joomla

Лучшие экранизации книг

  • Автор: Наталья
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Книга лучше, чем ты

 

Осень – самое время для того, чтобы завернуться в плед и смотреть любимый фильм. Ну, или фильм по любимой книге. Мы собрали для вас десять лучших книг, у которых есть достойные экранизации.

 

1. Кен Кизи, «Пролетая над гнездом кукушки» (1962, 1975)

Признанный шедевр битников, роман о бунтовщике и задире Макмёрфи, поставившем на уши психиатрическую клинику. Хотя Кен Кизи ругал фильм за недооценённость роли рассказчика, пять «Оскаров» просто так не дают. Джек Николсон в роли Макмёрфи заряжает мотивацией и энергией не только пациентов, и его противостоящую Системе силу не заглушает даже мрачный финал.

2. Фрэнсис С. Фицжеральд, «Великий Гэтсби» (1925, 2013)

Тот редкий случай, когда фильм и книга идеально дополняют друг друга: атмосфера двадцатых готов, блёсток и коротких платьев создаёт фильм, а книгу любят за образ Гэтсби. Хотя развязка фильма более драматична, в книге заложено больше смыслов, а Гэтсби – не просто богач, который гонится за несбыточной мечтой, но нечто гораздо большее. Не зря книга Фицжеральда была библией нескольких поколений.

3. Фредерик Бегбедер, «99 франков» (2000, 2007)

«Каждый год мировой бюджет на рекламу составляет 500 млрд. долларов. Исследования ООН показали, что даже 10% этой суммы было бы достаточно, чтобы вполовину сократить голод на земле». Экранизация романа Бегбдера про жизнь рекламщика, состоящую из секса, кокаина и рассуждений о порочности общества потребления вышла не менее скандальной, чем сам роман. Хотя на самом деле – всё-таки это Франция – Бегбедер пишет не о рекламном бизнесе, а о любви.

4. Трумен Капоте, «Завтрак у Тиффани» (1958, 1961)

Фильм, конечно, стоит смотреть ради безупречно прекрасной Одри Хепберн, такой тонкой и обаятельной, что после просмотра помнишь скорее её лебединую шею и высокую причёску, чем сюжет. А книга, между прочим, тоже заслуживает внимания: ведь Холли Голайтли была (и остаётся) кумиром многих поколений молоденьких девушек, мечтающих легко порхать по жизни в украшениях от Тиффани.

Одри Хепберн в фильме

5. Стивен Кинг, «Сияние» (1977, 1980)

Лучшая, по мнению критиков, и самая страшная, по мнению читателей, книга Стивена Кинга была блестяще экранизирована Стэнли Кубриком. А любима она, наверное, за неповторимое ощущение постоянно нарастающего ужаса и отвращения – но не перед романом и не перед фильмом, а перед собственными внутренними демонами, которые могут в любой момент прорваться наружу.

6. Джордан Белфорт, «Волк с Уолл-Стрит» (2007, 2013)

Очень голливудская книга с очень голливудской экранизацией: Ди Каприо в главной роли, яхты, шампанское и много красивых женских тел. Книга тоже полна предметов роскоши девяностых, но у неё есть одно неоспоримое достоинство: она написана от первого лица и вполне документальна.

7. Терри Пратчетт, «Держи марку» (2004, 2010)

Книга экранизирована под названием «Опочтарение» и аж в двух сериях – одной для длинного фэнтези не хватило. Если вы ещё не читали Пратчетта, то читать безусловно стоит, а добродушно-ужасное кино, в котором прекрасно передал фирменный абсурдный, но уютный мир писателя, может стать приятным бонусом.

8. Чак Паланик, «Удушье» (2001, 2008)

«Удушье» – один из самых известных романов Паланика, но его экранизация почему-то совсем не так популярна, как «Бойцовский клуб», ставший символом поколения. Наверное, потому, что фильм получился более «паланиковским» – более провокационным, смешным и печальным. Здесь нет фигуры архетипического героя-бунтаря, вместо него – довольно жалкий сексоголик, зарабатывающий на жизнь непонятно чем, и его лучший друг, который собирает камни, чтобы избавиться от привычки онанировать.

9. Дэвид Митчелл, «Облачный атлас» (2004, 2012)

Завораживающе красивая история о пересечении времён и жизней. Повествование перетекает из притчи про перерождение в остросюжетную новеллу. Не важно, решите ли вы сначала прочитать книгу или посмотреть фильм – впечатление останется сильное. Для более глубокого погружения можно даже послушать музыку Тоси Итиянаги, которая вдохновила Митчелла.

10. Джоанн Харрис, «Шоколад» (1999, 2000)

Старая добрая история противостояния живых душ холодному пуританскому обществу маленького провинциального городка. Живые души на этот раз – две странствующих шоколадницы. Только за сладкой шоколадной волной постепенно открывается другая, довольно жуткая история. В фильме бонусом – странная, полумагическая страсть Джонни Деппа и Жюльет Бинош.



Портал Субкультура