Джон Стейнбек – «Русский дневник»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Джон Стейнбек – «Русский дневник»Впервые «Русский дневник» Джона Стейнбека был опубликован в 1948 году. У нас – значительно позже, в начале 90х. Оно и немудрено: до тех пор, пока существовал Советский Союз, издавать подобную книгу настоятельно не рекомендовалось. И вот почему: жизнь советских людей, советский быт, советская философия со своими плюсами и минусами – словом, всё, что представляло собой реалии социализма на практике, нашло отражение в книге Стейнбека. В этом году «Русскому дневнику» исполняется 70 лет, поэтому издательство «Эксмо» решило выпустить обновлённый вариант книги, а заодно вспомнить, какой была наша страна когда-то.

Произведение написано в жанре путевых заметок. Маршрут известного писателя и журналиста был поделён на 4 части, и, помимо Москвы, включал в себя также Сталинград (современное название – Волгоград), Украину и Грузию. Книга содержит в себе 9 глав-заметок, в каждой из которых лаконично, но от этого не менее ёмко изображаются советские люди и всё, что их окружает.

Эти дикие русские

Однако над «Русским дневником» американец Джон Стейнбек работал не один, за иллюстративный материал отвечал военный корреспондент Роберт Капа. Атмосферные чёрно-белые снимки, наполненные какой-то особой глубиной, призваны были доказать американцам, что Советский Союз, которого не только в США, но и в прочих странах Запада боялись как огня, совсем не такой, каким выставлялся в зарубежной пропаганде. В начале первой главы Стейнбек описывает свой разговор с разными гражданами Америки, которые так или иначе узнали о его задумке. Отзывы об СССР были весьма нелестные: кто-то посчитал, что журналистов просто-напросто купили, кто-то предостерегал от поездки, мол, люди пропадают тысячами, кто-то предсказывал страшные пытки.

 Лучшие идеи приходят за выпивкой

  Кстати говоря, идея прокатиться по землям Советского Союза пришла к Стейнбеку во время посиделок в баре отеля «Бедфорд». За парочкой кружек Стейнбек и Капа обсудили идею непредвзятого репортажа о жизни обычного человека в СССР и пришли к выводу: надо делать. В США книга особой популярностью не пользовалась, а снимки Роберта Капы увидели свет только в качестве иллюстраций к «Русскому дневнику».

Джон Стейнбек – «Русский дневник»

Немного о писателе

Джон Стейнбек признан одним из наиболее популярных американских писателей XX века. Его перу принадлежат такие романы, как «Заблудившийся автобус», «Квартал Тортилья-Флет», «К Востоку от Эдема», а также знаменитые «Гроздья гнева». За последний роман автору присудили Пулитцеровскую премию, а Джон Форд снял по нему одноимённый фильм, который вышел на экраны в 1940 году.

Джон Стейнбек – «Русский дневник»


Портал Субкультура