Книги про искусство: от барокко до постмодернизма (ТОП 10)

  • Автор: Евгения Кудряшова
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Расследования громких покушений на произведения искусства, философия Энди Уорхола, мастер-классы от гуру кинематографа и многое другое. Мы сделали подборку книг, которые, на наш взгляд, помогут вам разобраться в искусстве.

Книги про искусство: от барокко до постмодернизма (ТОП 10)«Избранные произведения Леонардо да Винчи»

 

Составители этого сборника стремились раскрыть широту его теоретических и практических интересов и отразить универсализм Леонардо-художника и Леонардо-учёного. Помимо текстов, в книге есть репродукции его рисунков и чертежей, а также подробные комментарии переводчиков.

 

 

 

Сэм Филлипс, «...Измы. Как понимать современное искусство»Сэм Филлипс, «...Измы. Как понимать современное искусство»

 

Универсальный путеводитель по современному искусству. Британский искусствовед и редактор журнала Frieze Сэм Филлипс рассказывает о школах, группах и стилях, определяющие искусство XX века.

 

 

 

Серия книг «Film Craft. Так делается кино» (издательство «Рипол-классик»)Серия книг «Film Craft. Так делается кино» (издательство «Рипол-классик»)

 

В этой серии шестнадцать лучших режиссёров, сценаристов, художников, монтажёров и операторов дают уроки мастерства, рассказывают о фильмах, над которыми работали, о своей киноэстетике, о коллегах, соратниках и важнейших принципах профессии.

Голдберг Роузли, «Искусство перформанса. От футуризма до наших дней»Голдберг Роузли, «Искусство перформанса. От футуризма до наших дней»

 

«Искусство перфоманса» – расширенное издание книги Голдберг Роузли 1979 года, дополненное исчерпывающим рассказом о технических, политических и эстетических сдвигах в искусстве перформанса, свойственных началу ХХI века.

 

Андрей Тарковский, «Запечатлённое время»Андрей Тарковский, «Запечатлённое время»

 

Книга выдающегося русского кинорежиссёра о месте художника в мире, о цели искусства, о задаче кино, о красоте и морали. «Цель искусства заключается в том, чтобы подготовить человека к смерти, вспахать и взрыхлить его душу, сделав её способной обратиться к добру».

 

 

 

 

Дональд Томпсон. «Как продать акулу за 12 миллионов долларов. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах»Дональд Томпсон. «Как продать акулу за 12 миллионов долларов. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах»

 

В своей книге Томпсон подробно рассказывает обо всех составляющих мира современного искусства: дилерах, аукционных домах, галереях, арт-брендах и начинающих художниках. Приводит скандальные подробности и открывает читателю правду о рыночных механизмах арт-бизнеса на примере конкретных историй.

Андре Руйе, «Фотография. Между документом и современным искусством»Андре Руйе, «Фотография. Между документом и современным искусством»

 

Эта книга – одно из главных событий в области экспертной литературы о фотографии XXI века. История становления фотографической эстетики, осмысление фотографии как культурного явления – всё это делает книгу источником дальнейших размышлений о цели и задачах искусства фотографии.

 

 

Григорий Козлов, «Покушение на искусство»Григорий Козлов, «Покушение на искусство»

 

Григорий Козлов – известный историк искусства, член редколлегии «Art News» в Нью-Йорке. «Каждое значительное произведение, как и человек, имеет свою судьбу. В книге сделана попытка рассказать о тайной истории искусства – известной профессионалам, но скрытой от широкой публики».

 

 

Энди Уорхол, «Философия Энди Уорхола (От А к Б и наоборот)»Энди Уорхол, «Философия Энди Уорхола (От А к Б и наоборот)»

 

Энди Уорхол – культовый американский художник, режиссёр, основатель поп-арта. В своей автобиографии он размышляет о славе, отношениях, деньгах, сексе, море, еде, чередуя мысли с воспоминаниями о детстве, рассуждениями о своём искусстве, о людях и вещах, окружавших его.

 

 

Эрнст Гомбрих, «История искусства»Эрнст Гомбрих, «История искусства»

 

«История искусства» принадлежит к числу самых известных книг об искусстве. «…Эта книга замышлялась не как антология прекрасного, а как руководство для вступающих в ещё не ведомые им края, и такому читателю примелькавшиеся, «затасканные» примеры послужат знакомыми разметками незнакомого маршрута».


Портал Субкультура

Новое в блогах