Мартин Чарльз – «Бог пятничного вечера»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Мартин Чарльз – «Бог пятничного вечера»Новинка от американского писателя Чарльза Мартина «Бог пятничного вечера» лежит сразу в нескольких плоскостях. Это одновременно и повесть о большой преданной любви, и рассказ о том, каким жестоким может быть спортивный мир, и критика в адрес судебного делопроизводства, и крик человеческой души. Роман написан в жанре психологической прозы и исследует внутренние миры большого количества людей. Главного героя зовут Мэтью Райзин, он профессиональный футболист с восьмилетним стажем. Настоящая звезда футбола, имеет множество фанатов, его обожает пресса, в частности Sports Illustrated. Недавно заключённый контракт с крутым футбольным клубом позволяет Мэтью вести далеко не бедный образ  жизни, хорошо и дорого одеваться, в чём ему помогает его верная супруга Одри. Однако  известность и всеобщее обожание – это не всегда хорошо. Слишком много подводных камней. Отвергнутая женщина, особенно если она журналистка, может быть очень опасна. Одно грубо сфабрикованное дело об изнасиловании, и жизнь Мэтью рушится. Репутация запятнана, карьера погребена, доверие жены потеряно. Теперь Мэтью ожидает 12 лет неволи в одной из суровых американских тюрем.

Рождение бога

«Бог Пятничного вечера» открывается прологом, где некие герои, юноша и женщина, Далтон Роджерс по прозвищу Ди и Мама в очередной раз смотрят запись старого футбольного матча. Того самого, который станет решающим в карьере Мэтью. Однако в тексте интрига сохраняется, и можно только догадываться, что Мама, которой слегка за 30, не просто так вглядывается в каждое движение игроков на поле, не просто так вычерчивает лазерной указкой по экрану и вопрошающе смотрит на Ди. Оба связаны с Мэтью или Ракетой, – так будущую звезду прозвали местные СМИ. Позже в газетах его окрестят «богом пятничного вечера». Оба героя, упомянутых в прологе, ждут его возвращения. И, хотя книга изобилует спортивными терминами наподобие квотербека, лайнбекера и так далее, автор настолько глубоко погружается в тему, что даже непосвящённым читателям захочется проникнуть в футбольное закулисье.

Романы Чарльза Мартина

Сейчас, за исключением новинки, на счету Чарльза Мартина 10 психологических романов, 6 из которых переведены на русский язык. В этот список входят «Когда поют сверчки», «В объятиях дождя», «Там, где кончается река» и другие. Одно из произведений автора – «Между нами горы»,–  в данный момент экранизируется компанией 20th Century Fox. Премьера фильма ожидается в октябре 2017 года.

Мартин Чарльз – «Бог пятничного вечера»


Портал Субкультура

Новое в блогах