Лучшие книги 2016 года

  • Автор: Евгения Кудряшова
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Продолжение «поттерианы», дурные сны Кинга, документальная проза Акунина и другие книги, которые, по нашему мнению, стали одними из лучших в уходящем году.      

«Авиатор», Евгений Водолазкин

Лучшие книги 2016 года

Новый роман Евгения Водолазкина – одна из самых ожидаемых русскоязычных книг 2016 года.

Ты просыпаешься. Где ты? Кто ты? Герой «Авиатора» не помнит своего имени, не понимает, где он находится. Все всплывающие хаотичные воспоминания он закрепляет в своем дневнике: дачное детство в Сиверской и Алуште, Петербург начала ХХ века, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки. Но откуда они взялись, если на календаре 1999 год?

Издательство: АСТ

«Маленькая жизнь», Ханья Янагихара

«Маленькая жизнь», Ханья Янагихара

Книга о любви: к друзьям, к людям, к жизни. Джей Би, Джуд, Малькольм и Вилем дружат уже много лет. Они вместе с тех самых пор, как в далёком детстве сошлись мальчишками на улице Нью-Йорка тридцать лет назад. Их взаимоотношения полны тепла, доверия и любви, что помогает друзьям преодолевать все жизненные трудности.

Издательство: Corpus

«Лавка дурных снов», Стивен Кинг

«Лавка дурных снов», Стивен Кинг

Новый сборник рассказов Стивена Кинга – книга поистине уникальная. Впервые каждое произведение предваряется откровенной историей её написания. «…Будь осторожен, мой милый читатель, среди этих вещиц есть опасные. В них скрыты ночные кошмары, они никак не идут из головы, когда вы ворочаетесь в постели, не в силах заснуть, и задаетесь вопросом, почему дверца шкафа открыта, ведь вы же помните, что закрывали ее, прежде чем лечь».

Издательство: АСТ

«Гарри Поттер и проклятое дитя», Джоан Роулинг

«Гарри Поттер и проклятое дитя», Джоан Роулинг

Действие в книге происходит спустя 19 лет после событий седьмой книги о мальчике-волшебнике. Центральным персонажем становится Альбус Северус Поттер, младший сын Гарри, которому только предстоит столкнуться с грузом семейного наследия.

Издательство: Махаон

«Безгрешность», Джонатан Франзен

«Безгрешность», Джонатан Франзен

Новый роман одного из главных писателей современности, автора книг «Поправки» и «Свобода». Каждое его произведение объясняет американцам реалии их жизни: «Поправки» рассказывали о «больном мире» 90-х, «Свобода» – о поколении нулевых, а от «Пьюрити» ожидают разъяснения о злободневном и наболевшем, о нашем неспокойном сейчас мире.

Главная героиня романа – Пьюрити (с английского – «духовная чистота, безгрешность, непорочность») – утонув в пучине жизненных проблем, пытается разобраться в себе, оплатить шестизначный долг за обучение, наладить отношения с матерью и найти настоящего отца.

Издательство: Corpus

«Тобол», Алексей Иванов

«Тобол», Алексей Иванов

Роман-пеплум, так определил жанр нового произведения сам автор, разворачивает свое действие в дремучей Сибири в эпоху великих реформ Петра.

Кстати, проект Иванова «Тобол» победил в конкурсе Фонда Кино, и вскоре на экраны выйдет драматический сериал по мотивам романа.

Издательство: АСТ

«Вдовий плат», Борис Акунин

«Вдовий плат», Борис Акунин

Книга состоит из двух частей: роман «Вдовий плат» и повесть «Знак Каина». Два самодержца, два Ивана оживают перед читателем в новой книге Бориса Акунина. Одного из них, Ивана III, называли Грозным современники, другого — Ивана IV — потомки.

Действие романа «Вдовий плат» разворачивается в 1470-х годах. Происходит столкновение двух систем государственного устройства: тоталитарной московской и демократической новгородской. События «Знака Каина» позже, во время опричнины.

Издательство: АСТ

«Погребённый великан», Кадзуо Исигуро

«Погребенный великан», Кадзуо Исигуро

Самая смелая и странная писательская работа Исигуро за весь его опыт. Множество ключевых тем творчества писателя затронуты и в этом романе: память, её помутнения и искажения, столкновение с прошлым. Автор переносит события в средневековую Англию. Немолодая пара, Аксель и Беатриса, отправляются на поиски сына, которого не видели уже много лет.

Издательство: Эксмо


Портал Субкультура