joomla

Книги от депрессии

  • Автор: Екатерина Перепёлкина
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:
 
 Книги от депрессии  -  лучшее лекарство от постотпускного синдрома. Если на вас надвигается волна ностальгии по уходящему лету, самое время залечь на дно и переждать бурю в компании с интересными героями.
 
 Книги от депрессии
 
Убить пересмешника«Убить пересмешника» Харпер Ли
 
Советовать эту книгу к прочтению нужно и важно. В книге американской писательницы Харпер Ли, которая, к слову сказать, получила за неё Пулитцеровскую премию, если не всё, то очень многое. Она не о солнечных деньках на море, чтобы как-то вернуть вас во время отпуска. Она не о жизненной стрессоустойчивости, чтобы вы смогли осознать, что этот летний отпуск давно прошел и лето уходит следом. Но она сможет перенести в мир, который захватит вас ровно на 73 страницы, чтобы вы забыли о времени и пространстве, где лето почти догорело.
 
«Убить пересмешника» не из числа книг, которыми «убивают время». Здесь можно будет подумать, поучиться и увидеть себя на какой-то из страниц книги, в какой-то из цитат её героев. История, рассказанная от лица шестилетней девочки, ярко и выразительно фиксирует все характеристики того времени, в котором происходят события этого романа. На фоне картины Америки 30-х годов с её пока проблемными сферами расовой несправедливости и экономической депрессии - история маленького городка и ее жителей. Семья Финч в составе отца семейства Аттикуса и его двух детей Джима и Джин переживают каждый свой кризис и этап формирования личности. В романе затронуто несколько важных тем от расизма до человеческой жестокости и ограниченности. Но все же центральной остается тема воспитания человека человеком.
 
Говорят, не стоит стараться воспитывать детей - они все равно будут такими, как вы. Это истина, которая отчетливо показана в романе и служит каждому из нас примером правильного воспитания детей. Но и это не самое важное для человека, который взялся за книгу с таким названием. Важно то, что после её прочтения становится немного тепло от тех ассоциаций, которые навеяны детским восприятием мира. Таким непосредственным и открытым, отнюдь не наивным и глупым, а таким показательно честным в выборе слов и поступков. Важно то, что можно посмотреть на мир с его уродливыми чертами и стараться быть ему лучшим помошником. Важно то, что независимо от того, сколько вам сейчас лет, и на каком континенте вы живете, все те же истины управляют миром и нами в частности. А посему, прочитав последнюю станицу и отложив книгу в сторону, я уверилась в том, что каждому необходимо потратить хоть пару минут, чтобы подумать над всем этим и вернуться к своим заботам, став чуть счастливее и лучше.
 
 
Ричард Бах«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Бах
 
Прекрасная повесть с неприкрытым философским подтекстом. Книга не большая, а такая ёмкая по содержания и по смыслу.  В её достаточно простом для каждого повествовании через абзац руководство к действию, вектор мысли и источник силы.  Она не только подзаряжает всех, кто решил грустить, она - символ тех, кто уже давно выбрал свою свободу.
 
Сам Ричард Бах некогда писал, что сюжет увиделся ему как-то внезапно, снизошёл откуда-то с небес. И эта его многослойность дает возможность будто сделать невозможное и ухватиться за воздух. Что, собственно, почти в буквальном смысле, и сделал главный герой повести - чайка по имени Джонатан Ливингстон. В его возмущённости и невозможности подчиняться якобы исторически сложившимся и природным возможностям чаек скрыто противостояние всем устоявшимся стереотипам и ограничениям. Большинство из них слепо передают, как знамя, из поколения в поколение, ни на минуту не задумываясь о своем скрытом большом потенциале. Политика усреднения и невосприятия всего непохожего на стандарт – это не просто бич времени, а  вековой штамп. И борьба за право мыслить шире и видеть себя другим всегда непроста, это видно на страницах книги. Изгнание из «стаи» – реакция общества, стойкость и вера в свои силы – твоя «правильная» на это реакция. 
 
Если покопаться в мыслях Ричарда Баха, который «закопал» в книге очень много от тезисов «сверхчеловека», необходимости самосовершенствования, «позитивного мышления», умении трансформироваться в любых ситуациях и состояниях, то можно отыскать многое, что позволит идти верной дорогой. Верной, значит той, которую выбрали вы. 
 
 
«Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери
 
 Самая нетипичная книга из всего литературного наследия известного фантаста Рэя Брэдбэри. Повесть принято считать отчасти автобиографичной, но с не меньшей уверенностью можно считать её автобиографией каждого, кто хоть раз грустил по уходящему лету или ускользающему времени. Книга дивная. Книга чудная. Книга рассказывает о желании зафиксировать на вечность самые лучшие отрезки из жизни, чтобы в любой момент иметь возможность ими насладиться.
 
Мир глазами маленького мальчика неповторим и прекрасен, как летние каникулы. Как традиция собирать с дедушкой одуванчики для вина, как рассказы бабушки по соседству о превратностях её жизни, как старые фотографии, на которых молодые люди переживают свои самые лучшие моменты.
 
Это повесть о быстротечности времени и невозможности его остановить. Но мы в силах его запомнить, мы в силах «законсервировать» его разными способами, будь то фото или вино из одуванчиков в погребе дедушки. Путешествуя в нашей памяти, как в «машине времени», каждый может выбирать нужные ему даты и картинки, чтобы создать то состояние, в котором он хотел бы оказаться прямо сейчас. Именно так, будучи где-то в промозглом и неуютном городе, мы можем вернуться хоть на самую малость в лето, только лишь открыв баночку маминого малинового варенья или взяв в руки эту книгу.
 
 
Маленький принц«Маленький принц» Антуан де Сент – Экзюпери
 
 В рутине и серости будней всем людям, всем взрослым людям свойственно забывать о важном. Груз проблем и ежедневных забот всегда грозит убить всё, что когда-то заставляло улыбаться и удивляться. Невероятное по силе целебного воздействия произведение французского писателя и лётчика Антуана де Сент – Экзюпери призвано спасти людей от надвигающейся волны взрослого прагматизма и черствости.
 
В комплексе с авторскими иллюстрациями повесть-аллегория легко и непринужденно окунает в детский, а потому, честные и искренний мир фантазий. Там есть планеты, там есть Роза невероятной красоты, Лис, который напомнит, что значит дружить и заботиться. 
 
Если вы только что поняли, что забыли, когда в последний раз радовались хорошей погоде, ныряли или прыгали с чьих-то плеч на море, улыбались, просто сидя в трамвае, незнакомцу - срочно собирайтесь и сегодня же вечером выходите на улицу, чтобы посмотреть на звёзды.  Если сегодня вы не увидели, как звенят бубенцы на звёздном небе, вы знаете, что они могут так делать.
 
 
Лекарство от меланхолии«Лекарство от меланхолии» Рэй Брэдбэри
Не постесняюсь предложить сборник рассказов Рэя Брэдбэри «Лекарство от меланхолии», невзирая на то, что данный автор уже есть в этом списке книг. Именно потому, что сей сборник для кого-то может стоить всех предыдущих произведений этого топа. 
 
В этот раз писатель выступает чуть ли не волшебником для всех отчаявшихся и имеющих всю вероятность впасть в меланхолию. Крайне актуальна эта серия рассказов может быть именно на исходе жаркого лета, в преддверии осени. Просто берите книгу с собой в сумку и читайте каждый раз, как захочется погрустить. А выбрать там есть из чего, одни только названия могут отправлять в нокаут все признаки ипохондрии: «Улыбка», «Все лето в один день», «Земляничное окошко»
 
Так что, если вдруг сомневаешься в том, что заряда оптимизма и веры хватит, чтобы добежать домой по дождливым тротуарам, не медли! Открывай книгу еще в метро или автобусе, не упускай возможности найти свое собственное солнце в случае непогоды.
 
 


Портал Субкультура