Максим Володин – «Неформальный словарь петербуржца»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Максим Володин – «Неформальный словарь петербуржца»«Неформальный словарь петербуржца» от Максима Володина  –  это шуточное пособие для тех, кто не устаёт смеяться над особенностями города на Неве. Словарь включает в себя 57 неологизмов, придуманных автором совместно с пользователями Фейсбука, и лишний раз подчёркивает, что Петербург – это необычный город. Его атмосфера, жители и культурные явления находят свой отклик в книгах, кино и песнях, в частности, у саркастически настроенного Шнура. Максим Володин в этом смысле более мягок – политической сатиры как таковой в словаре нет, хотя длинные очереди в Эрмитаж, знаменитая питерская корюшка, отличие шавермы от шаурмы и злачная Думская там встречаются.

«Рубинштейнить» и «бадлонить»

Словарь появился благодаря плакату из петербургского метрополитена. На нём Людмила Вербицкая, советский и российский лингвист, призывает граждан: «Давайте говорить как петербуржцы». Максим Володин, занимающий пост главы SMM-отдела в интернет-агентстве Molinos, назвал данный плакат депрессивным. Володин выложил соответствующую запись на своей странице в Фейсбуке, после чего предложил ввести в обиход горожан такие слова, как «рубинштейнить» или «бадлонить». Первое означает «проводить время в модном месте», а второе «крепко обнимать кого-то за шею». По словам Володина, было бы неплохо повесить в метро альтернативный плакат с подобными словами. Идею поддержали другие пользователи соцсети, предлагая свои варианты в комментариях к записи, и в конце декабря 2016 года появился тематический календарь. На этом его создатель не остановился и решил подготовить полноценный словарь, который будет дополняться по мере появления новых тенденций и персонажей Петербурга.

Максим Володин – «Неформальный словарь петербуржца»

Изначально «Неформальный словарь петербуржца» должен был состоять из 64 слов, но некоторые из них, включая «милонить», «кержаковить» и «шнурить», в издание не вошли, поскольку грозили Володину юридическими проблемами. Зато благодаря словарю теперь можно «подовлатить», «подостоевить» и даже «пососулить». Каждое слово дополнено забавными иллюстрациями, расшифровкой и примером. В продаже издание появится во второй половине мая, а пока что «Буквоед» предлагает оформить на него предзаказ.

Максим Володин – «Неформальный словарь петербуржца»

Азбука Петербурга

Помимо проекта Володина русский язык и городская инфраструктура сплетаются в картинах петербургского художника Александра Флоренского, одного из основателей арт-группы «Митьки». Александр Флоренский создал «Петербургскую азбуку» в 2013 году. Это семидесятистраничная книга-прогулка по излюбленным местам художника, на каждой странице которой нарисована буква и какой-либо городской объект. Например, буква «ё» обозначена ёлкой на Казанской площади, а буква «м» Московским вокзалом. К каждому объекту прилагаются краткие комментарии в виде исторических справок.

Максим Володин – «Неформальный словарь петербуржца»


Портал Субкультура