Книги про пиратов (ТОП)

  • Автор: Дарья Сипинская
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Пираты – это всегда романтика, свобода, приключения. Но не только: ещё это духовная и физическая грязь, чрезмерная жестокость и другие малоприятные детали. Мы подготовили топ, в котором история, фантастика и художественный вымысел создают образы и того и другого.

Книги про пиратов (ТОП)

Книги про пиратов (ТОП)Александр Оливье Эксквемелин – «Пираты Америки»

«Пираты Америки» приплыли к нам прямиком из XVII века. Некто по фамилии Эксквемелин, по одним источникам француз, по другим – голландец, являлся свидетелем многих морских разбоев и даже участвовал в них. Большое значение книга придаёт личности Генри Моргана, одного из самых известнейших пиратов своего времени. Эксквемелин утверждает, что был знаком с Морганом лично, и рассказывает легенду о сбежавшем из отчего дома юнце, который очень не хотел жить по сценарию своего отца. Также Эквемелин уверен, что Морган, перед тем, как овладеть пиратским искусством и собственным кораблём в придачу, три года провёл в рабстве на Барбадосе. Правда, современные авторы считают, что Эксквемелин слегка приукрасил, и Морган никогда рабом не был, а деньги на корабль скопил в ходе экспедиции на Барбадос. Как бы там ни было, но «Пираты Америки» продолжают оставаться главной книгой для всякого пиратомана, а набеги Моргана на Испанскую Америку нашли отражение в произведениях многих классиков приключенческой литературы.

Книги про пиратов (ТОП)Джон Стейнбек – «Золотая чаша»

Роман Стейнбека «Золотая чаша» –  это снова о Моргане, но с добавлением романтики. С «Золотой чаши» писатель начинал свой путь, и в качестве основного акцента выбрал психологический портрет героя. В центре сюжета – нападение известного пирата на Панаму, в XVII столетии прямо-таки купавшуюся в роскоши и потому прозванную «Золотой чашей». При этом фоном служит всё та же легенда Эксквемелина: работорговцы, конфликт с отцом, паренёк, который хранил мечту о море. Стейбековский Генри Морган прошёл ад перед тем, как стать пиратом, и даже будучи таковым, был скорее не разбойником, а заплутавшей романтически настроенной душой, которой вечно чего-то не хватало. В принципе, Стейнбек видит в нём мальчишку, которым, с одной стороны, владеет жажда невозможного, а с другой – игрушки ведь никто не отменял. И тем и другим привлекает героя Панама, и он подчиняет её себе, только счастья это пирату в итоге не приносит.

Книги про пиратов (ТОП)Алан Голд – «Королева пиратов»

Книжка Алана Голда доказывает, что не только мужчины властвовали среди морей. Ирландские воды XVI века активно вспенивала Грануаль, она же Грейс О’Молли (в некоторых источниках О’Мэлли), отчаянная пиратка, которую морские разбойники прозвали своей королевой. Грануаль была своенравной и несуеверной – она никогда не верила в приметы о женщинах и кораблях, и понимала, что зову моря противиться бесполезно. Отец пиратки был из знатного рода и имел прямое отношение к морским грабежам, но дочери этим заниматься запрещал, возлагая все надежды на сына. Тогда Грануаль обрезала волосы, собрала свою флотилию, уже после смерти отца убила брата в сражении на ножах. Завоевала обширные территории вплоть до африканских земель, довела королеву Елизавету I до белого каления, не раз опустошая британскую казну, а затем решилась просить её помощи в обмен на защиту королевских судов. К этому времени Грейс О’Молли уже лишилась половины награбленного и двоих сыновей. Алан Голд рисует портреты двух великих женщин, и не только подчёркивает их историческую связь, но и кое-где ставит знак равенства между ними.

Книги про пиратов (ТОП)

Артуро Перес-Реверте – «Корабли на суше не живут»

Пираты и все, кто большую часть жизни проводит в море, – это люди, которым очень нужна свобода. Им непременно нужно выйти за рамки дозволенного, их судьбы пишутся прямо в судовых журналах, а корабли заменяют им и дом, и семью, и даже родную мать. Об этом сборник заметок испанского писателя и журналиста Артуро Перес-Реверте. В сборнике уместились истории и портреты многих людей, а временной промежуток материалов Перес-Реверте охватывает 17 лет – с 1994 по 2011 года. Автор горячо и убедительно рассуждает об особенностях морской жизни, о внутренних и внешних причинах подобного выбора, об английском правительстве и его недостатках. А ещё о пиратской и адмиральской сути и отличии одних от других. Хотя страсть к морю в итоге уравнивает всех.

Книги про пиратов (ТОП)Роберт Штильмарк – «Наследник из Калькутты»

Легендарный роман советского диссидента Штильмарка, написанный прямо в лагере, смешивает пиратство, инквизицию, африканские племена, преданную любовь и мистификацию. По сюжету, в Индийском океане встречаются два корабля – пиратское судно во главе с Бернадито Луисом Эль Горра и его помощником Джакомо Грелли и пассажирское судно, на котором находится будущий английский виконт Фредерик Райленд со своей невестой. В ходе рейда Джакомо Грелли присваивает себе документы Райленда, силой заставляет девушку плыть с ним в качестве уже его невесты в обмен на свободу её жениха, а настоящий Райленд вместе с капитаном Бернадито оказывается на необитаемом острове. В романе также можно найти флэшбеки из прошлого героев, а двадцать третья глава представляет собой шифр, адресованный Сталину. В нём старший нарядчик лагеря Василий Павлович Василевский, по приказу которого Штильмарк писал роман, называется «лжеписатателем» и «плагиатором». Василевский действительно хотел присвоить роман себе и поэтому планировал убийство Штильмарка руками заключённых. Но ничего из этого не получилось.

Книги про пиратов (ТОП)Майкл Крайтон – «Пиратские широты»

Автор знаменитого романа «Парк Юрского Периода», к экранизации которого приложил руку Стивен Спилберг, писал не только о фантастике и динозаврах, но ещё и о пиратах. Об этом стало известно после смерти писателя, в 2009 году. На его рабочем компьютере была найдена рукопись, озаглавленная «Пиратские широты». Конец XVII века, Ямайка, главный герой по имени Чарльз Хантер планирует ограбить испанский галеон «Эль Тринидад». Он капер. В ходе операции Хантер отбивается от испанского военного судна, после чего всё же завладевает сокровищами. Однако за это Хантеру придётся заплатить. Героя ожидает сильнейший шторм, схватка с кракеном, смена власти в Порт-Рояле и вездесущие пираты. У Крайтона пираты служат зеркалом для каперов – всё те же пороки и жажда наживы. Книга для тех, кто не боится грязных улиц, падших женщин и бранных слов на морской манер.

Книги про пиратов (ТОП)Джон Бойн  – «Бунт на «"Баунти "»

Джон Бойн уже неоднократно писал о нелёгких мальчишеских судьбах в исторически трудные времена – взять хотя бы «Мальчика в полосатой пижаме» или «Мальчика на вершине горы». В этот раз Бойн помещает героя в приключенческий роман с путешествием на знаменитом паруснике «Баунти». Юный карманник пойман с поличным, теперь придётся выбирать: или тюрьма с её жестокими законами, или экспедиция за хлебным деревом. Мальчонка выбирает второе и оказывается прямо в эпицентре зловещих событий.
За основу романа взят реальный исторический факт – в 1789 году британский корабль «Баунти» отправился в Вест-Индию, чтобы принять ценный груз (хлебные деревья) и доставить его в Америку. Подобная экспедиция должна была укрепить влияние Британии в американских колониях. Однако долгий путь, плохая погода и крайне суровая дисциплина на корабле привели к мятежу. В ходе кровавого захвата власти матросы спустили на неспокойную воду шлюпку и отправили капитана в сольное плаванье. Затем разделились: одни отправились на остров Питкэрн, а другие поселились на Таити. Разделившись, экипаж «Баунти» окончательно превратился в пиратствующий сброд, в числе которого оказался и герой Бойна из романа «Бунт на «"Баунти "».

Книги про пиратов (ТОП)Эрнесто Фрерс – «Пираты и тамплиеры»

 А вот Эрнесто Фрерс, изучая французское пиратство, приходит к выводу, что оно напрямую связано с тамлиерами. Автор замахивается на общеизвестные факты, пытается их опровергнуть, увлекательно рассказывает об исторических перипетиях обоих явлений. На страницах книги можно встретить и Чёрную бороду, и известную пиратку XVIII столетия Энн Бонни, узнать о пиратском кодексе и обычаях, а также об основании Ордена Тамплиеров и крестовых походах, взлётах, падениях и тайнах Ордена. Фрерс постоянно сравнивает пиратов и тамплиеров, находит сходства и различия, но в итоге убеждённо говорит: когда Орден пал, бывшие тамплиеры перекочевали на море и стали промышлять грабежом и убийствами. Местами книга напоминает Дэна Брауна. Понравится тем, кто любит раскрывать тайны и собирать легенды.

Книги про пиратов (ТОП)Энн и Джефф Вандермеер – «Пиратское фэнтези»

Антология из восемнадцати рассказов, очень коротких и достаточно длинных, фантастических и сказочных, иррациональных и гротескных, чрезвычайной и средней степени жестокости. Здесь одинаково соседствуют пираты в классическом понимании, пираты-людоеды и пираты-развратники, пираты из будущего и мародёры из альтернативных миров, дети морей, обвиняемые в колдовстве, хакеры, которые неудачно вспомнили детство и доигрались в пиратов, наглые кошки, которые отобрали у пиратов судно, пиратские корабли-ледоколы в эпоху всеобщего оледенения, а ещё заядлый пьяница из современного бара, который вышел снять денег с карточки и попал в прошлое, став пленником на одном из пиратских кораблей. Иногда смешно, иногда страшно, иногда похоже на сумасшествие.

Книги про пиратов (ТОП)Крис Вудинг – «Водопады возмездия»

Чем воздушные пираты отличаются от морских? Да почти ничем, в общем-то. Ну корабль несколько изменил свой внешний вид, ну пространство теперь не водное, технологии появились небывалые. Самые главные атрибуты пиратства всё также неизменны – разбой и нажива, кодекс чести (который временами нарушается) и попойки, обязательные столкновения с властями и особое чувство «внезаконности». Таков экипаж «Кэтти Джей». Восемь совершенно непохожих друг на друга персонажей, среди которых голем, полуоборотень и кот, направляются в святую святых местного пиратства – город под названием Водопады возмездия. Грозное название и девиантные жители города – это ещё полбеды.


Портал Субкультура

Новое в блогах