joomla

Леонид Новиков (para bellvm). 5 песен, которые оказали на меня влияние

Понравилось? Расскажите друзьям:

Когда я получил задание рассказать про пять песен, оказавших на меня магическое воздействие, после которого я дошел до жизни такой, я испытал последовательно  пять стадий столкновения человека с неизбежным.

Леонид Новиков (para bellvm)

Ну, во-первых - «Отрицание» - скажите на милость, зачем отвечать на такой, скажем так «лапидарный" вопрос, если ответ не будет иметь особого смысла? Ежу понятно, что на любого человека в его жизни первую очередь оказывают влияние такие очевиднейшие композиции как «Пусть бегут неуклюжи», «Тили-Тили, трали-вали» и «Бу-Ра-Ти-Но! ».

Следом неизбежно пришел «Гнев». Ну, хорошо, мы говорим о рокерских песнях... Ребята, я не могу назвать пять песен - я могу назвать сто, двести, триста - и все они в разной степени оказали влияние. В мою юность музыкальная информация валилась на меня весьма хаотично, с недетской поправкой на случайность, как и на всех рокеров моего поколения. Нет, я категорически против подобного подхода! Ведь если я назову пять, то шестая, седьмая и т.д. потрясающие песни  выпадут из рассмотрения, и я не смогу внятно объяснить, как я такой хороший получился.

После неопределенного «Торга» с самим собой и моим куратором наступила «Депрессия» - неужели придется отвечать на эту собачатину? Пролежав на диване с неделю, я логично приблизился к «Принятию». Извольте, вот пять позиций по две (примерно) песни, потому что по-другому не объяснить мою влюбленность в рок в целом, а не в какие-нибудь отдельные стиль и группу:
 

Rolling Stones - «I Just a Want Make Love To You»/The Beatles - «Can't By My Love»
 



Роллингов увидел ночью по Первому каналу в фильме про музыку 60-х, там была еще толпа древнего народу - всякие The Searchers и восхитительные Animals, но как-то больше поразили именно RS. На Битлов я налетел на родительском допотопном бобинном магнитофоне «Дайна», где на жуткой пленке, на той еще черепашьей скорости были записаны подряд без пауз дипурплы, битлы и Высоцкий, плюс что-то еще неразборчиво. До сих пор слушая в приличной записи Высоцкого - тот самый пленочный концерт, я жду после «Марша Звездолетчиков» резкого  заруба «Любовь не купишь».
 

Владимир Высоцкий - практически весь и это без комментариев
 


 

Bauhaus - «Bela Lugosi's Dead»/Кино - «Генерал»



Баухаус нам показала в конце 80-х сферическая молодежная программа «Зебра», выдав фрагмент из фильма «Голод» за песню Боуи (ну, он же там играл, значит он и поет). И вот не надо тут тереть про то какой я старый гот - весь рок-клуб сидел на волне и готике мало соображая, что это такое. The Cure вот, например, я обрел несколько позже - сначала было все же Кино - маленькая такая пластиночка с куском «Начальника Камчатки». Ну и да, «Bela Lugosi's Dead» - первая готическая рок-песня всех времен и народов, настоятельно рекомендую.
 

Алиса - «Энергия»/Аквариум - «Прекрасный дилетант»
 



Вы что думаете сделали пол нашего класса, после того как наша сверхидейная историчка вместо урока по истории зачитала нам газетную статью «Алиса с косой челкой»? Пошли и купили свежую пластинку Алисы, хехе... Скандал - лучшая реклама. Кстати, самый веселый альбом тех лет - актуальная и сейчас музыка без пафоса и натужных шуток.



Аквариумом нельзя было не заразиться. Вот фрагмент моего эссе по поводу нашего кавера для трибьюта Аквариума: «Прорывы советской блокады еще только начались - еще не показали по телевизору Nаutilus Pompilius, еще только началась программа «Взгляд», и мой одноклассник еще только похвастался обретением пластинки нашей питерской группы с кудрявым названием «Аквариум». «Ты что не видел, на стенах везде пишут - «Небо Становится Ближе»? - высокомерно осведомился он у неосведомленного меня, - Ну, так вот это и есть «Аквариум». Через пару дней я сделал этому однокласснику предложение неслыханной щедрости - сменять упомянутую пластинку на новейшую головоломку от старика Рубика (нет, не кубик) - не слишком впечатлившую меня складывающуюся змейку цветов сливочной и шоколадной тянучки. Сделка состоялась - я получил во владение уже малость попиленный «пласт» («как это называют нормальные люди», было сказано мне), а одноклассник, имевший очевидный иммунитет перед музыкальной культурой, ушел домой с куском цветной пластмассы в портфеле. И вот, я вернулся домой и опрокинул на себя этот «Аквариум» целиком. Открывшиеся чуть позже кооперативные «ларьки звукозаписи» подарили мне (за небольшую мзду) почти все альбомы достопочтенной группы,  а также многочисленные бутлеги и раритеты. Как тут не заболеть «Аквариумом»?!
 

Led Zeppelin - «Baby I'm Gonna Leave You»/Nautilus Pompilius - «Я хочу быть с тобой»
 



Подаренный мамой на 16-летие крутой бобинник был торжественно обновлен приобретением в ларьке звукозаписи четырех рок-альбомов. Надо сказать, что я уже почти на тот момент «шарил» в вопросе и к выбору подходил крайне избирательно - хотелось то всего. Чудная и томная цеповская баллада с первого альбома LedZep до сих пор звезда сердца. Так просто и круто наши парни играть тогда не могли - я постоянно перематывал на любимый трек и ставил снова и снова. Вместе с этим я еще ухитрялся записывать всевозможные песни из телеэфира, вылавливая программы с маломальским подозрением на  рок-контент. Так, ночью я записал из программы «Взгляд» песню Наутилуса «Я хочу быть с тобой» и утром пришел в класс уже фанатом Бутусова. Одноклассники презрительно встали на дыбы и полюбили Нау уже через месяц, когда от группы было уже некуда деться: значки, плакаты, надписи на стенах. Но я уже убежал к другим  песням и новой музыке.



Портал Субкультура