joomla

Лучшие книги про волшебников

  • Автор: Наталья
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Осень – самое время помечтать о детстве и погрузиться во что-нибудь сказочное и волшебное. В помощь тем, кто уже зачитал Гарри Поттера до дыр, но хочет продолжения банкета, мы нашли десять книг о волшебстве и волшебниках, которые привнесут в нашу скучную жизнь немного чуда.

Лучшие книги про волшебников

Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» (1965)1. Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» (1965)

Смешная и трогательная повесть про советских волшебников, полная восхищения и любования «шестидесятническими» НИИ. Классика, поэтому рекомендуется всем, но особенно – ностальгирующим по советской утопии. Научно-Исследовательский институт чародейства и волшебства, населённый добрыми, честными и отважными учёными – место, в котором хочется жить.

 

 

 

 

 

Терри Пратчетт, «Цвет волшебства» (1983)2. Терри Пратчетт, «Цвет волшебства» (1983) или любая другая книга

Первая книга из огромной серии «Плоский мир» – ещё и одна из самых удачных. Пародируя дешёвую фэнтези-литературу, Пратчетт создаёт яркий, полный деталей, но главное – уморительно смешной мир. В котором первый на свете турист и волшебник-недоучка в компании разумного сундука сначала устраивают пожар, потом катаются на воображаемых драконах, а в конце угоняют космический корабль.

 

 

 

 

Нил Гейман, «Никогде» («Задворье») (2009)3. Нил Гейман, «Никогде» («Задворье») (2009)

По-английски мрачная книга про таинственный параллельный мир – «Нижний Лондон», в котором происходят загадочные убийства, а человеческая жизнь почти ничего не стоит. Страшная сказка, которая всегда рядом и в которую, не смотря ни на что, хочется вернуться.

 

 

 

 

 

 

 

 

Макс Фрай, «Чужак» (1996)4. Макс Фрай, «Чужак» (1996) или любая другая книга

Сэр Макс, почётный сотрудник магической полиции, совсем не зря завоевал такую популярность. «Лабиринты Еха» – умные, смешные, оригинальные сказки, полные игры со сновидениями и аллюзиями. Проверенное лекарство против осенней хандры.

 

 

 

 

 

 

 

Джилл Мерфи, «Самая плохая ведьма» (2007)5. Джилл Мерфи, «Самая плохая ведьма» (2007)

Британская история о школе волшебства, написанная ещё до «Гарри Поттера». У юной Милдред Хаббл ничего не делается как надо и из всего получаются неприятности. Но она не сдаётся – и учит этому нас. Книга детская, но когда это кому-то мешало?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лев Гроссман, «Волшебники» (2016)6. Лев Гроссман, «Волшебники» (2016)

 

Ещё одна книга о школе магии – только главный герой здесь совсем не смелый и во всех отношениях положительный Гарри Поттер. Квентин – старшеклассник из Бруклина, математический гений с хронической депрессией и кучей комплексов, а в друзьях у него – саркастичный панк. В общем, получился очень мрачный и пародийный «Гарри Поттер» для взрослых.

 

 

 

 

 

 

Ольга Громыко, «Профессия: ведьма» (2010)7. Ольга Громыко, «Профессия: ведьма» (2010)

Отличное фэнтези, остроумно издевающееся над «Сумерками» и пафосом Толкиена. Вольха Редная – ученица восьмого курса Старминской школы чародеев, Пифий и Травниц, рыжая, непослушная, вредная как чёрт – в чём у неё можно поучиться. Даже на жертвеннике умудряется отпускать пошлые шутки. Громыко умудряется писать о любви, дружбе, политике и дипломатии, магических сражениях и студенческой жизни (такой, о которой мы все мечтаем) убедительно, серьёзно и смешно.

 

 

 

 

 

Владислав Крапивин, «В ночь большого прилива» (1970)8. Владислав Крапивин, «В ночь большого прилива» (1970)

Большинство книг Крапивина для детей, но эта – определённо для взрослых, хоть главные герои и дети. История о взрослом, который оказывается в волшебном параллельном мире и снова превращается в подростка, чтобы разрушить древние книги, в которых предначертана война, связать верёвочкой две планеты и зажечь загадочный маяк, который спасёт его друзей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сюзанна Кларк, «Джонатан Стрендж и мистер Норрел» (2016)9. Сюзанна Кларк, «Джонатан Стрендж и мистер Норрел» (2016)

 

Очень, очень английская книга – много отсылок к Диккенсу и Остин, да и в целом к викторианской Англии с её притягательной атмосферой. Да и главный герой, мистер Норрел – словно Шерлок Холмс, владеющий магией. Рекомендуется всем, кто любит Англию и эпоху наполеоновских войн: книга – отличный представитель жанра «Альтернативная история».

 

 

 

 

 

Элеонора Раткевич, «Деревянный меч» (2008)10. Элеонора Раткевич, «Деревянный меч» (2008)

Ещё одно русское фэнтези – для тех, кому не хватает детского абсолютизма и деления на чёрное и белое,, но не хочется читать утомительные нотации. Очень лёгкая и правильная книга про Кеннета, деревенского парня, который проходит долгий и сложный путь, чтобы стать великим боевым магом. Очень подходит для тех, кто устал от циничных, завистливых и пассивных героев, страдающих неизлечимой депрессией.



Портал Субкультура