Книги с захватывающим сюжетом (ТОП)

  • Автор: Руссия.Таисия
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:
Два часа ночи, за окном притаилась весна, а в твоих руках только она одна – книга. Время стерто. Строчка, еще одна, страница, а ты, затаив дыхание, ждешь, чем же всё закончится.   Встречаешь рассветы без сна. Не слышишь и ничего вокруг не замечаешь вот что с нами происходит, когда мы читаем книгу с захватывающим сюжетом. 
 
Лучшие книги с захватывающим сюжетом
 
Сопереживаем главным героям, плачем и смеемся, когда  находим частицы себя в персонаже, а самое главное – мы не останавливаемся. Узнаете себя? Любителям захватывающих поворотов посвящается, топ книг с интригующим сюжетом.

 

1. Мольер, «Тартюф, или Обманщик»

Мольер
 
 
Лицемерный святоша Тартюф, словно паук, плетет паутину изо лжи и подлости, окутывая доверчивую семью Оргона. Главный герой классический пример эгоиста, который кроме своего «Я» больше и знать ничего не знает. В каждом действии и поступке экстракт расчета и выгоды. 
Сюжет комедии идентичен и уникален. Мольер гениально раскрыл характер бездушного Тартюфа, показав его со всех сторон. Увы, за доверием часто скрывается разочарование. Мольер желал показать читателям оборотную сторону наших надежд, нередко ослепленных туманом наивности. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Карло Готси, «Принцесса Турандот»

Готси
 
Вильям Шекспир писал: «Любовь слепа и нас лишает глаз. Не вижу я того, что вижу ясно». На самом ли деле лишает глаз? А может, даже головы лишает? Какие подвиги мужчина способен совершить ради любимой женщины?  Книга Карло Готси – откровение о любви. Когда в принцессе сочетается жестокость, ум, хитрость и умертвляющая красота, то самых завидных принцев отделяет от палача один шаг. 
 
Принцесса Турандот поражает своей красотой всех мужчин, кто только взглянет на ее портрет. Герои и храбрецы ради такой женщины готовы пойти на все, но не все так просто. Турандот выйдет замуж только за  того, кто разгадает три загадки. Если жених не находит ответа – лишается головы. Так и живет Турандот в своем замке, обрамленным забором с длинными пиками, а на их острие головы мужчин, не отгадавших загадки. К чему приведет жестокость, вплетенная в красоту?
 
Книга поражает в самое сердце. В диалогах таится притча, которую стоит проанализировать и найти все, что скрыто. 
 

3. Сомерсет Моэм, «Театр»

Театр
 
«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры», писал классик. Сомерсет Моэм мастерски описал историю блистательной актрисы Джулии Лэмберт. Может ли человек, одаренный талантом великого актера, не нуждаться в жизни обычного человека?
 
Главная героиня на собственном примере доказывает, что в погоне за славой все способы и жертвы применимы. Одного таланта не достаточно. Важно умение из любой игры выходить победителем. Если выбираешь тропу актера, то не сходи с нее, а сцену дели только с собственным признанием и звуком аплодисментов. 
 
Константин Станиславский в своем пособии для актеров не раз подчеркивал необходимость досконального перевоплощения. Джулия становится актрисой не только в театре, но и в жизни. Расчетливые, продуманные действия этой женщины удивляют, а девственная интрига держится до конца произведения.
 

 

 

 

4. О. Генри, «Вождь краснокожих»

Генри
 
Авантюристы Сэм и Билл Дрисколл совершают преступление. В обычный, солнечный день похищают мальчика, сына самого богатого человека в городе.
 
Цель Сэма и Билла – получить деньги за мальчишку. Украсть ребенка – дело нехитрое, но вот справиться с его «ангельским» характером – задачка сложнее. К чему приведет шантаж авантюристов?
 
Преступники прячут мальчишку в горах, но все оборачивается против них. Ребенок воспринимает похищение как забавную игру и провозглашает себя «вождем краснокожих».
 

 

 

 

 

5. Иоганн Гете, «Фауст»

Гете
 
«В дощатом этом балагане вы можете, как в мирозданье, пройти все ярусы подряд, сойти с небес сквозь землю в ад».
 
Поэт  Гете написал «Фауста» за два года до смерти. Произведение экранизировали и не раз, но только первую часть. Вторая часть запутанна, непонятна и загадочна, как особое волшебное зеркало. Читатели всматриваются в него, но каждый видит что-то свое. 
 
Окунаешься с головой в строки Гете и переносишься в другой неизвестный мир. Открываешь тайны и находишь смысл в привычных вещах. Завороженный  очарованием Мефистофеля, Фауст  перестраивает свою жизнь и мысли. Снится главному герою сон или все происходит наяву? Доброе и злое, прекрасное и ужасное – контрасты или лишь тени друг друга? Что происходит в миг, когда добро и зло держат друг друга за руки?
 

 

 

6. Александр Грин, «Бегущая по волнам»

Грин
 
История о девушке по имени Фрези Грант. Она является на помощь морякам, потерпевшим кораблекрушение. В честь нее назвали город. Ведь когда-то давным-давно она спасла основателя города от смерти, а затем исчезла в густом тумане. 
 
Легенды о Фрези Гранд будоражат Томаса Гарвея. Парень случайно оказывается в этом городе, но когда слышит истории, о загадочной спасительнице, в его голову проникают вопросы, на которые он желает найти ответы. 
 
Роман Александра Грина «Бегущая по волнам» наполнен благородством и теплотой. Открываешь его книгу и словно становишься капитаном корабля с подзорной трубой и жаждой приключений. 
 

 

 

 

 

 

7. Еврипид, «Медея»

Медея
 
Женщины – создания непостоянные, непредсказуемые и порой опасные. Изобретательность в мести главной героини Медеи  приводит в дикий ужас.
 
А когда-то она, как и простая женщина, мечтала о материнском счастье и верном супруге. Но череда шокирующих событий  потрясает Медею, и в какой-то миг с ней случается помешательство: она видит только один единственный выход – отомстить тем, кто ее разочаровывает.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Гиллиан Флинн, «Исчезнувшая»

Исчезнкувшая
 
Ник и Эми – счастливая пара. А какой смысл быть вместе, если вы не самая счастливая пара? Он – владелец бара, она – известная писательница книг для детей. Но в один миг все пошло не так. В день годовщины свадьбы жена исчезает. Испаряется как воздух, но оставляет следы – чеки с баснословными цифрами, игрушки в гараже, обгоревший в печи дневник Эми. 
 
Сюжет закручен, а повествование держит в напряжении до последней страницы. Книга Гилиан Флинн – разрушение границ восприятия. В книге не все логично и нет предсказуемых событий. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Виктор Пелевин, «S.N.U.F.F»

Пелевин
 
Роман-утопия писателя Виктора Пелевина, одного из самых талантливых современных писателей. Книга о тайнах женского сердца. SNUFF, любовь, женщины, суррогаты что это? 
 
Главная героиня Кая – биосинетическая машина первого класса. Именно такое описание ей дано в инструкции по эксплуатации этой машины. В обществе, о котором пишет автор, заданы рамки: интеллекта, похоти, общительности, духовности. Кая – высшее интеллектуальное существо. Но можно ли полюбить машину, даже если она совершенна?
 
Из книги: «Все-таки она у меня такая язва, что когда ее ехидное внимание переключается на другого, чувствуешь большое облегчение. Но этот ее сарказм каким-то образом сочетается у нее с почти детской наивностью. Часто я не мог понять, что это – пробел в ее образовании или часть игры».
 

 

 

 

 

 

 

 

10. Курт Воннегут, «Колыбель для кошки»

Курт Воннегут
 
История изобретателя Феликса Хониккера. Он изобрел вещество «лед-9», которое может разрушить мир. К чему приводят последствия научных открытий, нужны ли человечеству уничтожающие вещества? 
 
А когда-то все было иначе. «Две жены тому назад, двести пятьдесят тысяч сигарет тому назад, три тысячи литров спиртного тому назад… Тогда, когда все были молоды… Послушайте – мир вращался, богатые изнывали он глупости и скуки, бедным оставалось одно – быть свободными и умными. Правда была неправдоподобнее всякого вымысла. Женщины были злы и красивы, а мужчины – несчастны и полны глупых надежд. И крутилась, крутилась жизнь, запутывалась все сильнее – как дикая, странная игра по имени «Колыбель для кошки»».
 

Портал Субкультура

Новое в блогах