Роберт Райан — «Пусть мертвецы подождут»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Роберт Райан — «Пусть мертвецы подождут»Новый роман английского писателя Роберта Райана «Пусть мертвецы подождут» —  это для тех, кто уже успел соскучиться по Шерлоку. Правда, в книжке речь, в основном, пойдет о его друге —  Джоне Ватсоне. Мистер Холмс же предстанет в несколько ином виде, чем  он нам запомнился по серии книг Артура Конан Дойла.
«Пусть мертвецы подождут» является второй книгой Райана в серии «Приключения Доктора Ватсона». Первая часть описывает самое начало XX века, если точнее, осень 1914 года. Постаревший, но все еще полный сил доктор вновь возвращается к своей профессии —  грядет знаменитое Фландрское сражение между Германией и союзниками, а в медицинских войсках рук не хватает. Однако Джон Ватсон и представить себе не может, что детективное прошлое настигнет его здесь, среди военного быта и нескольких сотен людей, истекающих кровью. Новое расследование доктора связано с «напуганными до смерти» — людьми,  которые умерли загадочным образом, а гримаса невыразимого ужаса так и застыла на их лицах.

Мертвецы — не волки, могут и подождать

«Пусть мертвецы подождут» также хранит в себе загадки, связанные со смертью. Доктор Ватсон  возвращается из Фландрии, однако тамошние события никак не выходят из его головы. Чтобы как-то отвлечься, мужчина занимается реабилитацией контуженных. В это время английские военные инженеры разрабатывают супер-оружие будущего. Что-то идет не так. Испытания оборачиваются катастрофой, которая уносит жизни 7 солдат. Известно, что незадолго до своей смерти они неожиданно сошли с ума. Есть живой свидетель, но он не в состоянии говорить. Политические интриги, а также фигурирующее в связи с ними имя Шерлока Холмса заставляют Доктора Ватсона расследовать причины внезапной трагедии.

До того, как стать писателем, Роберт Райан несколько лет читал лекции по естественным наукам, затем обратился к журналистике. Сотрудничал, в основном, с глянцевыми изданиями, —   несколько бунтарским The Face,  в своt время перевернувшим мир британской журналистики, издательством Дилана Джонса «Арена», а также другим его проектом — фешн-журналом для мужчин GQ. Помимо этого Роберт Райан также писал для The Daily Telegraph и The Sunday Times. А вот писательская карьера Райана началась в 1999 году, когда вышел его первый роман Underdogs. Затем последовали Nine Mil, TRANS Am, Early one morning и другие.

Роберт Райан — «Пусть мертвецы подождут»

«Элементарно, Ватсон!»

Образы полюбившегося миллионам интеллектуала-гения, разработавшего собственный метод  разгадки преступлений, и его верного помощника, военного доктора по фамилии Ватсон Артур Конан Дойл создал в далеком 1892 году. В сборник рассказов под названием «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» вошли 12 произведений, в числе которых оказались «Пестрая лента», «Союз рыжих» и «Берилловая диадема». Знаменитые повести «Этюд в багровых тонах» и «Собака Баскервилей» появились позже —  в 1887 и 1902-х годах соответственно.

По произведениям Дойла снято большое количество сериалов и фильмов, как отечественных, так и зарубежных. Особой популярностью пользуется британский телесериал «Шерлок» от BBC c Бенедиктом Камбербэтчем в роли гениального сыщика.

Роберт Райан — «Пусть мертвецы подождут»


Портал Субкультура

Новое в блогах