Second To Sun – «Blackbound» [НОЯБРЬ 2016]

  • Автор: Мария Скрипкина
  • Published in Музыка
Понравилось? Расскажите друзьям:

«Second To Sun» – «Blackbound» (слушать онлайн)

  Жанр: Блэк-метал

  Страна: Россия

  Год: 2016

  Треклист:

  1. Vasilisa

  2. Chokk Kapper

  3. Region 13

  4. The Yoke

  5. Ladoga Master

6. The Fool

7. Mrakobesie

8. Idemevs(BonusTrack)

9. Spirituality(BonusTrack)

 

Блэк-метал группа «Second To Sun» презентует новый альбом «Blackbound». Автором музыки выступил Владимир Лехтинен. Портал «Субкультура» узнал у Владимира, какие сложности возникли при создании альбома и почему его раздражают «ярлыки».

«Second To Sun» – «Blackbound»Расскажите, как и когда появилась группа «SecondToSun»?

Она появилась в 2011 году из российско-норвежской формации под названием «Utenomjordisk Hull». Был выпущен всего один альбом, а потом группа превратилась в «Second To Sun». Впоследствии мы переиздали альбом этой команды под маркой «Second To Sun», он называется «Gal Agnostiske Drommer». Стоит сразу заметить, что появились мы как блэк-метал группа, хоть и довольно необычная – без религиозного и идеологического уклона – и продолжаем этот путь.

Расскажите об участниках группы.

Нас в группе официально двое, я и Фёдор Боровский, барабанщик. Так как детище в большей степени моё, пишу музыку, записываю гитары и, учитывая мою профессию в течение многих лет (звукорежиссер) – свожу. Как ни странно, Федя тоже звукорежиссёр, так что правило двух дурных голов, мол, они лучше, чем одна, целиком распространяется на группу. Еще есть менеджер – Дима Донской. Также нам помогают всякие неравнодушные к творчеству команды люди. Всем им и Диме огромное спасибо. Арты на альбом от песен до обложки рисовал как обычно Олег Зеленкевич, наш белорусский друг. Мы с ним «на одной волне» и очень хорошо понимаем, что требуется друг другу.

Релиз нового альбома «Blackbound» намечен на 16 ноября. Поделитесь c нами подробностями его создания. 

Работа шла весь год. Мы постарались сделать действительно суровый, мелодичный, разнообразный и мрачный альбом, завязывающийся вокруг семи историй. Иногда были некоторые сложности с артами, так как Олег (художник, рисующий арты к песням) работает на нескольких работах, но в плане написания песен, записи и сведения релиза всё было в полном порядке.

Альбом «Blackbound» сделан в стиле мелодичной тяжелой музыки, близкой к такому стилю, как прогрессивный метал. Что интересно, все композиции без вокала. Почему Вы избрали такой стиль «без слов»? 

Мне до сих пор неприятно, что нас мерят по рамкам такой музыки, как прогрессивный метал. Я не буду говорить за всех в группе, но сам как композитор и лидер команды этот стиль музыки уже просто возненавидел, у нас до сих пор масса проблем из-за этого ярлыка. Было огромной ошибкой в 2013 году выпустить релиз «Based In A True Story», как толпа народа решила, что мы играем прогрессивный метал. Мы его не играем и никогда не играли. Об этом же позже писали крупные западные издания, такие как норвежский и датский «Metal Hammer»или «Metal Insider», да и другие. Мы не виноваты, что фанаты этой музыки приняли наш риффинг*(рифф  - приём мелодической техники рока — прим. авт.) а-ля Immortal с низким строем гитар за джент**(джент - это прием игры на электрогитаре — прим. авт.). Это проблемы аудитории и очень печально, что даже после каверов на «Behemoth», «Immortal»и «Emperor» нас до сих пор клеймят прогрессивным металлом. Еще раз повторяю – наша музыка не имеет абсолютно никакого отношения к прогрессивному металу и мне в принципе омерзительно, когда этот стиль стоит где-то рядом с надписью «Second To Sun».
Инструментал позволял нам не раз вскарабкаться на вершины российских чартов iTunes и Google Play и собрать вокруг себя людей, кто благодаря отсутствию вокала смог открыть тяжёлую музыку с другой стороны. В ней есть гармония, красивые мелодии и при этом она тяжёлая и с достаточно приличной смысловой нагрузкой, а не просто крики об огне, трупах и потерянной любви. Скриминг***(скриминг - вокальный приём, основанный на технике расщепления — прим. авт.), и любые формы экстремального вокала в большей степени это отталкивающие факторы. Мы смело убрали их и, судя по всему, за это нас и полюбили. Нашу музыку не стыдно включать, она разнообразная, с цепляющими мелодиями и, видимо, не вызывает массового отторжения у разных поколений и социальных групп, что для нашей страны и Скандинавии крайне немаловажно.

«Second To Sun» – «Blackbound» (слушать онлайн)

Ваш коллектив планирует в ближайшее время давать концерты? Если да, то где?

Абсолютно не планирует. Мы не даём концерты и никогда не нуждались в них. Безусловно, для огромной массы людей концерты это главное в тяжелой музыке. Но нельзя всё заменять инстинктом толпы. Музыка всё же первичней, и должна быть хорошо написана, и к ней должно быть серьезное отношение. Мы и играем музыку для тех, кто её в первую очередь слушает и думает, хочет понимать, что перед ним полноценное творение, а не набор риффов.

Но все равно, на мой взгляд, на концертах по-иному воспринимаешь песни, чем слушая их в наушниках или в колонках.  Вы ведь ходите на концерты своих любимых исполнителей? И кто ими является для Вас?

Абсолютно согласен. Энергетика исполнителя, ощущение, что рядом много людей это круто. Я хожу на концерты, но очень обидно, когда на них мало людей и плохой звук – именно этого лишена наша музыка. Её восприятие происходит на чистом листе и слушатель наедине с нами. В этом плане, мы очень интимная группа, знаете (смеется).

Мне нравится посещать разные мероприятия, будь то Стас Михайлов или польская «Mgła». Последний концерт, на котором я был – это шведы «Sonic Syndicate». Эти парни выкладывались по полной. Списывался после концерта с их гитаристом на «Facebook», ему очень понравился Санкт-Петербург. Что касаемо любимых исполнителей, их великое множество и по стечениям обстоятельств, их концерты приходится пропускать (как «Sodom», к примеру). Но в целом хотелось бы посетить концерт «Ihsahn», «Immortal» в классическом составе (хотя это вряд ли возможно), «Babymetal» и Adele. С огромным интересом еще сходил бы на финно-угорские фолк-группы, «Мерема» или «Торама», к примеру. Очень аутентично и мощно, многое черпаю для себя из их музыки.

Получается, что творчество группы «Second To Sun» это такое артхаусное направление. А Вы сами любите то, что не рассчитано на массовую аудиторию?

Нас можно считать артхаусом лишь частично, так как этот термин применим всё-таки к кино. Но в целом, вынужден согласиться, потому как музыка действительно у нас несёт сильный интеллектуальный оттенок. Только вот артхаус это всё же кинофильмы для очень маленькой аудитории, а у нас многовато слушателей для того, чтоб приравнять себя к культурной элите. Да, люблю. Мне нравятся фильмы Светланы Басковой, всякие старые финские фильмы пятидесятых, старые фильмы ужасов. Обратите внимание – на новом альбоме целая песня, посвященная российскому фильму «Дурак», которая артхаусом и является, а в списке моих любимых фильмов так же советское «Собачье Сердце» и эстонский «Suur Tõll».

Хочу задать немного философский вопрос. Что для Вас является главным в жизни?

Семья и музыка.

 

Слушать новый альбом: https://secondtosun.bandcamp.com/album/blackbound

Предзаказ можно сделать на сайте iTunes: http://smarturl.it/STSBLCKBNDit и GooglePlay: http://smarturl.it/STSBLCKBNDgp


Портал Субкультура