joomla

Перламутром - «Черта» EP 2015 [слушать онлайн]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Перламутром - ЧертаПо гамбургскому счёту группа «Перламутром» существует уже не год и не два. Московский коллектив «Перламутром» - прямой наследник проекта «Бредбери», который начинал и вовсе как электронно-гитарный дуэт (стилистика авторская).

История болезни демонстрирует привередливому и избалованному слушателю явные метаморфозы: если ты, слушатель, дашь себе труд послушать вещи Бредбери-Перламутром прежних лет – непременно заметишь: материал команды становится всё менее линеен, тематика лирики переносится совсем в иную систему координат, и даже саунд  - не побоюсь сказать – стал…каким-то более европейским, что ли. В лучшем смысле слова

Новейший релиз Перламутром «Черта» отсылает нас то к Radiohead, то к Editors (куда от них денешься, коль заботливо привешен ярлычок  «post-punk»)…А местами холодным синтетическим звучанием даже (не к ночи будет помянут) Дельфина - его позднейшие полотна, если быть точным.
Кому-то может послышаться даже Найк Борзов…

Гони прочь всё, что подсовывает подлая память. Подсовывает, чтобы проще было отмахнуться и забыть.
Перламутром звучат как шелест листьев – его не можно и не замечать, но если только прислушаться…не остановишься.

Четыре дорожки («Черта» - это ЕР), и каждая заточена под отдельного таракана в твоей голове, дорогой слушатель.
Здесь и сожаление об ушедшем чувстве, и горечь от вдруг обнаруженного собственного равнодушия. А заглавная и первая вещица – и вовсе инструкция по выживанию для невротика-социопата.

Невесёлые откровения приправлены едва не хармсовскими трюками с «жонгляжом» слов; оцени-ка, уважаемый слушатель, это:«В полночь пробьют часы точно из центра поля».
И, разумеется, в дорожках «Черты» извечная болезнь всех жителей больших городов - печать меланхолии на каждой ноте.

Резюмируем: Перламутром однозначно рекомендуется к внимательному и неоднократному прослушиванию. Рекомендуется хандрящим жителям больших городов. Рекомендуется невротикам-психопатам. И просто всем любителям хорошей, честной музыки. Слушать негромко и в одиночестве!

 


По случаю выхода ЕР «Черта» идеолог команды Михаил Савченко рассказал нашему корреспонденту о том, что такое «инди» и зачем в супермаркетах нужна жвачка у кассы. Рассказать коротко и остроумно.

- У группы «Перламутром» непростая история. Несколько слов о том, как, когда, где и кто…

Перламутром, по сути дела, это следствие деятельности, начатой еще десять лет назад. Еще в юности я и Максим делали небольшие проектики, начиная от уровня двора, заканчивая плохой игрой в плохих клубах. Мы переиграли с массой плохих и хороших музыкантов, потихоньку росли, а затем так же планомерно пришли к тому, что есть сейчас

- В продолжение предыдущего вопроса: этапом, предшествующим «Перламутром» была группа «Бредбери». Это «фазы одного и того же сна»  или нынешнее творчество  - «с чистого листа»?

Это логическое и, при этом, вынужденное продолжение. Более осмысленное, с более четкими отношениями внутри, и обрисованными целями.

- Вопрос для моего личного небольшого исследования: среди тэгов к вашему альбому вы сами прилепили ярлык #indie. Что для вас значит это слово?-

Мы прилепили этот тэг, потому что мы инди-группа. В изначальном понимании. То есть, самодостаточная группа, которая не грезит успехом, а сама прикладывает усилия для его достижения. Понимаю, что сейчас под "инди" понимают чаще коммерческие проекты, играющие в стиле 80х, но это не так:)

- Группа «Перламутром» довольно активно участвует во всевозможных конкурсах, однако, судя по комментариям, сама же относится к ним несколько скептически.
Как по-вашему: такие конкурсы для молодых групп действительно обязательное условие успеха?

Не обязательное точно. Это для нас как жвачка у кассы. Можно и без нее. Это все фарс, чаще всего. Но и для нас не затруднительно поучаствовать в фарсе, несколько пассивно.

- Почти всё Ваше творчество находится сейчас в свободном доступе на торрент-трекерах. Как вы относитесь к свободному распространению музыки?

Относимся нормально, сами пользуемся. У нас сейчас есть цель - делиться музыкой с желающими. Показать, что мы есть, и нас можно и нужно слушать. А деньги на этом зарабатывают единицы. И уж точно не андеграунд, как мы)

- Что за интрига в одном из ваших постов в новостной ленте: «P.S. Вероятной особенностью этого релиза может стать то, что он может оказаться последним...по крайней мере, на очень длительное время. Но, тут уже как судьба распорядится нашими делами)»??

Это настроение уже прошло. Не писать и не записывать мы, все же, не умеем.

- Расскажите, когда планируются ближайшие выступления «Перламутром», не намереваетесь ли навестить Петербург?

Мы играем постоянно. Почти каждую неделю. Просто не все концерты афишируем. Нет смысла. А большой концерт в ближайшее время будет в Джао Да. 10 декабря. Туда зовем всех.

--------------------------------------------------------------------------
Следить за деятельностью Перламутром следует здесь:
Официальный сайт
ВКонтакте
Facebook
Soundcloud
Instagram

Twitter
Youtube

Перламутром

Перламутром

Подготовил Алексей Нечаев

 



Портал Субкультура