joomla

Музыкальные новинки: март 2016

Понравилось? Расскажите друзьям:

Задумчиво-ностальгическое или весенне-задорное? Март подарил нам и то, и другое. Очень разные по настроению и содержанию музыкальные новинки первого-почти-теплого месяца схожи в одном: они все дико крутые. Не пропустите ни одну пластинку и, более того, выберите лучшую в нашем ежемесячном голосовании!

музыкальные новинки: март 2016

Iggy Pop – Post Pop Depression (США, рок, 18.03)

«Депрессия» Игги Попа в тайне материализовалась в виде девяти композиций еще год назад, но доведена до ума и выпущена была только сейчас. Несколько недель в студии с Джошем Хомме и Дином Фертита  (оба играют в  группе Queens Of The Stone Age), а также Mэттом Хелдерсом (из Arctic Monkeys) – и перед нами мрачноватая пластинка об уходящей эпохе, оставленном наследии и, в общем-то говоря, смерти (Дэвида Боуи, друзей Хомме в Батаклане, собственной?). Оптимистичности не добавляет последний трек «Paraguay», который представляется не как реальное место на нашей Земле, а скорее идеальный уголок, где не нужно ни о чем беспокоиться (напоминает что-то, куда мы все хотим, но не сильно торопимся). Остается надеяться, что за депрессией последует какое-то светлое примирение с действительностью, а сам альбом станет лишь частью того самого «наследия», а не его завершением.

Birdy – Beautiful Lies (Великобритания, инди-поп, 25.03)

Пташка Жасмин взрослеет и, по собственным заверения, все более ответственно подходит к выпуску альбомов. Скрупулезнее работает над текстами и больше внимания уделяет всему процессу записи. Нельзя сказать, что «Beautiful Lies» – это взрыв и новая ступень (все еще впереди), это просто весьма милые клавишные мелодии и красивый спокойный вокал, словом, качественный поп.

Brazzaville – Oceans Of Ganymede (США, босса-нова, 01.03)

Первоначальное название «Happy man» говорит об альбоме само за себя. Наименование «Oceans Of Ganymede» («Океаны Ганимеда») появилось после того, как Дэвид Браун прочел о них и очаровался идеей существования в космосе океана, по которому могут блаженно путешествовать души умерших (и здесь вдохновением послужила память о Боуи). В целом, такой типичный и прекрасный Brazzaville, с русским вокалом (между прочим, Земфиры и Веры из «АлоэВера») и песнями о девушках, что и добавить нечего.

Мумий Тролль – Malibu Alibi (Россия, рок, 01.03)

Информация об альбоме по ссылке.

АлоэВера – Держи Меня В Курсе (Россия, инди, 21.03)

В преддверии осеннего альбома «АлоэВера» представили задумчиво-весенний EP. «Беги» и «Георгины» переиграны на новый лад, а вот другие четыре песни – совсем новые. И очень многообещающие.

 

Пилот – Кукушка (Россия, рок, 23.03)

Как-то «Пилот» пообещали  выпустить три совершенно разных пластинки, и после выхода «Изолятора» и «Кукушки» стало ясно, что это чистая правда. От «Изолятора» в ужасе разбегались мурашки, а песни с «Кукушки» хочется петь у костра.  Альбом, по заявлению музыкантов, очень этноцентрирован: для записи использовалось огромное количество редчайших народных инструментов, многие из которых были изготовлены в единичном экземпляре специально в подарок ребятам. Пластинка очень качественная и продуманная. Вышло это не случайно: готовилась она, можно сказать, 28 лет с момента написания «Никто не споет нам» (1988-ой год). Образ кукушки в этой работе связан с образом Бога, который оставляет своих детей на Земле в одиночку: и мы выживаем на ней, но эта тоска, которая тревожит каждого человека, она остается.

1/2 Orchestra – Mode (Россия, фьюжн, 23.03)

Пол-оркестра не перестают радовать инструментальной музыкой, которую не скучно слушать. Сами ребята поделились, что «музыка стала чуть более интеллектуальной и местами агрессивной, но при этом не менее задорной и ироничной». И это действительно так. Современно, затейливо и потрясающе сумасшедше.

Сергей Бабкин –  #неубивай (Украина, рок, 12.03)

Несмотря на легендарное воссоединение группы «5’nizza», сольные проекты участники дуэта не забросили. Вот и Сергей Бабкин поддался современным тенденциям, присвоив альбому название в виде хештэга, да еще и с мирным посланием (вспоминается Сургановский #мирумир). Интересно то, что чистовой вариант пластинки был записан за 25 часов: на каждую песню выделялось не более трех попыток (хотя многие  записали с первого раза). Правда, и подготовка к такому эксперименту была серьезная – около полугода. Большинство песен альбома звучат на русском языке, на украинском – лишь 6, среди которых и «пятничная» «Але» в новой инструментально-джазовой обработке. Впрочем, и весь альбом выполнен примерно в такой стилистике, он мелодичен и лиричен – в лучших традициях Бабкина.



Портал Субкультура