joomla

Музыкальные новинки: ноябрь 2015

Понравилось? Расскажите друзьям:

Ноябрь минул, и шутка «Доктор, что со мной? У Вас ноябрь», слава Богу, тоже, поэтому самое время обратиться к музыкальным новинкам прошедшего месяца. Пока все грустили, сильные женщины мира сего порадовали нас мощнейшими работами. Компанию им составили рокеры и, конечно, куда же без них, инди-музыканты. Ну а вишенкой ко всему этому никогда не лишним добавить немного неоклассики. В общем, в нашей подборке – одно сплошное удовольствие!

Музыкальные новинки: ноябрь 2015

Enya – Dark Sky Island (Ирландия, нью эйдж, 20.11)

Творчество ирландской дивы Enya – совершенно вневременное. Нельзя сказать, в действительности ли команда певицы трудилась над новым альбомом с 2012-ого по 2015-ый годы, или он был записан двадцать назад и просто ждал своего часа, или же его и вовсе сотворили эльфы из Средиземья за много веков до этого (а, может, Эния и сама из них).

Как бы то ни было, пластинка «Dark Sky Island» – это работа, созданная под впечатлением от путешествий преимущественно на юге Франции. Название отсылает нас к острову Сарк, одному из так называемых «dark sky places» – мест, где запрещена искусственная иллюминация и автомобили, в результате чего ночью открывается невероятный вид на по-настоящему звездное небо. Именно в такой атмосфере и нужно слушать новые композиции.

Помимо того, что Enya исполнила все вокальные партии, она еще и сыграла на всех музыкальных инструментах, которые мы слышим на пластинке, за исключением контрабаса Эдди Ли в «Even in the Shadows». По традиции, все песни написаны на слова ирландского поэта Ромы Райана, который вместе с женой сотрудничает с Энией с 1978-ого года.

Adele – 25 (Великобритания, соул, 20.11)

Рецензия на альбом доступна по ссылке.

Сурганова и оркестр – #МИРУМИР (Россия, рок, 13.11)

Рецензия на альбом доступна по ссылке.

Foo Fighters – Saint Cecilia (США, рок, 23.11)

Рецензия на альбом доступна по ссылке.

Кассиопея – Крестик (Белоруссия, пост-рок, 13.11)

Говоря о влиянии страны на музыканта, на ум сразу приходят исландцы с их очень характерной манерой играть и петь. Вот и о белорусах можно сказать то же самое: все они как-то по-хорошему безумны. Примером тому новый космический альбом группы «Кассиопея», получивший название «Крестик». С 2012-ого года это их первая полноценная работа, не считая виниловую пластинку «СБПЧ и Кассиопея Поют Песни Друг Друга» и совсем небольшой EP «Зуб мудрости», с которого в четвертый студийный альбом перекочевала композиция «Два идеальных человека», причем, в двух вариациях. На первый взгляд забавные и веселые песни на самом деле поднимают серьезные вопросы и проблемы, эдакое «юмористическое богоборчество», как отозвались о своей работе сами музыканты. В общем, сначала пританцовываешь и улыбаешься, а потом, когда смысл постепенно доходит, ужасаешься и влюбляешься в пластинку по-настоящему.

Террариум – 3=8 (Россия, рок, 23.11)

Для тех, кто не в курсе, но начал что-то подозревать: да, Террариум действительно имеет связь с Аквариумом. Это название вольного объединения российских рок-музыкантов, в 2000-ом году сотворивших «Пятиугольный грех» – альбом, все песни которого написаны на стихи поэта Джорджа Гуницкого, стоявшего у истоков Аквариума. Спустя 15 лет музыканты вновь собрались для создания пластинки, вся прибыль от которой пойдет на лечение Джоржа. Найти ее и пожертвовать средства можно, по традиции, на Kroogi.com.

Работа получила загадочное название «3=8». «Мы-то думали, что выйдет что-то вроде второго «Пятиугольного Греха» — а тут, по словам одного искусствоведа «развернулось широкое полотно, отражающее весь современный мир и даже – судя по всему – что-то, чего сейчас ещё не видно. Даже название «3=8» из детской шалости стало дерзким философским заявлением».

В записи принимали участие: Леонид Федоров, Александр Васильев, Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук, группа Аквариум и многие другие. «Produced by Buddha Amitabha». С таким составом у пластинки нет ни одного шанса быть незамеченной.

Misha Mishenko – Metanoia (Россия, неоклассика, 12.11)

Начнем с того, что термин метанойя, в честь которого названа новая пластинка москвича Миши Мищенко, дословно означает «перемену ума», психологи же добавляют к этому определению раскаяние.

Переливающиеся одна в другую композиции альбома настойчиво транслируют кадры кинофильма, снятого в лучших артхаусных традициях: рефлексирующий одинокий герой, отдаленная деревянная лачужка на скалистом утесе у буйного океана, затянутые сцены и никаких слов. На «Forest in my head» он любуется лучами солнца, пробивающимися сквозь верхушки елей, на «Oxygen in my lungs» печально вздыхает, засовывая руки в карманы ветровки. Глядя многозначительно вдаль под «Mountains in my bones, но видя там не оставляющее в покое прошлое,  он окончательно теряет рассудок вместе с «Entrance to the rabbit hole», а потом мы еще 20 минут растерянно смотрим титры, сопровождающиеся финальным треком «White ghost», не понимая, что произошло и какую оценку ставить на Кинопоиске. Но это про воображаемое кино, а с работой «Metanoia» все понятно – прекраснейшая небанальная инструментальная музыка, под которую очень приятно, если хотите, что-то переосмыслять и раскаиваться.

Race to Space – Freefall (Россия, арт-электроника, 27.11)

В 2014-ом Race to Space, переименовавшиеся из Devices и заполучившие прекрасный вокал Мириам Сехон, выпустили первую в новом амплуа работу «Is This Home?». Не прошло и года, как музыканты презентуют еще один высококачественный на этот раз мини-альбом «Freefall», в записи которого приняли участие гитарист Павел Додонов и еще один актер Казимир Лиске. Еще один – потому что все члены группы так или иначе связаны с киноиндустрией. На этот раз RacetoSpace покусились на творчество Бориса Гребенщикова и исполнили кавер-версию песни «Плоскость». Эксперимент не только на уровне попытки сделать «не хуже, чем у БГ», но и в плане языка – песни на русском группой еще не исполнялись.



Портал Субкультура