joomla

Молодежные книги

  • Автор: Екатерина Перепёлкина
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:
 
Очередной шорт-лист рекомендуемых книг от портала Субкультура – Молодёжные книги. В преддверии нового сезона здесь каждому по книге для настроения, образования и общего развития.
 
Молодёжные книги 
 
 
Бел Кауфман.Верх по лестнице, ведущей вниз1.Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»
 
Думаю, логично начать с книги, которая как нельзя лучше подходит для начала учебного сезона. Произведение Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз», написанное в далеком 1965 г., сразу стало любимым у многих, и по сей день таким остаётся.
 
Книга об учительнице, оказавшейся в непростом положении, где дети равнодушны, а учителя безучастны. Какая актуальная ситуация, и как здорово она решена писательницей. Форма и стиль Бел Кауфман позволяет нам не просто перенестись в атмосферу школы, где каждый из нас провёл столь важную и интересную часть жизни, но и почувствовать её на ощупь. Вся книга пронизана школьными письмами, записками, документами и сочинениями детей.
 
В истории о том, насколько важна профессия «училки», каждый из вас узнает себя, свой непослушный класс, несделанное домашнее задание и, возможно, забудет поставить на завтра будильник.
 
 
Марк Леви.Похититель теней 2. Марк Леви «Похититель теней»
 
Очередной роман от французского мастера слова Марка Леви разбавит ваш скептицизм и осадит молодежный пыл. Книга подобного жанра не первая для пера Леви, но, пожалуй, самая трогательная.
 
Роман о маленьком мальчике с необычным даром разговаривать с чужими тенями может вызвать только передозировку воспоминаниями и чувствами без специальной подготовки. Поэтому спешу рассказать, что история эта не мистическая, а жизненная. Она о времени и его неумолимом беге, о настоящей любви и дружбе и о том, как важно ценить всё это в «своё» время.
 
 Повзрослевший мальчик стал врачом, продолжал использовать свой дар во благо и, увлекаясь своими способностями влиять на жизни других, так часто забывал о своей. 
Поэтому не откладывайте то, что можно сделать сегодня и сейчас, на потом.
 
 
Фенни Флегг.Похититель теней3. Фенни Флегг «Добро пожаловать в мир, малышка»
 
Еще более остросюжетная история от Фенни Флегг. Американская писательница, которую на родине называют добрым ангелом американской литературы, не огорчила своих читателей и подарила свою очередную книгу «Добро пожаловать в мир, малышка»
 
В истории с Малышкой Деной, которая в 4 года была вынуждена уехать из родного маленького городка  Элмвуд-Спрингс, слишком много неизвестного, чтобы радоваться своим успехам и победам в будущем. Столь большое количество вопросов, которые к её 30-ти годам остались без ответа, заставляют Малышку вернуться в родные края с целью найти причины своего внутреннего несчастья. 
 
Подобно многим другим произведением Флегг, сюжет рвётся и наслаивается событиями: прошедшими на происходящие. Всё так же много места в её произведениях отдано важным темам расизма. Так же много там патриотизма, нарочитой картины «американской мечты» и цены, которая была за неё уплачена.
 
 
Энтони Бердже.Заводной апельсин4. Энтони Берджес «Заводной апельсин»
 
Наверно, эту книгу прочли почти все, но всё же для тех, кто не успел по незнанию или только до неё дорос – прошу любить и жаловать: Энтони Берджес и его культовый «Заводной апельсин».
 
Здесь каждый сам решает, о чём эта история – о свободе выбора, который никто не в состоянии отнять или о мерзком, неисправимом, жестоком юноше. Книга Берджеса написана им в сложный период и вся пропитана болевыми ощущениями и личной моральной ломкой. Поэтому, каждый раз, когда читаешь о зверствах главного героя Алекса и его малолетних друзей, чувствуешь отчаяние и злость за всё то, что отняли без спроса и без права на это.
 
Кто-то может бросать эту книгу на 10-й странице, кто-то запоем читать до последней, но равнодушным после неё не остаётся никто.
 
 
 
Джонатан Фоер.Жуток громко, запредельно близко5. Джонатан Фоер «Жутко громко, запредельно близко»
 
И в заключение хотелось бы предложить познакомиться с творчеством молодого писателя, уже успевшего снискать себе славу не только в США, но и в России.
 
Роман Фоера «Жутко громко, запредельно близко» официально написан о трагедии 11 сентября 2001 г., когда два небоскрёба были уничтожены террористами. По сей день эта тема остается живой так же, как и все трагедии, связанные с массовой гибелью людей, чьи жизни в новостях – статистика, а для каждой семьи, потерявшей близкого, – трагедия. Поэтому главной темой этой книги является наша уязвимость и незащищенность.
 
В книге Джонатана Фоера 9-летний мальчик, чей отец погиб во время теракта, на протяжении всего повествования ищет хоть какой-то след, который мог его привести к отцу, в той или иной форме. И не нужно быть большим ценителем литературы или иметь свое чёткое видение всего происходящего в мире, чтобы почувствовать боль одного мальчика, как свою собственную.
 
 


Портал Субкультура