joomla

Музыкальные новинки: сентябрь 2015

Понравилось? Расскажите друзьям:

Как давно в ваш плеер попадали музыкальные новинки? Старые добрые «The Beatles» и золотая коллекция группы «Кино» – это, несомненно, замечательно, но из-за будничной суеты так сложно отследить, что же в музыкальном мире происходит новенького. Мы взяли на себя смелость выбрать восемь самых любопытных и разнородных пластинок минувшего месяца и познакомить вас с ними. 

Музыкальные новинки: сентябрь 2015

AneBrun – When I’m Free (Норвегия, инди-фолк, 4.09)

В России об Ане Брун знают незаслуженно мало, тем временем скандинавская исполнительница выпускает уже 7-ой студийный альбом. В целом, ничего кардинального отличного: все тот же приятно заигрывающий вокал, ненавязчивая, чуть более синтетическая музыка, несколько динамичных акцентных песен, разбавляющих общую колыбельную атмосферу – та самая пластинка, которую хочется поставить осенним вечером перед сном. А потом переслушать всю остальную дискографию.

Серебряная свадьба – Музыка – всё! (Белоруссия, кабаре, 8.09)

О Серебряной свадьбе традиционно отзываются диаметрально противоположно: одни (и это, по-видимому, солидные взрослые, которым завтра к 8:00 на работу) говорят, что кабаре-бэнд создает много шума на пустом месте, другие же (у тех, чей внутренний Питер Пэн еще жив) говорят… Впрочем, они не говорят, они уже вовсю подпевают новой пластинке для взрослых и детей, сыгранной на швабробасе, жестяных сосудах разных размеров и плотности и прочих подручных предметах быта. И если вы думаете, что вам удастся не переживать за оркестр маленьких жучков или остаться равнодушным к казекулам, то очень скоро вы поймете, что ничегошеньки у вас не вышло, а в придачу вы знаете наперечет все, что есть в гараже у дяди Вити и какова природа чемодана на самом деле. И, естественно, вы можете делать вид, что ставите альбом для своего ребенка, но мы-то с вами знаем правду.

Пилот – Изолятор (Россия, рок, 9.09)

Свежая работа группы Пилот, мягко скажем, не для легкого прослушивания. И понятно это становится еще по трек-листу, который начинается такими вещами, как «Депрессия», «В аду», «Маниакальное состояние», «Истерика» и  далее все в таком же духе вплоть до счастливого финала «По дороге в небеса». Альбом состоит из 27-ми треков, половина из которых – записи, как уверяется, настоящих пациентов с психическими расстройствами. Безумные монологи больных вместе с тяжеловесными композициями впечатление производят сильное и жуткое. Так что слабонервным и беременным лучше держаться подальше и слушать сольную пластинку со стихами Ильи Черта «Аудиостихия 2».

Beirut – No No No (США, инди, 11.09)

Спустя четыре года молчания Beirut, одна из самых узнаваемых групп, даже если вы слышали всего только пару их песен, выпустили новую нигилистическую работу. Раньше, заслышав ленивые духовые и протяжный голос Зака Кондона, мы с уверенностью говорили «Да это не иначе как Beirut», но к сегодняшнему дню коллектив несколько поменял свое амплуа. Из свежего альбома практически ушли духовые (визитная карточка!), а приставка «синти» так и просится в жанровое обозначение. Нельзя сказать, чтобы это испортило звучание. Возможно, старая манера себя уже исчерпала и простая новая музыкальная форма – как раз то, что нужно. Как бы то ни было, пластинка звучит легко – так, будто ее записывали в студии у лазурного моря.

Brutto - Родны край (Белоруссия, рок, 14.09)

Второй лонгплей группы Brutto, как оказалось, мало чем отличается от первого: прямолинейные «четкие» тексты, пропаганда здоровья и добра («Сделал три подхода, четвертый – за Гарри») и для закрепления материала – повтор главной фразы хором раз пятьдесят. Посыл, как ни крути, благородный и позитивный, однако форма достаточно однообразна. Так что поклонники «Ляписа» продолжают скучать по «Ляпису», ну а для похода в качалку тем временем музыки прибавилось.

Prince - HITNRUN Phase One (США, фанк, 14.09)

Говорить что-то про 35-ый (тридцать пятый!) альбом 57-летнего Принса, кажется, излишне.

Lana Del Rey – Honeymoon (США, поп, 18.09)

Несмотря на то, что название нового альбома Ланы переводится как «Медовый месяц», напоминает он не радостную песнь новобрачной, а скорее плач вдовы. Плач, правда, прекрасный. На пластинке ни одной фоновой песни – каждая достойна стать завершающим саундтреком к какому-нибудь трагичному фильму о любви. Так что если собрались грустить этой осенью, то под «Honeymoon» самое то.

CocoRosie – Heartache City (США, инди-фолк, 18.09)

Шестая студийная работа сестринского дуэта Коко и Рози получилась достаточно ровной: без надрывов в голосе и резких звуков. Лишь нежные позвякивания, постукивания и похлопывания. Пластинка вышла очень милая, в пору для кукольного чаепития или покачивания в кресле в последние теплые осенние деньки на даче.

 


Портал Субкультура