Франсис Малька – «Торговец зонтиками»

Понравилось? Расскажите друзьям:

 Франсис Малька – «Торговец зонтиками»Роман Франсиса Мальки «Торговец зонтиками» подойдёт тем, кто пресытился интеллектуальной фантастикой и хочет провести пару уютных вечеров в компании сказки. «Торговец зонтиками» скачет во времени точно бешеный кролик, телепортируясь из настоящего (XI век) в далёкое будущее (край которого пролегает в конце XX века). Основное действующее лицо романа – книга, схожая по своим свойствам с Книгой Перемен из телевизионного сериала Ghost Whisperer или с древним фолиантом из «Бесконечной истории». Таинственный манускрипт сам заполняет свои страницы, благодаря чему творится Мировая история. Дерзкая, своевольная, абсолютно неуправляемая сила достаётся обычному сапожнику из Арля (город на Юго-Востоке Франции, первоначальное название – Арелат). Причём, как водится в любой уважающей себя сказке, магический агрегат сапожнику подсовывает волшебник (в данном случае – торговец зонтиками), способный уболтать кого угодно. Среда пополудни, городская площадь, палящий зной, дождя в ближайшие пару дней не предвидится, а тут некий старичок настойчиво предлагает обзавестись зонтиком, бонусом к которому идёт странная книжка. Открывать книгу настоятельно рекомендуется только по прошествии 10 дней. Что случилось бы, если б сапожник внял искушению – неизвестно. Но за истечением срока герой находит в книге описание своей жизни с момента получения агрегата. А затем начинается его путешествие во времени и пространстве.

 Франсис Малька – «Торговец зонтиками»

Ещё одно звено

«Торговец зонтиками» состоит из 4 новелл, где связующем элементом неизменно оказывается история, будь то постройка знаменитой Пизанской башни, открытие Америки Христофором Колумбом или жестокие войны, потрясшие XX век. Отважный и осмотрительный сапожник путешествует в охапку с магической книжкой, оберегая её от нехороших, жаждущих власти людей. Попутно старается приручить строптивый манускрипт и постепенно начинает ощущать себя едва ли не богом. Однако герой ещё не знает, что он –  лишь одно из звеньев неразрывной цепи, и когда-нибудь уже ему предстоит продавать в Арле зонтики.

Франсис Малька – «Торговец зонтиками»

Что ни слово – то смех

Канадский писатель Франсис Малька не пытается быть серьёзным и вовсе не претендует на объективность. Автор словно дистанцируется, отдавая бразды правления своим героям, хотя, в то же время, присутствует абсолютно в каждой строчке. Ирония сквозит повсюду и направлена не только на персонажей и сюжет, но также на самого писателя – создаётся впечатление, что Малька откровенно над собой издевается.
Помимо «Торговца зонтиками» в активе автора ещё три романа – «Мистер Хаос», «Глухой виолончелист», «Завещание Цукермана».


Портал Субкультура