joomla

Десять книг на осень

Понравилось? Расскажите друзьям:

Десять книг на осень

Осень – особое время года, и с ним надо быть настороже: чуть оступишься – и свалишься в депрессию. Зато если будешь аккуратен – проведёшь это время в атмосфере тёплого чая, шерстяных полосатых носков и шороха цветных листьев. Мы выбрали для вас десять книг, которые помогут сохранить правильное настроение этой осенью.

 

Рэй Брэдбери, «Лето, прощай» (2006)

1. Рэй Брэдбери, «Лето, прощай» (2006)

Этот роман – продолжение любимого читателями «Вина из одуванчиков», отложенное редактором до лучших времён, вторая часть трилогии Брэдбери о детстве в Иллиноисе. Начинается всё знакомо – сахарная, солнечная пастораль, но довольно скоро – примерно со слов «Пароход дал прощальный гудок и разбил Дугласу сердце: оно брызнуло слезами у него из глаз...» – понимаешь, что это книга не о детстве, а о взрослении, о болезненном противостоянии надвигающемуся концу .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Франсуаза Саган, «Немного солнца в холодной воде» (2004)2. Франсуаза Саган, «Немного солнца в холодной воде» (2004)

На фоне пейзажей французской провинции разворачивается история любви, внезапная и мутная, как осенний дождь. Усталый столичный журналист и деревенская женщина, цельная и искренняя во всём, пытаются сбежать от мира. История о том, как эгоистична бывает меланхолия, и как вредно влюбляться в людей с депрессией – солнце так и не согрело холодную воду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фэнни Флэгг, «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“» (2007)3. Фэнни Флэгг, «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“» (2007)

Ещё одна книга с атмосферой американской провинции. Роман для тех, кто нуждается в напоминании, что вся жизнь ещё впереди, а ощущение бессмысленности – это туман, которому мы позволяем закрывать от нас красоту мира. Старушка Нини, бодрая несмотря ни на что, кому угодно внушит любовь к жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карлос Руис Сафон, «Тень ветра» (2006)4. Карлос Руис Сафон, «Тень ветра» (2006)

Книжные лавки, часовые мастерские, заброшенные поместья. Это книга о Барселоне времён Франко, всё ещё болезненно переживающей Гражданскую войну. Город и люди, похожие на открытую рану, прикрытую бинтом. Страшная книга о том, кто умеет сочинять только страшные сказки, полная сильных испанских чувств. Если хочется чего-то магически-реалистичного, а весь Маркес уже прочитан – это книга для вас.

 

 

 

 

 

 

 

Диана Сеттерфилд, «Тринадцатая сказка» (2007)5. Диана Сеттерфилд, «Тринадцатая сказка» (2007)

Старый добрый английский детектив: декорации старинного особняка, мотив двойничества и загадочное убийство. Но если какой-нибудь Уилки Коллинз и даже Диккенс для современного темпа жизни уже слишком медленны, то Диана Сеттерфилд умело поддерживает градус напряжения до самого конца, не давая оторваться от чтения ни на минуту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уильям Бойд, «Нутро любого человека. Дневники Логана Маунстюарта» (2004)6. Уильям Бойд, «Нутро любого человека. Дневники Логана Маунстюарта» (2004)

Дневник вымышленного писателя третьего ряда, сквозь который, как сквозь кривое зеркало, видна вся Европа XX века. Больше всего поражает стремительность перемен, обесценивания одних вещей и возвышения других. Набросок Пикассо, мимоходом сделанный на летней вечеринке, превращается из безделушки над камином в то, что можно продать, чтобы не погибнуть от голода. А героизм Второй Мировой войны, писательство, которому была отдана юность, знакомство с Вирджинией Вульф – больше не интересны людям, озабоченных только прибылью. Осенью, когда всё вокруг так стремительно стареет, нужен кто-то, кто скажет, как Логан Маунстюарт: «Играйте, мальчики и девочки, курите и флиртуйте... Хотел бы я знать, сумеет ли кто-то из вас прожить такую же хорошую жизнь, как моя».

 

 

 

 

 

 

Донна Тартт, «Маленький друг» (2010)7. Донна Тартт, «Маленький друг» (2010)

Для Гарриет, живой и энергичной «книжной девочки», импульсом к взрослению становится смерть брата. Всё вокруг погружено в пучину апатии, папа занят новой любовницей, мать сидит на транквилизаторах, пожилые тётушки высокомерно взирают на происходящее – и Гарриет единственная, кто может выяснить, что же произошло. Но для этого ей придётся повзрослеть – а она отчаянно не хочет, сопротивляется этому всеми силами, цепляясь за выдуманные истории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Аствацатуров, «Осень в карманах» (2015)8. Андрей Аствацатуров, «Осень в карманах» (2015)

Меланхоличное повествование, перескакивающего с детства на окраинах Питера на любовную интрижку в Париже – идеально для питерской осени. Разочаровавшийся в жизни автор-неудачник странным образом пробуждает в нас желание жить – ведь если даже из этой трогательно банальной истории прогулок, разводов, разговоров с другом, неудачных попыток попробовать наркотики можно делать литературу, то, наверное, не так всё мрачно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Борис Виан, «Осень в Пекине» (2004)9. Борис Виан, «Осень в Пекине» (2004)

Люди, чем-то напоминающие британских колонистов, строят никому не нужную железную дорогу в пустыне. Классический любовный треугольник на фоне абсурдности жизни и смерти, приходящей ниоткуда и беспричинно, превращается в бесконечный стёб над всем вокруг. Никогда ещё сюрреализм не был таким злым и смешным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джером Д. Сэлинджер, «Девять рассказов» (2010)10. Джером Д. Сэлинджер, «Девять рассказов» (2010)

Сборник лучших рассказов Сэлинджера, каждый из которых оставляет после себя ощущение недосказанности, эфемерности, лёгкости и пустоты. Девять рассказов – это девять разных эмоций, каждая из которых подводит нас к мысли, что окружающий мир невозможно встроить в цепь логических рассуждений, что он так же принципиально неописуем, как хлопок одной ладони.

 


Портал Субкультура