joomla

Лучшие книги 2016 (лето)

Понравилось? Расскажите друзьям:

Лучшие книги лета обложка

Что читать? Мы нашли десять лучших книг этого лета 2016: сентиментальный роман, интеллектуальный бестселлер, фантастика и даже комикс – чтобы вы точно выбрали по вкусу. 

1. Уильям Сароян, «Мальчики для девочек, девочки для мальчиков» (2016)

1. Уильям Сароян, «Мальчики для девочек, дев очки для мальчиков» (2016)

Недавно переведённый роман Сарояна, полный юмора и жизнелюбия, рассказывает историю сорокалетнего писателя Дика и его молоденькой жены Дейзи. Америка, прекрасные 60-е, Дик играет на скачках, бросает писать и много пьёт, Дейзи мечтает о Нью-Йорке и неохотно возится детьми. И прекрасно, что они наконец доступны российскому читателю.

 

 

 

 

 

 

 

Умберто Эко, «О литературе» (2016)2. Умберто Эко, «О литературе» (2016)

Старый – ещё 2005 года – сборник вышел на русском только сейчас и получился полным ностальгии по ушедшему гению. В тонких и пронзительных эссе Эко раскрывается не только как блестящий интеллектуал, но и как человек: добрый, остроумный, полный веры в людей. Читать стоит не только ради рассуждений о Борхесе и Данте, но и затем, чтобы понять, каким должен быть писатель и учёный.

 

 

 

 

 

 

 

 

Милан Кундера, «Торжество незначительности»

3. Милан Кундера, «Торжество незначительности» (2016)

Кундера не меняется – он всё такой же трогательный и завораживающий, как в «Невыносимой лёгкости бытия». В последнем романе почти нет сюжета, это переплетённые истории, шутки и анекдоты, рассказанные четырьмя парижанами: Шарлем, Калибаном, Аленом и Рамоном. На их жизнь Кундера смотрит отстранённо и удивлённо – как будто сам остался в 60-х -- но это только придаёт повествованию очарования.

 

 

 

 

 

 

 

Азиз Ансари, «В активном поиске» (2016)4. Азиз Ансари, «В активном поиске» (2016)

Азиз Ансаи, автор ситкома «Парки и зоны отдыха», в котором заодно играет главную роль, решил попробовать себя ещё и в качестве писателя. Получился, как ни странно, не сборник анекдотов, а серьёзное и вполне академичное исследование романтических отношений в эпоху Интернета. Впрочем, посмеяться тоже будет над чем – всё-таки автор в первую очередь комик, а не учёный.

 

 

 

 

 

 

 

Адам Гласс, Федерико Даллоччио, Клейтон Генри, «Отряд самоубийц» (2016)5. Адам Гласс, Федерико Даллоччио, Клейтон Генри, «Отряд самоубийц» (2016)

Уже понятно, что фильм с обаятельно-сумасшедшей Харли Квинн стал одним из самых обсуждаемых этим летом. А комикс, послуживший основой, выглядит гораздо богаче и интереснее. Всё-таки на экраны не поместишь все детали. «Отряд самоубийц» хвалят за оригинальную рисовку, хороший юмор и продуманных героев, так что читать стоит независимо от того, понравился ли вам фильм.

 

 

 

 

Александр Генис, «Обратный адрес: автопортрет» (2016)6. Александр Генис, «Обратный адрес: автопортрет» (2016)

Генис – воистину гениальный публицист, умеющий писать интересно и красиво, перемежая анекдоты из жизни с пронзительными философскими замечаниями. А новая его книга – и вовсе подарок, потому что чуткий поэтический глаз автора обращается теперь на людей. И каких людей! Довлатов, Бродский, Сорокин, Акунин нарисованы автором просто и остроумно, так что книга непременно понравится всякому, кто любит непринуждённое повествование, умный юмор и важные вопросы.

 

 

 

 

 

 

Эдгар Л. Доктороу. Мозг Эндрю (2016)7. Эдгар Л. Доктороу. Мозг Эндрю (2016)

Содержание книги описывается одной строчкой: неудачливый профессор-нейробиолог Эдрю пытается рассказать о своей жизни психотерапевту. Книги о психоанализе, если автор знает своё дело, могут быть страшно увлекательными – а Доктороу своё дело знает. Довольно заурядная история браков, разводов, семейных отношений превращается, благодаря отчаянным попыткам Эндрю то найти себя, то он себя убежать, в запутанный детективный сюжет. 

 

 

 

 

 

 

 

Энн Тайлер, «Катушка синих ниток» (2016)8. Энн Тайлер, «Катушка синих ниток» (2016)

За трогательность и наружную простоту Энн Тайлер иногда сравнивают с Чеховым. А Джон Апдайк как-то сказал, что Тайлер «очевидно, искренне верит, что каждая семья безусловно интересна». На этот раз перед нами история одного поколения семьи Уитшенков: их горести и радости, любовь и разочарования. Незамысловатые и искренние истории заставят вас искренне полюбить и этих людей, и этого автора.

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Громыко, «Космоолухи: до, между, после» (2016)9. Ольга Громыко, «Космоолухи: до, между, после» (2016)

Эта книга подойдёт тем, кому необходимо как следует посмеяться. Громыко блестяще умеет смешить, а ещё несколькими быстрыми штрихами рисовать удивительно правдоподобный и живой мир. В её вселенных хочется жить, с её героями хочется иметь дело. «Космоолухи» – роман о незадачливых покорителях космических просторов. Встречи со странными зверьми и необъяснимые поломки роботов всегда кончаются счасливо, а вот с отношениями в коллективе всё сложнее – это фэнтези скорее о чувствах, чем о технологиях. 

 

 

 

 

 

Джоджо Мойес, «До встречи с тобой» (2016)10. Джоджо Мойес, «До встречи с тобой» (2016)

Одноимённая экранизация романа вышла в конце июля – можно сначала прочитать, а потом посмотреть, можно наоборот. Но, конечно, книга является абсолютно самостоятельным произведением, цельной и хорошо сделанной историей про любовь. Мойес талантливо использует хорошо всем знакомые штампы – внутренне несчастный миллионер и его добрая Золушка – но умудряется повернуть их такой стороной, что история выглядит свежо и ново, заставляя читателя снова воспламеняться от хорошо всем знакомой спички.

 

 

 

 

 

 

 


Портал Субкультура