joomla

Современные поэты Санкт-Петербурга (стихи)

  • Автор: elizaveta_mei
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Любителям современной поэзии этой осенью Портал Субкультура хотел бы рассказать о современных поэтах Санкт-Петербурга, чьи произведения лучше всего подойдут не только для чтения с чашечкой горячего чая в пасмурный день, но и для получения истинного эстетического наслаждения.

София Маришина

Многим строгие на вид женщины кажутся неприступными и холодными  внутри. Если вы когда-нибудь встречались с Софией Маришиной, то, скорее всего, сначала могли подумать о ней именно так.


Но истинные ценители поэзии знают, что на страницах  своих книг поэт  показывает себя совсем иным, чем нам представляется в обычной жизни, он буквально обнажает свою душу.  Так происходит и со стихами Софии Маришиной. Читатель открывает для себя потрясающего рассказчика, которого волнуют такие темы, как судьба женщины, тайны жизни и смерти и, конечно же, любовь. Ахматовская строгость стиля и цветаевская экспрессивность соединились в её стихах в неповторимом единстве, которое придаёт современным строчкам классическую стройность. Сложные душевные переживания рождают яркие образы, позволяющие глубже заглянуть в душу и пережить и прочувствовать вместе с автором её боль и страдание, так понятные многим.



Современные поэты Санкт-Петербурга (стихи)
 

Как больно быть свечой, но надо быть!
Изнемогая в  несказанной муке,
Свой крик гублю, и огненная нить
Вздымает к небу тающие руки.

Как страшно догореть в расцвете лет,
Не зная, где кончается дорога!
За то, что  я хотела делать свет…
За то, что я была дыханьем Бога…

И нет покоя мне, опять лечу,
Навстречу тьме - усталыми крылами.
Благослови, о Господи, свечу,
Рождающую в муках пламя!

Зинаида Коннан

А тем, кого привлекают истории о средневековых рыцарях и прекрасных дамах, думаю,  покажется интересным творчество Зинаиды Коннан.  В книге стихотворений этого автора под названием «Пепелъ розы» почти каждый герой – это король, шут или герцогиня.

Разнообразие и богатство исторических образов, историческая экзотика, романтические мотивы, а также живописные детали и использование лексики, переносящие читателя на несколько столетий назад,  делают её произведения яркими и неповторимыми. Читая её стихи, погружаешься в прекрасный мир средневекового рыцарства, образы и мотивы которого переплетаются со сказочными мотивами и создают неповторимый колорит, напоминающий сложный цветочный орнамент.


Зинаида Коннан

Песенка маленькой графини


Поет веретенце в руке у меня, -
Пляши, моя кукла, пляши.
Все жарче становится пламя огня,
Под прялкой  шуршат камыши.

За вечер должна я исполнить урок, -
В работе спасенье души:
Из шерсти напрясть тонких ниток моток, -
Пляши, моя кукла, пляши.

Прошла бы скорее зима… По весне
Мне минет двенадцатый год,
И рыцарь прекрасный приедет ко мне,
И замуж меня он возьмет.

На белом коне он меня навсегда
Из дома родного умчит
В тот край, где синеет Большая Вода
И каменный замок стоит.

С тех пор девять лун пролетят, как во сне, -
Пляши, моя кукла, пляши, -
И сына родить посчастливится мне,
И будут дары хороши:

Свекровь даст мне ключ от ларца своего,
А свекор – злаченый аграф,
И муж будет счастлив, что в замке его
Появится маленький граф.

Но грозен сосед наш барон – и война
Сто жизней с собой унесет.
В двенадцать жена, а в пятнадцать – вдова, -
Такая судьба многих ждет.
Но это – потом, Бог в каком весть году, -
Пляши, моя кукла, пляши!
А нынче прилежно я пряжу пряду
И милого рыцаря жду.

Аль Ру


Об этом  поэте по Санкт-Петербургу  ходит много легенд…

Кто-то считает  его  странным из-за нестандартной формы его стихов, а кто-то сравнивает их с готическими замками, величественно возвышающимися над произведениями неопытных поэтов. Нам они напоминают футуристические опыты с формой и графикой стихотворений начала ХХ века, в том числе и «лесенки» Маяковского, и «железобетонные поэмы» Василия Каменского. Однако стихотворения Аль ру гораздо более поэтичны и понятны современному читателю. О чём же они? Как всегда, о вечном: о жизни и смерти, о любви и ненависти… Каждый найдёт в его стихотворениях что-то своё, близкое и понятное, пережитое и не забытое. Именно такие стихи и остаются в памяти людей на долгие годы.

 

Аль Ру стихи
 

Все впереди

Меня довела 
До тихих слёз,
Которых никто не увидит —

Я загнал мои слёзы обратно в глаза —

Их стук по подушке её не разбудит —

Она 
Любила меня...

Во сне и в стихах —

И наяву 
Скоро полюбит —

Настанут счастливые времена!

Жаль,
Что тогда
Меня уже больше не будет...

 

Как видите, сегодняшняя поэзия Петербурга многолика и многоголоса. В ней можно найти множество перекличек с поэзией начала ХХ века, что само по себе не случайно: тоже рубеж веков, тоже переломное время. Сегодняшнюю поэзию можно описать в категориях Борхеса: «вавилонская библиотека», «сад расходящихся тропок», - так она разнообразна. Это то, что сейчас называют всеобъемлющим словом Текст. Текст, разнообразный и непредсказуемый, как сама жизнь. Тот Текст, о котором М.Гаспаров писал в «Записях и выписках», цитируя известного учёного Р.Тименчика: «Если наша жизнь не текст, то что же она такое?»



Портал Субкультура