Алексей Белкин («Отава Ё») – любимые песни артиста

Понравилось? Расскажите друзьям:

«Отава Ё» – это уникальный фолк-коллектив из Санкт-Петербурга. В нём музыканты, собравшиеся некогда из разных групп, реализуют свои самые смелые и самые сокровенные творческие замыслы, не оставляя равнодушными ни серьёзных взрослых, ни детей, которые всегда активно посещают их концерты. 

В преддверии  концерта в «А2» 12 мая, лидер фолк-группы «Отава Ё» Алексей Белкин делится с нами своим личным плейлистом. К составлению списка Алексей подошёл со всей ответственностью, снабдив каждую композицию объёмным пояснением. Встречайте самый подробный выпуск рубрики!

Алексей Белкин

Так получилось, что последние лет 20 я слушаю исключительно фолк-музыку, с очень редкими исключениями, которые только подтверждают правило. Но, я отдаю себе отчёт, что из читающих эту статью вряд ли многие знают эти группы, поэтому я постараюсь выбрать более или менее общечеловеческие мелодии и песни, которые, каждая в своё время, произвели на меня очень сильное впечатление. 

Patrick Street - Music for a Found Harmonium

Начну, прежде всего с «Penguin cafe orchestra». С их музыкой меня познакомила моя жена – Мара. Это великий английский оркестр, исполняющий авторскую музыку написанную гитаристом Саймоном Джеффсом (Simon Jeffes). Оркестр, конечно, не очень точное определение, но по-другому их назвать трудно. У «Penguin cafe orchestra» много выдающихся номеров, но один стоит особняком. Мелодия называется «Musicfora Found Harmonium». По легенде музыканты, будучи на гастролях в Японии, нашли старую работающую фисгармонию на помойке и вот именно на ней Саймон Джеффс, там же на улице, сочинил эту мелодию. Меня эта мелодия зацепила тем, что она с одной стороны очень похожа на народную, но, в то же время, слышно, что она авторская. Мне больше всего нравится версия, которая вошла в альбом «Penguin cafe orchestra» в исполнении ирландской группы «Patrick Street». Согласитесь, так бывает не часто, что в альбом группы входит трек целиком записанный другой группой. Сложно сказать ,почему это произошло в данном случае, но вариант «Patrick Street» – выдающийся пример того, что инструментальная акустическая музыка может звучать и в наши дни современно, драйвово, без скидок на то, что это фолк, инструментал и прочее. Ну, и главным показателем, того, что мелодия по-настоящему выдающаяся стало то, что очень многие фолк-группы исполняют её, причём многие уверены, что мелодия народная. Во времена, когда мы с «Отавой Ё» играли на улице, эта мелодия тоже была в нашем репертуаре. 

Michael Nyman - Here to there

Английский композитор-минималист - Майкл Найман (Michael Nyman). С его музыкой я познакомился случайно. Для большинства любителей артхауса, он известен как композитор очень многих фильмов Питера Гринуэя. Но в моём случае знакомство произошло сначала с музыкой и только уже потом, благодаря Найману, я решил посмотреть фильмы Гринуэя. И, скажу честно, это тот случай, когда музыка носит определяющий характер. Я не хочу ругать заслуженного и многими любимого режиссёра, но его фильмы меня оставили абсолютно равнодушным. Музыка же тронула меня до глубины души. Я не знаю, как правильно называется этот жанр – минимализм, неоклассика, авангард? Честно говоря, все эти слова – только слова и даже на толику не описывают произведения великого композитора. Мне повезло, и знакомство с ним я сразу же начал с очень удачного концертного альбома «Michael Nyman Live»

У Майкла Наймана есть свой оркестр, а точнее группа, которая виртуозно исполняет его произведения во главе с самим маэстро. Концертный альбом демонстрирует запредельный уровень музыкантов, которые, в отличие от обычных классических оркестров, играют без нот. Они помнят наизусть свои достаточно сложные партитуры и исполняют их с энергетикой не меньшей, чем у крутейшей рок-группы. Я был на концерте «Michael Nyman band», и это одно из главных моих музыкальных переживаний в жизни. Любимая композиция – «Here to there». В своё время  эта композиция очень сильно повлияла на моё восприятие музыки в целом. 

Eagle-Eye Cherry - Save Tonight

Конечно, я слушаю не только инструментальную музыку, но и песни. Фолк брать не будем, так как это уж больно специфическая территория, поэтому постараюсь не выпендриваться. Я не могу выделить какой-то отдельный жанр и какую-то особенную группу. Периодически я слушал что-то такое, что мне нравилось, как правило, это были главные звёзды «MTV» 90-х годов. Проверку временем прошли немногие, прежде всего, конечно же – это «Eagle-Eye Cherry» с песней «Save Tonight».

По мне, это прекрасный пример качественного поп-рока. Для меня и песня, и черно-белый клип просто идеальны! Там ничего не убавить и не прибавить. Я до сих пор слушаю эту песню с огромным удовольствием, она очень-очень светлая. 

Bani - Kavkasiuri Balada

В 2015 году мы снимали клип «Сумецкая», и прямо перед съёмками мой друг скинул мне видеоклип грузинской группы «Bani» на песню «Rachuli». Я, ничего не подозревая, включил запись и обалдел... Как же это было здорово. Это было по-настоящему красивый клип, снятый людьми, которые по-настоящему любят свою родину, гордятся ею и делятся с миром своим чувством по этому поводу. Я стал изучать их творчество и выяснил, что парни тоже много играли на улице, а потом сделали свою группу. Для меня в музыкальном аспекте – это братья по разуму. Мне нравится Грузия, мне нравятся фильмы про Грузию, но до встречи с «Bani» моё представление о грузинской музыке было превратным. Я был наслышан, что грузинские песни очень сильные, очень мелодичные, но те грузинские исполнители, имена которых в России у всех на слуху, мне казались очень далёкими от того как, на мой взгляд, должна звучать настоящая грузинская музыка. И вот, я слышу «Bani» и понимаю, Да, это то, что я себе представлял. Песня, которую хочется порекомендовать послушать – «Kavkasiuri Balada». Это очень хороший пример того, как должна на мой взгляд звучать современная народная музыка. С использованием и народных, и современных музыкальных инструментов, так чтобы они, дополняя и не противореча друг другу, подчёркивали суть и предназначение песни. 

Yat Kha - Oi Moroz

Очень хотелось, чтобы хотя бы одна русская песня была в моём списке. Поэтому вот последняя песня: «Ой, мороз, мороз» в исполнении тувинской группы «Yat-Kha». Для многих «Ой мороз, мороз» – это классика русской народной песни, давно уже набившая оскомину из-за не очень оригинальных, да что уж говорить, зачастую просто формальных  исполнений. Так часто бывает с очень известными народными песнями, особенно у нас. Не все, кстати, знают, что эта песня имеет автора, и была она написана в середине прошлого века. В любом случае, песню «Ой, мороз, мороз» знают все. Однажды, будучи в гостях, у своего будущего тестя в Латвии, замечательного музыканта Мариса Муктупавелса из группы «Iļģi»,я услышал в его плейлисте,как группа «Yat-Kha» исполняет эту песню, и меня накрыло. Это было лучшее исполнение этой песни, которое я когда-либо слышал. Они так честно, так прочувствовано её пели, аранжировка была настолько правильная, что просто нет слов, чтобы описать своё впечатление. У них получился настоящий шедевр. Это говорит о том, что даже, несмотря, на то, что очень много русских песен, которые дискредитированы ужасным формальным исполнением, они могут и должны звучать по-настоящему. Достаточно их просто правильно спеть и сыграть. 


Портал Субкультура

Новое в блогах