Дэвид Митчелл – «Тысяча осеней Якоба де Зута»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Дэвид Митчелл  – «Тысяча осеней Якоба де Зута»В начале августа «Азбука» переиздала роман Дэвида Митчелла «Тысяча осеней Якоба де Зута». Впервые роман был опубликован в 2010 году. Сюжет книги разворачивается в Японии конца XVIII века. Якоб де Зут – молодой голландец, клерк Британской Ост-Индской компании, который плывёт в страну восходящего солнца, чтобы заработать немного денег для предстоящей женитьбы. Сначала он помогает новому шефу очистить компанию от коррупции, а затем становится незаменимым сотрудником благодаря своей честности и преданности делу. Покинуть Японию де Зуту так и не удаётся. Постепенно забывая английскую невесту Анну, герой влюбляется в японскую акушерку.

Из XIX века в далёкое будущее

В России (да и во всём мире) Митчелл известен в первую очередь как автор «Облачного атласа». Это сложный роман, состоящий из шести разных сюжетных линий, которые начинаются в XIX веке и заканчиваются в далёком будущем. В 2012 году роман был экранизирован сёстрами Вачовски. Хотя критики отозвались о фильме положительно, ему не удалось заслужить крупных кинопремий (если не считать номинации на «Золотой глобус» за лучший саундтрек).

Дэвид Митчелл  – «Тысяча осеней Якоба де Зута»

Карточка Дэвида Митчелла

Переплетение сюжетных линий – своеобразная визитная карточка Дэвида Митчелла. Самый первый роман, «Литературный призрак», состоит из девяти историй, рассказанных персонажами со всего земного шара, от Окинавы до Лондона и Санкт-Петербурга. В дальнейшем Митчелл экспериментировал с формами повествования и жанрами, например, написал классический роман воспитания «Лужок чёрного лебедя». Митчелла заслуженно называют «виртуозом сложного сюжета и сложного языка, ироничного юмора, наполненной истории и незабываемых персонажей». В «Тысяче осеней Якоба де Зута» автор экспериментирует с жанром английского исторического романа в духе Вальтера Скотта, но не отказывается от приёмов постмодернизма.

Дэвид Митчелл  – «Тысяча осеней Якоба де Зута»

Дэвида Митчелла многое связывает с Японией. Сразу после университета он уехал туда преподавать английский язык и остался на восемь лет. За это время писатель не только детально ознакомился с культурой этой страны, но и женился на японке по имени Кейко Йошида. Тем не менее, на подготовку романа о Японии у писателя ушло четыре года. Позже Дэвид Митчелл признавался: «Это чуть не убило меня прежде, чем я закончил».


Портал Субкультура

Новое в блогах