joomla

Лучшие классические книги. ТОП 5 русской классики

  • Автор: Екатерина Перепёлкина
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Список «Книги. Русская классика» во времена импортозамещения должен лечь на благодатную почву вашего уважение и интереса к ней. Читаем. Любим. Гордимся.

Лучшие классические книги

Михаил Булгаков.Мастер и Маргарита1.Михаил Афанасьевич Булгаков «Мастер и Маргарита»
 
Нетленный роман одного из величайших авторов прошлого века. «Мастер и Маргарита» - это не просто классика, это золотая коллекция русской литературной традиции.
 
В книге, и без того мистической, скрыто так много смысла, так много личного, что с первого прочтения многое может быть упущено. Поэтому так часто люди, прочитавшие её второй раз, находят новый смысл, новую линию. Я убеждена, что читать это произведение в школе очень рано, стоит подготовится к нему, обладать чуть большим опытом и кругозором, чтобы понять и заметить всё, что было вложено автором. Чтение этого романа невозможно без понимания того времени, поэтому стоит быть в курсе советской истории и сложности этого эпизода.
 
Думаю, мало смысла в том, чтобы пытаться пересказать данное произведение. Нужно читать и разбирать. Нужно учиться видеть там настоящие чувства людей: их жертвы и страхи, смелость и тщедушие, пороки и добродетели. Просто прочтите книгу «Мастер и Маргарита» снова и увидите, как много вы не заметили с первого раза.
 
 
Михаил Лермонтов.Герой нашего времени2. Михаил Юрьевич Лермонтов «Герой нашего времени»
 
Роман Лермонтова «Герой нашего времени» есть ничто иное, как красочный портрет человека, искавшего и не нашедшего, а потому несчастного по сути. Этот труд считают и философским, и психологическим - так ярко он выписан автором.
 
В центре романа  –  Печорин со всеми его пороками и слабостями. Человек в большой степени эгоистичный и местами жалкий, эдакий франт, пышущий своей уверенностью во всём. Вобрав в себя все проблемные стороны общества, он не боится их, он ими бравирует. И главная беда персонажа Печорина – индивидуализм, не позволяющий по-настоящему быть счастливым. Вечная боязнь идти на поводу у судьбы заставляет бросать ей вызовы снова и снова. Но в этом ли смысл? 
 
Управлять своей судьбой - значит не бояться неожиданных поворотов и находить в них своё собственное место, а не идти вопреки таковым. 
 
 
Федор Достоевский.Идиот3. Фёдор Михайлович Достоевский «Идиот»
 
Роман Достоевского о несуществующем идеальном человеке был написан с целью показать миру образ и ориентир, на который каждый должен ровняться во все времена. 
 
Идиотом автор называет человека добродушного, искреннего, сострадающего и непосредственного. Идиотом только потому, что так он выглядит в глазах общества, давно позабывшего все эти качества, давно осевшего где-то между эгоизмом и равнодушием. Но стать и быть таким может каждый, не идиотом, а человеком с внутренним светом. И для этого нужно всего лишь замечать других, не просто скользить по лицам, а хотеть видеть в них то, о чём они не говорят в слух.
 
Это произведение будет жить ещё долгие годы, потому что волна безразличия так и захлестывает наш мир, а «идиотов» в нём все меньше.
 
 
Александр Грибоедов.Горе от ума4. Александр Сергеевич Грибоедов «Горе от ума»
Таланты А.С Грибоедова велики и разносторонни. Если прочесть его биографию, можно найти там много новых фактов, которые доселе не были поданы в печати. С его талантом дипломатии и образованности может соперничать только талант писателя.
 
Всем известную со школьной скамьи пьесу «Горе от ума» можно читать каждый раз, когда сталкиваешься с людьми, подобными героям произведения, в жизни. Именно наличие разных типажей, каждый из которых воплощает в себе все пороки нашего времени, и делает эту пьесу такой уникальной и актуальной. Главный герой Чацкий всем своим нутром и широтой мысли даёт отпор плебейству и невежеству, за что так и остаётся непонятым и изгнанным из общества.
 
Это произведение можно разобрать на цитаты, многие из которых всем и так известны. И если вас не обоснованно обвиняют или не понимают, вопрос Чацкого должен звучать внутри громогласно: «А судьи кто?»
 
 
Александр Пушкин.Евгений Онегин5. Александр Сергеевич Пушкин «Евгений Онегин»
 
Невозможно составлять такой список без А.С.Пушкина. Он – наше всё! Это культура, это сила слова, это символ русской литературы. И всем, кто прочёл это произведение для оценки в дневнике, срочно нужно его перечитывать.
 
Нить сюжета охватывает довольно большой период времени и затрагивает много как исторических событий, так и личных. В картине царской России много архаики для России нынешней, а вот в отношениях людьми всё по-прежнему сложно. И главная трагедия романа в невозможности счастья главных героев. Так это знакомо, так это понятно, когда люди любят друг друга, но за чередой ошибок не видно края. Когда вы понимаете всё, но слишком поздно что-то менять.
 
Такие книги нужно держать у себя на полке не только потому, что А.С. Пушкин должен быть в библиотеке каждого русского человека, но и потому, что это пособие для всех, кто ещё не понял, что может потерять.
 
 


Портал Субкультура