joomla

Лучшие книги про психологию

  • Автор: Екатерина Перепёлкина
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Подборка книг про психологию знаменитых авторов и научных деятелей от портала Субкультура. Индивидуальна в понимании и обязательна к прочтению.

книги про психологиюАбрахам Маслоу. «Мотивация и личность»

Эта книга не из простых. Говорят, она требует соответствующей базы. Говорят, что теории, которые в ней описаны, оспаривают и сегодня! Но «пирамида потребностей», которую так окрестили уже в будущем, работает. Она служит схемой в очень многих областях и раскладывает многие вещи по своим местам. 

Книга «Мотивация и личность» не путеводитель по вашей жизни и не всегда дает ответы на ваши вопросы -  она объясняет одну из сторон человеческого бытия. Господин Маслоу на протяжении всего труда как бы ведет непрерывный диалог с читателем, делая отсылки на труды других авторов, заключая некоторые свои предложения в форму вопроса. Но каждый раз приводит аргументы в пользу своего варианта, тем самым оставляя нам право выбора, оставляя ещё немного времени «на подумать» после очередного абзаца. 

Пересказать книгу невозможно, даже свести все её мысли в тезисы сложно.  Становится немного тревожно от того, что «не существует бесконечного счастья», оно по сути своей кратковременно! И это еще один повод ценить то, что мы имеем сегодня. Но становится и немного спокойнее, когда читаешь о том, что каждый человек изначально рождается с позитивной «начинкой». То есть, он изначально носитель именно позитивных базисных ценностей, которые являются безусловными. А это означает, что у каждого есть право выбирать, каким ему БЫТЬ!

 

Психология.Михаил Литвак.Если хочешь быть счастливымМ.Е. Литвак. «Если хочешь быть счастливым»

Книга «Если хочешь быть счастливым» одна из тех, которые читают на одном дыхании - настолько легко и доступно она написана. Она представляет собой своеобразный сборник предыдущих трудов автора, что делает её ещё более информативной и ценной.  Состоит из 5 частей и посвящена проблеме общения людей, что есть абсолютная социальная необходимость нашей цивилизации. В книге часто сознательно делаются повторения, как один из педагогических приемов. Это крайне прикладное пособие, которое может стать настоящим спасением для всех, кто потерялся в своих проблемах.

Автор в книге пытается объяснить, что стать счастливым может каждый, стоит только прекратить жить с оглядкой на других. Важно начать рефлексировать и перестать просто «надеяться»! По словам М.Е.Литвака, надежда – это то, что убивает нашу сознательность и ответственность за собственные действия. Когда мы надеемся, мы смещаем центр тяжести, и тем самым сами же отдаем все рычаги управления нашей судьбой кому-то или чему-то.  «Если хочешь быть счастливым – будь им», – вот конечная мысль этого психолога.

Стивен Кови.Семь навыков высокоэффективных людейСтивен Р. Кови. «Семь навыков высокоэффективных людей»

В самом названии книги уже заложена главная мысль Кови, который с невероятной педантичностью смог структурировать все необходимые навыки и их применение в жизни. Пожалуй, это самое выверенное пособие, которое призвано в каждом найти желание разобрать свою жизнь по полочкам и впоследствии сделать ее лучше. По Кови, важнейших навыков человека семь, и растянуты они согласно т.н. континууму зрелости -  от зависимости к независимости, и от независимости к взаимозависимости. Эти два понятия имеют принципиальную разницу в трактовке автора и завершают ступенчатую вертикаль взросления личности.

Вершиной зрелости Стивен Кови считает умение принимать противоположную точку зрения, мнение и вообще систему координат, ибо считает, что только так человек может извлечь выгоду, причем обоюдную. По принципу – «Твоя победа  – моя победа».  Но только лишь собственная сознательность и умение обновлять свои знания, «затачивать» их, станут настоящим примером Вашей эффективности.

Эрик Берн.Игры, в которые играют люди Э. Берн «Игры, в которые играю т люди»

Книга пера Эрика Берна, скорее всего, не станет настольной, да и не для легкого прочтения. Но она точно станет вам полезной, потому что она о людях и об играх. Да, именно так, как написано на обложке. Никаких подсмыслов.

Вся книга основана на многолетнем опыте психолога с приведением массы примеров, как типичных для большинства людей, так и нестандартных.   Господином Берном выделены следующие человеческие паттерны: Я – взрослый, Я – Родитель и Я – Ребенок.В зависимости от того, кто превалирует в человеке, он принимает ту или иную роль в игре. Психолог описывает не только шаблоны такого рода взаимодействия людей, но и причины и цели, которые преследуют каждый из играющих.  После прочтения достаточно легко можно разобраться играете ли в игры Вы? А также почему и насколько Вам это нужно!?

Зигмунд Фрэйд.Введение в психоанализЗигмунд Фрейд. «Введение в психоанализ»

А как же без Фрейда! Весь мир, кажется, знает слово «психология» только после слова «Фрейд». Он отец целой системы, которая сегодня имеет сотни направлений для изучения, а все потому, что он зрит в корень. Он автор многих трудов по теме психоанализа, сновидений и теории сексуальности.

 «Введение в психоанализ» идеальна для первого знакомства с Фрейдом. Написана она доступным языком, с наличием примеров из личной практики, обилием новых терминов и понятий, таких как «Эпидов комплекс», «Бессознательное», «Сублимация» и «Либидо»

 Широкий спектр психических отклонений разной степени у людей в книге Фрейда имеет абсолютно однозначный вывод и причины сексуального характера. Для лучшего понимания проблемы им была разработана модель психики, состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх – Я». Каждая из этих ступеней объясняет поведение человека в разных ситуациях и позволяет обнаружить перекос в одну из трех сторон личности. А это, в свою очередь, и есть причина всех проблем и терзаний, по мнению психолога.

Крайне полезная книга для тех, кому интересна сама суть «Я»! Ну, и, в конце концов, нельзя интересоваться психологией и не прочесть ни одной книги Зигмунда Фрейда, который еще задолго до нашего рождения знал, что нам снится.



Портал Субкультура