joomla

«Bad Balance» — «Политика» [СЕНТЯБРЬ 2016]

Понравилось? Расскажите друзьям:

  Жанр: Хип-хоп

  Страна: Россия

  Год: 2016

  Треклист:

  1. Государство

  2. Политика

  3. Пропаганда

  4. Выборы

  5. История модели (feat. Страйк)

6. Полиция

7. Внешняя политика

8. Оппозиция

9. Соловьи (feat. Страйк)

10. Средний класс

11. Реформы

12. Демократия

13. Full Mix

 

Как понятно из названия, пластинка получилась на злобу дня  - недаром релиз был приурочен к выборам в Госдуму. На фоне общей деградации понятия «русский рэп» послушать новые работы от ветеранов движения очень интересно. Ещё бы, ведь разница между новым и старым рэпом колоссальна! Мастерство музыкантов слышно невооружённым ухом. Лидер группы Влад Валов, он же ШЕFF,  действительно знаковая фигура в российском шоу-бизнесе. В народе «Bad Balance» не так популярны, как, скажем, их коллеги из группы «Каста», но это совершенно не важно. «Bad B.» занимают гораздо более значимую нишу в хип-хоп культуре хотя бы потому, что появились лет на десять раньше «Касты» и всех остальных.

Последние несколько лет Валов и его коллеги выпускают исключительно концептуальные альбомы: «Легенды Гангстеров» - песни о легендах криминального мира разных стран, «Семеро одного не ждут» - ностальгическое повествование о хип-хоп культуре 80-х годов, «Криминал 90-х» - рассказ о преступности на постсоветском пространстве, «Северная Мистика» - эпос на основе скандинавских легенд. Писать песни "на тему" Влад начал уже давно, ещё во времена существования поп-группы «Игра Слов». Помните песенку про Алину Кабаеву? Так вот, это он, ШЕFF, ее написал.

«Политика» - это 12-й альбом группы. И, конечно, тоже очень концептуальный. На протяжении двенадцати треков ШЕFF и Al Solo повествуют о продажных чиновниках, взятках, алчных депутатах, купленных митингах, зомбирующей пропаганде, нечестных выборах и так далее. Рэпперы удивительно объективны и непредвзяты: если в одной песне говорится о том, что «трусливое правительство, совершает только зло», то в следующей отмечается, что «оппозиционеры - те же лицемеры, всегда готовые прибегнуть к радикальным мерам». Или если в одном треке музыканты недовольны тем, что «твари обитают в Госдуме», то в другом высказывают мысль, что «либерал всегда готов потратить чьи-то деньги».

С одной стороны, вызывает уважение масштабность замысла, качество исполнения, да и в целом  заслуги артистов. Однако при прослушивании не покидает ощущение высосанности из пальца. В принципе всё то, о чём говорится на протяжении всего трек-листа, Валов легко мог бы уместить в одну песню.

Записано всё качественно, исполнено в высшей степени технично и качово. Этому-то не приходится удивляться. На альбоме почти нет гостевых номеров, Влад Валов и Al Solo исполняют всё вдвоём. Огорчает отсутствие третьего участника коллектива - Купера. По слухам, он отошёл от музыки и нынче живёт в родном Санкт-Петербурге. А жаль, потому что его яркий речитатив сильно разнообразил бы общую картину.

Выборы уже прошли, а фанатам остаётся лишь гадать, о чём будет следующий альбом Bad Balance. А пока, можно сделать предзаказ нового альбома на iTunes.



Портал Субкультура