Тони Моррисон – «Боже, храни мое дитя»

Понравилось? Расскажите друзьям:

 Тони Моррисон – «Боже, храни мое дитя»Долгожданный роман Тони Моррисон «Боже, храни мое дитя» выходит на русском языке. Жёсткий конфликт отцов и детей не оставит никого равнодушным. Мать, которая желает своему ребенку только добра, но прибегает к жестоким методам, и дочь, которая жаждет свободы и не поддается на провокации матери. Также роман затрагивает вопросы личной выгоды, интересующие остальных персонажей книги. Это некая притча о последствиях детских обид и непонимания в семье. Ведь ничто на свете не дается нам бесплатно, даже материнская любовь.

Отсылки к «Возлюбленной»

«Боже, храни мое дитя» представляет собой большую работу, которую провела писательница, ведь мысли о данной книге терзали ее еще со времен знаменитой «Возлюбленной» – в 1988 году книжка была удостоена Пулитцеровской премии, а годом ранее прошла в финал Национальной книжной премии. Одной из тем этого романа стали взаимоотношения в семье. Главной героине — беглой рабыне Сэти пришлось убить свою двухлетнюю дочь, чтобы избавить ее от более страшной участи, которая ожидала последнюю на кентуккской плантации «Милый дом». Однако тема не была раскрыта полностью, поэтому Моррисон решила уделить ей больше внимания в своей новой книге.

Писатель – отличный преподаватель

Тони Моррисон – американская писательница родом из штата Огайо. С детства обожала книги Джейн Остин и Льва Толстого, а также рассказы своего отца о жизни афро-американцев. Имеет 2 высших образования. Некоторое время преподавала в университете Оливера Хауарда. Именно там и познакомилась со своим будущим мужем. У них родилось 2 детей, но в 1964 году пара развелась. В том же году Тони Моррисон переехала в Нью-Йорк и устроилась на работу в местное издательство Random House, где дошла до должности старшего редактора. В 1972 году параллельно с работой в RH преподавала в университете штата Нью-Йорк и писала свою первую книгу «Сула». Роман попал в список бестселлеров, отбираемых клубом «Книги месяца». В 1983 оставила работу в издательстве и стала профессором кафедры Альберта Швейцера в Олбани. Затем было еще несколько опубликованных романов, в том числе и «Возлюбленная». На данный момент Тони Моррисон принимает активное участие в феминистских движениях и выступает на негритянских конгрессах.

Тони Моррисон – «Боже, храни мое дитя»

 

Портал Субкультура