joomla

Итоги года: лучшие книжные новинки-2015

  • Автор: Дарья Сипинская
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Вот и подходит к концу Год Литературы. За эти двенадцать месяцев книжные магазины стали богаче на добрую тысячу ярких, тёплых, захватывающих, жутких, наполненных смыслом и неожиданными развязками новинок. Портал «Субкультура» подготовил рейтинг из десяти произведений, которые так или иначе стали лучшими книгами 2015 года.

Лучшие книги 2015Андрей Аствацатуров, «Осень в карманах»

Уютный сборник историй об интеллигенте в четвёртом поколении, который переживает бурю страстей на фоне осеннего, несколько зябкого Петербурга и окутанного флёром любви Парижа. Занятные анекдоты стремительно перерастают в паутину рассказов, такую невесомую, что отрываешься только после того, как прошуршит последняя страница. Книга наполнена  изяществом и добротой, и посвящена Дмитрию Быкову, известному поэту и журналисту.

Лучшие книги 2015 года

Джо Хилл, «Рога»

Главный герой романа, Иг Перриш, в буквальном смысле страдает от «дьявольщины»: выращивает рога, заставляет совершенно незнакомых людей делиться сокровенными тайнами, подталкивает окружающих к осуществлению тёмных желаний... И всё это аккурат в годовщину смерти любимой.  Цель Ига — найти убийцу своей девушки, а также решить для себя: рога — это дар или проклятие? 

Впервые роман увидел свет  в 2010-м году благодаря издательству «Эксмо». Спустя три года Александр Ажа снял по книге одноимённый фильм, главную роль в котором сыграл Дэниэл Рэдклифф. В России премьера фильма состоялась в декабре 2014-го. Вдохновлённые успехом картины сотрудники издательства  «Росмэн» оформили свой вариант романа.

Лучшие книги 2015 рейтингЖан Жене, «Богоматерь цветов».

Скандальный роман от не менее скандального автора рассказывает о жизни и смерти проститутки-трансвестита Дивин, для которого чахотка стала последней  границей между двумя мирами — живых и мёртвых. Несмотря на то, что пикантные описания встречаются на страницах книги довольно часто, произведение всё же стоит читать. Богатый красками язык, необычный стиль повествования, философия чистоты, расцветающей в самом сердце порока и грязи, а также поэтика образов придают роману особый шарм.

Дмитрий Быков, «Школа жизни. Честная книга: любовь  —  друзья — учителя — жесть»

Дмитрий Быков, «Школа жизни. Честная книга: любовь  —  друзья — учителя — жесть» 

Эта книга писалась всей Россией. Семьдесят рассказов, отобранных на основании специального конкурса компетентным жюри, в котором состоял Дмитрий Быков,  приподнимают завесу над школьной жизнью времён  60-х-90-х.  Здесь найдётся место первой любви, первой двойке, первому алкоголю и первой гитаре. Здесь учителя не всегда объективны, а одноклассники временами бывают слишком жестоки, но встречаются также и люди, которым хочется от всей души сказать «спасибо» за незабываемое детство и юность.

Марк Леви, «Она и он»Марк Леви, «Она и он»

Пол и Миа, как и главные герои киноленты «Трудности перевода», терзаясь одиночеством,  сбегают от собственных проблем в другой город. Правда, местом действия в этот раз становится Париж, местом встречи — Интернет, а заканчивается всё сумасшедшим чувством, у которого нет  не может быть границ. Есть ли что-то, что в силах помешать счастью? Только тот факт, что она популярная актриса, а он работает над книгами и как раз находится в творческом поиске.

 

Блейк Крауч, «Сосны.Город в Нигде»Блейк Крауч, «Сосны.Город в Нигде»

Безумный город, больше похожий на гетто, где мысли, эмоции и люди — это сплошное притворство, уже поглотил, прожевал и почти переварил двух сотрудников ФБР. Настала очередь Итана Бёрка, который пытается разыскать своих коллег и постепенно проникает в мрачные тайны города, которого на самом деле даже не существует...В мае этого года был запущен сериал «Cосны», состоящий из десяти эпизодов. Режиссёром сериала выступил Н. М. Шьямалан («Шестое чувство», «Таинственный лес»).

 Харпер Ли, «Пойди поставь сторожа»

Харпер Ли, «Пойди поставь сторожа»

Книга представляет собой первую, изначальную версию «Убить пересмешника». Героине 26, и в её жизни настоящая семейная драма: выясняется, что отец, работающий адвокатом в маленьком провинциальном городке, такой принципиальный, честный и добрый с виду, внутри совсем как подгнивший фрукт. Правосудие в его обличье становится циничным и подлым судом Линча. Сумеет ли Скаут понять, принять и простить своего отца?

Джон Бойн, «Мальчик на вершине горы»

Джон Бойн, «Мальчик на вершине горы»

Наивный ребёнок из хорошей семьи волей судьбы оказывается в доме Фюрера. Теперь это его новый дом. Окружающие заставляют прославлять величие Третьего Рейха,  а открытый и добрый Пьеро превращается в жестокого равнодушного Петера.

Джон Бойн уже писал о нацизме с точки зрения детского восприятия в книге «Мальчик в полосатой пижаме».  Два главных героя — сын немецкого высокопоставленного чиновника Бруно и маленький еврейский мальчик по имени Шмуль, сами того не понимая, пытаются сломать бесстрастный механизм создания чистой расы. В 2008-м британский режиссёр Марк Херман экранизировал пронзительную историю дружбы, которая  закончилась смертью обоих мальчиков.

 Чак Паланик «Бойцовский клуб 2. Книга 1»

Чак Паланик «Бойцовский клуб 2. Книга 1».

Продолжение культового романа в графическом варианте. Главный герой снова обретает себя, исправно принимает медикаменты, вливается в общество, женится на Марле. И всё вроде бы хорошо, но Марле скучно. Ей нужен Тайлер, поэтому она принимает все возможные меры, чтобы вернуть альтер-эго мужа. Однако она и предположить не может, что в результате  семью  ждёт полный крах, а маленький сын бесследно исчезнет.

 

Слава Сэ, «Последний сантехник»

Слава Сэ, «Последний сантехник» 

Обаятельный юмор Вячеслава Солдатенкова распространяется и на очередную порцию рассказов о приключениях сантехника. В духе Сергея Довлатова автор показывает, насколько абсурдным и занятным может выглядеть мир, если к нему приглядеться.

 
 
 
 


Портал Субкультура