joomla

Современные поэты в России (стихи)

Понравилось? Расскажите друзьям:

       Неужели мы на пороге нового Серебряного века? На нас буквально обрушился вал разнообразнейшей поэзии. Тут и там мы слышим и читаем о поэтических квартирниках, различных концертах и фестивалях. Не проходит и месяца без очередного творческого собрания в уютных и тихих кафе нашего города. Современная поэзия каждый день удивляет читателя чем-то новым. Портал Субкультура готов рассказать о современных поэтах, чьи произведения смогут увлечь в загадочный мир фантазий.


.Современные поэты в России (стихи)

Александр Вишневский

       К числу таких людей можно отнести одного из лучших, на мой взгляд, поэтов современности - Александра Семеновича Вишневского. Каждое его стихотворение, не побоюсь этих слов, образно и своеобразно. И, кстати, что немаловажно, на написание каждого он потратил достаточно времени, чтобы вынести на суд читателя некое единство красоты формы и содержания. Каждый его текст выстрадан и отточен. Здесь вы не найдёте небрежных рифм и неточной мысли.
       Начиная с седьмого класса, тогда еще неопытный, Саша Вишневский писал каждый день по несколько четверостиший, подбирал удачные рифмы и описывал буквально все, что происходило вокруг, оттачивая своё мастерство год за годом.
       Не удивительно, что со временем его произведения становились для читателя всё интересней.

современный поэт

Со мной везде, как гость незваный, −
печаль струится по канве. 
Столб одинокий деревянный 
без проводов стоит в траве. 

И покосившись бренным телом, 
символизирует он связь 
иную − ту, что между делом 
среди людей оборвалась. 

Не подлежит она ремонту, 
минули прежние века... 
А где-то ближе к горизонту 
дождём обвисли облака. 

В природе всё так неказисто − 
куда ни дуй, куда ни вей. 
Лишь птичьи переклички свистом 
всё явственнее и живей.

Галина Гампер

       Также, говоря о поэтах нашего времени, нельзя не вспомнить о любимой многими Галине Сергеевне Гампер.
       Поэт и переводчик, она ушла из жизни 25 сентября 2015 года на 75-ом году жизни. Но за свою жизнь она успела выпустить более 10 сборников стихотворений.
       Прощаясь с Галиной Сергеевной, близкие оплакивали не только  дорогого друга, но и талантливого поэта, умеющего порадовать и искушённого читателя, и начинающего любителя поэзии.
       «В книгах поэта - богатая палитра красок, чувств, наблюдений и "молчаливой оргии ума". Творчество для Гампер - главная цель жизни и одновременно - главная ее составляющая», - писал несколько лет назад в газете «Звезда» эссеист  Иосиф Нелин. Эти слова как нельзя лучше отражают основу и содержание творчества Галины Сергеевны Гампер.

современный поэт

Это чайки кричат,
Будто старые двери скрипят.
От осенней воды
Потянуло туманом и смутой.
Что уж скряжничать,
Что уж трястись над последней минутой.
Никогда, все равно
Никогда не вернуться назад.

В ту же реку нельзя,
Мы ведь знали с тобой, что нельзя.
Мы ведь знали с тобой,
А не верили, трудно поверить …
Оглянуться, заплакать
И взглядом прощальным измерить -
Моментальным и точным,
По льду отчужденья скользя.

Калерия Соколова

       Кроме  зрелых, маститых авторов, хотелось бы обратить внимание и на молодых, подающих большие надежды. Среди них привлекает к себе внимание Калерия Соколова, поэтесса, входившая в литературное объединение Галины Гампер, можно сказать, её ученица и продолжатель традиций.
       В свои 23 года молодая поэтесса способна увлечь читателя недосказанностью, яркой образностью своих стихотворений и умением точно передать тончайшие нюансы своих чувств. Не многие в столь юном возрасте могут похвастаться тем, что не первый год печатаются в популярных  газетах и журналах и являются авторами нескольких сборников стихов.
       Конечно, рано еще говорить о значительных успехах, но, без сомнения, каждый, кто  открывал сборник Калерии Соколовой, не мог не отметить её несомненный талант и свежесть восприятия.

юная поэтесса

 Нет смысла ждать, и догонять — нет смысла.
Я больше не готовлюсь к февралю.
С другими провожу
семнадцатые числа.
Целую всех: пусть думают — люблю.

По-холостяцки запросто милуюсь,
Беснуюсь без ветрил и без руля,
Шлю к бесу профиль твой
и лица наших улиц,
Семнадцатое — к бесу — февраля.

Не жду, не догоняю, не надеюсь,
Не бьюсь в божбе, не верю ворожбе.
Я думала послать
всё к чёрту, а на деле —
Ты дьявол сам. Пошли меня к себе

       Сегодня были названы всего три имени, но уверена, что, прочитав стихотворения этих поэтов, вы, как минимум, познакомитесь с образцами современной поэзии высокого качества и, как максимум, получите незабываемое эстетическое удовольствие.



Портал Субкультура