joomla

Топ 10 книг: литература о путешествиях

Понравилось? Расскажите друзьям:
 
Книги о путешествиях  самое лучшее лекарство, когда воспоминания о летнем отдыхе уже почти остыли, а до зимних каникул еще далеко. Самое время отправиться в путь! Это можно сделать в перерыве на обед или вечером, уютно устроившись под пледом. Но перед этим, конечно, нужно выбрать правильную книгу.
 
Книги о путешествиях
 

1. Владимир Александрович Соллогуб  «Тарантас. Путевые впечатления» (1845)

 
Владимир Соллогуб, в 19 веке видный автор «светских» повестей, очерков, водевилей, сегодня известен именно повестью «Тарантас».  
 
Сюжет «Тарантаса», как и многих других книг о путешествиях, прост и бессобытиен. Герои едут из Москвы в Казань, а их имена иронически вторят друг другу: пожилой, практичный, хозяйственный Василий Иванович и молодой, восторженный, порывистый Иван Васильевич. Тёзки-наоборот проезжают разные города, размышляя об увиденном, а автор с юмором и иронией комментирует  происходящее. 
 
Последняя глава «Сон» и вовсе оказывается утопией: тарантас птицей взмывает в небеса и несёт путешественников над идеальной Россией. Но всё обрывается очень прозаично: крушением тарантаса.
 
Эта повесть – один из лучших образцов русской классики, где можно найти действительно интересные размышления о земле русской: «Пороки петербургские происходят от напряжённой деятельности, от желания высказаться, от тщеславия и честолюбия. Пороки московские происходят от отсутствия деятельности, от недостатка живой цели и жизни, от скуки и тяжёлой барской лени».
 
Тарантас
 

2. Иван Александрович Гончаров «Фрегат «Паллада» (1858)

 
Имя Ивана Гончарова у каждого, кто в школе ходил на уроки литературы, прочно связано с романом «Обломов». Но знаете ли вы, что однажды Гончаров в качестве секретаря отправился в кругосветное путешествие аж на три года? 
 
В 1852 году писатель в составе команды адмирала Е. Ф. Путятина отправляется в дипломатическую поездку из Петербурга в Японию. На протяжении всего плавания Гончаров ведёт путевой дневник, в который вносит всё, что видел и чувствовал: начиная тем, как он сомневался в поездке, заканчивая описанием традиций и внешнего вида японцев. Собрав все свои очерки, писатель выпустил двухтомное произведение «Фрегат «Паллада», на долгие годы ставшее образцом путевой прозы.
 
«Фрегат «Паллада» строится на сопоставлении чужого со своим, утверждая мысль о том, что нельзя понять свою домашнюю жизнь, не получив возможности посмотреть на неё со стороны, через призму сравнения.
 
А ещё здесь самые красивые описания моря, сравнимые разве что с пейзажами Айвазовского: «Океан в золоте или золото в океане, багровый пламень, чистый, ясный, прозрачный, вечный, непрерывный пожар без дыма, без малейшей былинки, напоминающий землю. Покой неба и моря – не мертвый, не сонный покой: это покой как будто удовлетворенной страсти, в котором небо и море, отдыхая от ее сладостных мучений, любуются взаимно в объятиях друг друга. Солнце уходит, как осчастливленный любовник, оставивший долгий, задумчивый след счастья на любимом лице».
 
Фрегат Паллада
 

3. Джеймс Джойс «Улисс» (1922)

 
Каждый год 16 июня в Дублине устраивается праздник Блумсдей, на котором собираются поклонники романа, чтобы повторить прогулку Блума. Леопольд Блум – главный герой произведения Джойса «Улисс», в котором описывает всего один день из жизни героя. Всего один день, длинной более 800 страниц!
 
«Улисс» – полистилистический роман «потока сознания» окутан прочной паутиной из легенд, загадок, аллюзий, теоретических работ, высказываний самого автора, мнений исследователей и впечатлений читателей.
 
Это произведение по своему масштабу и влиянию едва ли сопоставимо с каким-либо другим. О легендарном романе-путешествии можно писать много (благо, есть о чём!), но в рамках данного топа упомяну лишь то, что это современная одиссея, где город разворачивается до размеров мира, где время приобретает иной измерение, где герой выступает Одиссеем нового времени. 
 
В заключение разговора об «Улиссе»: честное признание о том, что так и не прочла его до конца, (но не теряю надежды на то, что это моё путешествие будет когда-то завершено), а также пожелание к читателям – не забывайте заглядывать в обширный комментарий, дабы в полной мере прочувствовать многослойность и насыщенность романа. И хоть немного понять.
 
«Каждая жизнь — множество дней, чередой один за другим. Мы бредём сквозь самих себя, встречая разбойников, призраков, великанов, стариков, юношей, жён, вдов, братьев по духу, но всякий раз встречая самих себя».
 
Улисс
 

4. Эрнесто Че Гевара «Дневник мотоциклиста. Заметки о путешествии по Латинской Америке» (1952)

 
«Это не рассказ о впечатляющих подвигах, но и не просто «байки»; по крайней мере, мне не хотелось бы, чтобы мои заметки воспринимались именно так. Это кусок двух жизней, запечатлённых в тот момент, когда они вместе двигались по избранному пути с общими устремлениями и единым багажом мечтаний. За девять месяцев человек успевает передумать много всякого, его посещают самые разные мысли — от самых возвышенных философских размышлений до низменных помыслов о том, как бы разжиться тарелкой супа…», — так начинает свой путевой дневник Че Гевара.
 
Кубинский революционер 20 века в представлении не нуждается, да и его автобиографический роман прочитан не одним поколением. Че Гевара написал это произведение, задолго до того, как стать культовой фигурой. Ещё не окончив медицинский университет, Гевара и его друг отправляются в путешествие на мотоцикле по дорогам Чили, Перу, Венесуэллы. У каждого достойная цель поездки: Че Гевара жаждет авантюрных приключений, а его друг – одарить любовью каждую женщину Латинской Америки.
 
«Дневник мотоциклиста» — не только роман-путешествие, но и роман-воспитание: на протяжении пути мы видим, как меняется 23-летний студент, как дорога питает его идеологию, как зарождаются революционные мысли. Проза Че Гевары искрометна, точна, бескомпромиссна, она покоряет своей искренностью, летучестью, духом свободы.
 
Дневник мотоциклиста
 

5. Джек Керуак «В дороге» (1957)

 
Этот список был бы неполным без главного «дорожного» романа 20 века. Книга повествует об автомобильном путешествии Сала Парадайза (читай «Джека Керуака») и Дина Мориарти, по территории Америки и Мексики. Керуак был уверен, что лучшее произведение может родиться только из личного опыта, поэтому почти все события и герои этого романа реальны.
 
Друзья ездят из города в город, от знакомых к знакомым, ведут философские разговоры на самые разные темы, находят новых друзей, влюбляются, женятся и убегают от супругов, принимают запрещённые препараты, слушают музыку и наслаждаются скоростью.
 
Герои предпринимают попытку вырваться из рутины, поставить всё с ног на голову, но не дать погибнуть романтикам внутри себя. Это очень американское чтение, одно из лучших произведений поколения битников, написанное по законам импровизации: «Рябь на перевернутом вверх тормашками озере пустоты – вот что мне следовало бы сказать. Донышко мира – из золота, а сам мир перевёрнут».
 
Керуак, изобретатель «спонтанной прозы», полностью завладевает сознанием читателя, превращая его в своего попутчика и верного товарища. Со мной это всегда работает.
 
В дороге
 

6. Роберт Пёрсиг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» (1974)

 
Событийная канва этого «мотоциклетного» романа проста: главный герой вместе со своим одиннадцатилетним сыном и двумя друзьями, отправляется на северо-запад Америки, через поля, болота, леса и степи в Сан-Франциско. 
 
У каждого своя причина поездки, но для читателя через некоторое время становится ясно, зачем начал этот путь главный герой. Он отправляется в путешествие, для того чтобы составить свой шатокуа. Выстроить для себя свою философию. Шатокуа, зародившееся в Америке в 70-х годах 19-го века, представляет собой определённый формат обучения, собрание, на котором встречались разные лекторы, чтобы обсуждать и «творить» культуру. «Мы черпаем горсть песка в безбрежной пустыне ощущений вокруг нас и называем её миром...», – размышляет по пути герой-рассказчик.
 
 «Дзен…» – книга, которую автор прожил на себе. Герои и события этого романа во многом автобиографичны. Но это произведение – не просто передвижение в реальном пространстве Америки, это путь метафизический, совершаемый внутри конкретного человека.
 
Такое философское путешествие оказывается непростым, как едва ли лёгким может оказаться долгая поездка на мотоцикле. Но, проезжая этот путь вслед за героем, вы обретаете новые истины, новые ответы и новые вопросы, которые предстоит решить уже самостоятельно, за пределами этого путешествия.
 
Дзен или искусство ухода за мотоциклом
 

7. Джон Кракауэр «В диких условиях» («Навстречу дикой природе») (1996)

 
Еще одна книга о пути, по мотивам которой снят одноименный фильм. Автор этого романа – американский писатель-альпинист. Джон Кракауэр написал ряд книг, статей, посвящённых экстремальному спорту, альпинизму, собственному восхождению на Эверест. В 1996 году он опубликовал роман, на многие годы ставший абсолютным бестселлером.
 
Роман-биография рассказывает о жизни Кристофера Маккендлесса, американского подростка, который в 22 года уходит из дома, отказавшись от будущей карьеры и благополучия. Под именем «Александр Супербродяга» он два года путешествует по США. Но его мечтой было отправиться на Аляску, где бы он мог заниматься работой над собой, сталкиваясь в борьбе за жизнь в диких условиях. Во время своих странствий Кристофер вёл дневник. Именно на основе этих записей была создана книга Кракауэра.
Роман-борьба, рассказывающий о неравном бое одинокого подростка с необъятной дикой природой Аляски. Эта история для тех, кто не раз порывался всё бросить и уехать далеко и в одиночестве:
 
«Так много людей несчастны и при этом не в состоянии изменить ситуацию, поскольку слишком привыкли жить в безопасности, комфорте и консерватизме, что, на первый взгляд, умиротворяет, но на самом деле нет ничего вреднее для ищущего человеческого духа, чем обеспеченное будущее. Основой жизненных сил человека является его страсть к приключениям. Удовольствие от жизни черпается из наших встреч с новым, а потому нет большего счастья, чем постоянно менять свои горизонты, встречая каждый день под иным солнцем».
 
В диких условиях
 

8. Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» (2006)

 
Книга, сделавшая Гилберт всемирно известной; книга, заставившая мою подругу совсем по-новому взглянуть на себя и свою жизнь; книга, породившая на свет ещё одну великолепную роль Хавьера Бардема; книга, которой Опра Уинфри посвятила два выпуска своей передачи. И это только несколько фактов, объясняющих, почему роман попал в этот топ.
 
Как и другие лучшие романы о путешествии, эта книга автобиографична. У главной героини, казалось бы, есть всё: работа, приносящая ей доход и популярность, любящий муж, прекрасный дом, светлые планы на будущее. «А я прячусь в ванной, пожалуй, уже сорок седьмую ночь подряд и, как и все предыдущие ночи, плачу. Плачу так горько, что наплакала уже лужу слёз, которая разлилась передо мной на кафельной плитке резервуаром душевных радиоактивных отходов, – тут и стыд, и страх, и растерянность, и печаль», — рассказывает героиня.
 
Чтобы понять, что с ней случилось (или просто сбежать?), она отправляется в долгое путешествие. Название книги составляют три глагола-занятия, которым героиня предаётся в разных точках планеты, пытаясь найти/понять/возродить себя: пробует великолепную традиционную кухню в Италии («Есть»), изучает духовные практики в Индии («Молиться»), обретает новую любовь на Бали («Любить»).
И как после такого путешествия не обновиться вслед за героиней?
 
Есть, Молиться, Любить
 

9. Дэвид Бирн «Весь мир. Записки велосипедиста» (2009)

 
Музыкант и композитор, основатель легендарных Talking Heads, Дэвид Бирн открывается перед читателями в совершенно новом амплуа – как велосипедист со стажем и талантливый рассказчик.
 
Бирн освоил этот вид транспорта в начале 80-х годов и с тех пор, как он сам рассказывает в «записках», велосипед стал его основным средством передвижения. Книга родилась из блога, который музыкант вёл, путешествуя по разным местам, чтобы упорядочить свои впечатления от поездок, зафиксировать мысли, которые приходят ему в пути буквально по всему миру. Выбрав для себя верного «железного коня», Дэвид Бирн постигает культурную жизнь разных городов, городской пейзаж, архитектуру, размышляет, насколько тот или иной город «удобен» для велосипедиста. И везде он находит пищу для размышлений, которыми щедро делится с читателем.
 
Это идеальное чтение для поклонников Talking Heads, абсолютное погружение в мир музыканта, в его окружение. Но эта книга будет интересна и велосипедистам, путешественникам (особенно неравнодушным к Нью-Йорку) и просто тем, кто любит насыщенную, хорошую и умную прозу, не без доли авторской философии:
 
«Выполнение привычной задачи, вроде вождения машины или езды на велосипеде, погружает человека в более расслабленное состояние. Повторяющаяся механическая работа занимает сознание (по крайней мере, немалую его часть), хотя не чересчур: случись что, впросак не попадешь. И тогда, пусть и не слишком часто, к поверхности начинают подниматься этакие пузыри подсознания. Для меня, чья работа и творчество немало черпают из подобных «пузырей», езда на велосипеде — надежный способ настройки восприятия на то, что мне нужно. Точно так же к кому-то приходят во сне готовые решения сложных проблем, изводящих человека наяву: когда сознание чем-то отвлечено, подсознание берётся спасти положение».
 
Весь мир
 

10. Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» (2012)

 
4268 километров от Южной Калифорнии до Орегона вдоль Тихоокеанского хребта прошла пешком Шерил Стрэйд, героиня романа «Дикая», чтобы простить и обрести новую себя:
«Передвижение пешком в корне отличалось от остальных способов перемещения по миру, к которым я привыкла прежде. Километры перестали быть скучными вехами, мелькавшими мимо. Они превратились в длинные россыпи глубоко личных деталей — островки сорняков и наплывы глины, стебли травы и цветы, которые гнулись под ветром, деревья, которые трещали и скрипели. Они превратились в звуки моего дыхания, моих ног, ступающих по тропе шаг за шагом, в цоканье лыжной палки».
 
Нашумевшая история о девушке, отправившейся в одинокий и тяжёлый путь, чтобы найти себя настоящую, долетела до вас если не через книгу, то через одноименный фильм.
Но почему стоит прочитать этот «путевой» роман? На самом деле, это действительное вдумчивое и неторопливое чтение. Ведь путь теряет смысл, если за ногами или взглядом не поспевает твой разум.
 
Эта одна из тех книг, которые, если не переворачивают сознание, то хотя бы заставляют вас по-новому посмотреть на мир вокруг и на самого себя. После прочтения вы определённо захотите стать лучше и почувствуете силы сделать это. Хотя бы на какое-то время.
 
Дикая
 


Портал Субкультура