joomla

Капитан Лето - «Федя» EP (2015)

Понравилось? Расскажите друзьям:

Каптиан Лето - Fedya EPВзгляните на эту обложку… Как по-вашему, что скрывается под ней?
Не углубляясь в молекулярный анализ (он здесь просто неуместен и лишь испортит впечатление!), я бы сказал так: музыка Капитана Лето - красивый лёгкий коктейль с трубочкой и неслабой долей ностальгии. В нём – электросвинг, немножко фанка, немножко соула, чуть регги и даже капля хип-хопа.
Короткий релиз, которым располагает на текущий момент Сергей Протасов, «мастермайнд» группы, звучит попеременно, то как наш ответ Squirrel Nut Zippers, то отсылает слушателя к полузабытому нынче проекту Luk (где засветились оба участника группы 5’nizza), а то отзывается эхом творчества ушедшего Михея.
А на обложке…Похоже, это супермен отечественного разлива, Дядя Стёпа с поправкой на XXI век, который в случае чего может и на дне морском партию на бас-гитаре изобразить. А EP «Fedya» - это саундтрек к ещё не снятому фильму о нём.

КАПИТАН ЛЕТО
Нашему корреспонденту удалось побеседовать с Сергеем о том, кого в группе лучше посадить за ударные инструменты и как заставить свою музыку звучать так, словно на дворе 1969 год.

- Протокол обязывает: расскажи коротко о том, как появился на свет проект «Капитан Лето», откуда название?

Четыре года назад я уехал учиться классической музыке в Германию, поступив в академию Альфреда Шниттке в Гамбурге. С классической музыкой как-то не сложилось, но как ни странно, за время учёбы я открыл в себе ещё большую страсть к эстрадному жанру. Многое переосмыслив, весной 2014-го я с удовольствием вернулся на родину с целью создать группу. К этому времени у меня уже был приличный багаж песен, и музыканты готовые меня поддержать - басист Фёдор Цветков и трубач Андрей Селиванов, с которыми я участвовал в различных музыкальных проектах до отъезда в Германию. Затем к нам присоединилась барабанщица Юнна Гусик, и с этого момента началась история группы в том виде в котором она существует сейчас.
Как появилось название я точно не помню, но думаю, что тут не обошлось без песни группы Браво "Король оранжевое лето".

- Какую музыку слушает сам Капитан Лето? Что такое редкое нужно слушать, чтобы создавать песни как у «Капитан Лето»?

Группы, которые в разное время меня вдохновили, и к которым я до сих пор возвращаюсь:
Ансамбль "Ля-Миноръ" (известная в узких кругах группа исполняющая старинный шансон в джазово-танцевальной манере), Группа "Браво", Аквариум, Петр Налич, Александр Вертинский, Эдуард Хиль, Муслим Магомаев, ZAZ, Movits (безумные шведы, которые смешивают свинг и хип-хоп), Koop (шведский электроджаз), Paris Combo (французский шансон), Astrud Julbertu, жанр электросвинг в целом и Parov Stelar с Caravan Palace в частности, Bob Marley, Amy Winehouse, Fuuges, Erika Baduh, Matisyahu, Die Antwoort, Jarle Bernhoft (гениальный норвежский соул-исполнитель), а также классика джаза, свинга, соула… еще стоит упомянуть саундтреки к советским и диснеевским мультфильмам.

- Девушка за барабанами – нечастое явление. Как у вас так получилось?

Какое-то время я безуспешно искал барабанщика, пока на один из репостов «Вконтакте» не откликнулась Юнна Гусик. Юнна профессиональная эстрадно-джазовая барабанщица, закончила институт Культуры по классу барабанов, преподавала и много где переиграла. Мы очень быстро с ней сработались, подружились и сошлись во вкусах. Это был настоящий подарок судьбы, карма и все такое.
А вот клавишника мы найти не можем до сих пор. Ау, клавишник группы Капитан Лето, отзовись, мы тебя ждём!

Капитан Лето

- Что лично тебя и группу в целом связывает с морем?

Я родился в Севастополе, мой отец был моряком, а по знаку зодиака я Рыбы. Правда, в Севастополе я прожил недолго: когда мне было два года, родители переехали в Петербург. Но я думаю, что как раз это и позволяет мне бесконечно романтизировать и любить морскую стихию. Море - моя любимая метафора для того, что я хочу выразить в песнях, но далеко не единственная. По правде сказать я раньше никогда не пытался анализировать свою любовь к этой теме... нравится мне так и все.

- Не так давно прошли съёмки некой видеоработы с участием группы Капитан Лето. Расскажи об этом – что за видео, кто над ним работал и когда его можно будет увидеть?

Это проект режиссёра Марии Марьясовой. Когда выйдет - затрудняюсь ответить.
Кстати, о видео: недавно мы были на пятом канале.
А ещё скоро должно выйти наше видео с BalconyTV.



- Немного о вашем релизе: где записывался и сводился EP «Fedya», кто работал над обложкой, не существует ли физических носителей с «Федей»? Является ли «Федя» предвестником полноценного альбома?

Наш дебютный мини-альбом был записан и сведён в сотрудничестве с Петербургским саундпродюсером Егором Убелем, на его портативной студии. Для первых двух треков мы хотели создать “электросвинговое” ощущение, как у Parov Stelar, но при этом мы принципиально не использовали никаких виртуальных инструментов и скачанных из интернета сэмплов - все, что вы слышите на EP было записано живыми людьми. Этакий акустический электросвинг.

Вторая половина EP - это чиллаут и соул, тоже с лёгким налетом "электроакустики".
Кстати, чтобы создать эффект старины, для записи некоторых партий мы использовали советский микрофон фирмы "Октава" 1969-го года. В общем, «заморочились». Мастеринг делался в Германии, на студии Криса Бауэра (Chris Bauer).
Над обложкой работал иллюстратор Артём Проскурин, по моему эскизу.
На диске решили EP пока не издавать.
Очень хотим записать полноценный альбом, благо материала много. Ищем возможности и постараемся с этим не затягивать. А вообще у нас есть чем порадовать слушателей в ближайшее время: почти записан новый сингл. Следите за новостями.

- Расскажи, где и когда планируются ближайшие выступления «Капитана Лето»?

Ближайший концерт в Санкт-Петербурге, 29 октября в "Хельсинки" баре. Все подробности скоро появятся в интернете.
-------------------------------
Следить за тем, что происходит на корабле Капитана Лето, можно в официальном сообществе группы "ВКонтакте"

Послушать EP "Fedya" можно там же, в записях сообщества.
А ещё EP «Fedya» имеется на сервисе Яндекс.Музыка.

Подготовил Алексей Нечаев

 

 
 
 
 
 


Портал Субкультура