ТОП-10 книг о литературе

  • Автор: Евгения Кудряшова
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Шаламов об истинной поэзии, Сартр о назначении писателя, Набоков о видении русской классики, Эко о литературе прошлого – и другие эссе, которые, на наш взгляд, помогут разбираться в литературе.

«О литературе», Умберто Эко

ТОП-10 книг, которые помогут лучше понимать литературуТОП-10 книг, которые помогут лучше понимать литературуЧто нам дает чтение, новый взгляд на литературу прошлого, истоки творчества, теория стилей, ключевые понятия литературного творчества, Аристотель, Данте, Джойс, Борхес и другие фавориты автора в сборнике эссе Умберто Эко – великого итальянского писателя и ученого.  

 

 

«Что такое литература», Жан Поль Сартр

«Что такое литература», Жан Поль Сартр

Неординарные ответы на фундаментальные вопросы литературы: что означает писать, для кого и для чего пишет писатель и что есть литература.

 

 

 

«Лекции по русской литературе», Владимир Набоков

«Лекции по русской литературе», Владимир НабоковПисатели, цензура и читатели России, набоковское видение русской классики, а в приложениях – эссе о Пушкине, Гоголе и других – дополняет основной текст лекций.

 

 

 

«Все или ничего. Эссе о поэзии и прозе», Варлам Шаламов

«Все или ничего. Эссе о поэзии и прозе», Варлам ШаламовТеория «новой прозы», «стихи» и «не стихи», литературоведческий анализ чужой и своей прозы в сборнике эссе, кардинально меняющий облик советского писателя-лагерника.

 

 

 

«Лучшие книги XXвека. Последняя опись перед распродажей», Фредерик Бегбедер

«Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей», Фредерик Бегбедер

50 остроумных эссе по литературным произведениям, названными французами самыми лучшими в минувшем веке.

 

 

 

«Чтение. Письмо. Эссе о литературе», Уистен Хью Оден

«Чтение. Письмо. Эссе о литературе», Уистен Хью ОденФрост, Кавафис, Шекспир, Эдгар По, Кафка, размышления о природе поэтического творчества и избранные стихотворения поэта.

 

 

 

«И не только Сэлинджер: десять опытов прочтения английской и американской литературы», Андрей Аствацатуров

«И не только Сэлинджер: десять опытов прочтения английской и американской литературы», Андрей АствацатуровПогружение в мир Сэлинджера, Апдайка, Генри Миллера, Фолкнера, Голдинга, малоизвестные подробности биографии писателей, мастерский анализ деталей и фрагменты текстов в оригинале.

 

 

 

«Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIXвека», Юрий Федосюк

«Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века», Юрий ФедосюкО забытых и непонятных современному читателю словах русского народа на основе произведений общеизвестных русских писателей-классиков.

 

 

 

«Книги в моей жизни», Генри Миллер

«Книги в моей жизни», Генри МиллерПопытка понять личность и жизнь Артюра Рембо, эссе близким друзьям, Гамсун и Пруст, Вальтер Скотт и Райдер Хаггард и другие литературные предпочтения американского писателя.

 

 

 

«Родная речь. Уроки изящной словесности», Петр Вайль, Александр Генис

«Родная речь. Уроки изящной словесности», Петр Вайль, Александр Генис«Торжество Недоросля», «Наследство «Бедной Лизы», «Вместо «Онегина», «Печоринская ересь» и разбор других произведений русских авторов-классиков в нетрадиционном ключе.

 

 


Портал Субкультура