joomla

Макулатура - «Пролог» [2014]

  • Автор: Алексей Боровец
  • Published in Рецензии
Понравилось? Расскажите друзьям:

Макулатура - «Пролог» (Рецензия)Макулатура «Пролог»

Год: 2014

Жанр: конкретный хип-хоп

   Альбом группы Макулатура «Пролог» появился в сети в первых числах февраля. По сути, это всё тот же «социально-бытийный рэп» от отцов «экзистенциального хип-хопа» Евгения Алёхина и Константина Сперанского. Правда, если раньше Алёхин говорил о том, что «человек никогда не становится взрослым», то на свежем релизе всё чаще звучат слова о невозможности вернуться в детство.  Вектор лирических героев заметно смещается из будущего в прошлое. Лавиной сыплются визуальные и практически осязаемые картины 90-х годов, из которых прорастает мелко прописанная «доживающая империя». Женя больше не мечтает «жить с девочкой в чёрном ящике» – теперь все стремления направлены в прошлое («хочется нырнуть под ноги пенсионерам в сбербанке и в 92-м вынырнуть в бассейне пионер-лагеря»). В «Прологе» на счастье в будущем рассчитывают только девушки, а парни лишены иллюзий (особенно остро в треке «Провинция»). Едкими красками играет тема отцов и детей в треке «Воспитание». Заканчивается альбом почти на крике (очередного потерянного поколения?): «где взять уроки самопрезентации? Как сделать себя с нуля расскажите - даже чтобы быть авантюристом надо иметь деловую хватку!» «Пролог» – это повседневное состояние людей, которые постоянно начинают учиться жизни с чистого листа.

 

Алёхин страдаетМакулатура, как и прежде, спекулирует на своих некрофильных тенденциях на грани кича. Отчуждение и страдание очень тщательно и любовно документируются, всё радостное отбрасывается как брак. Ловко вворачиваются цитаты и отсылки. Алёхин и Сперанский – селекционеры отчаянья. Свет если и пробивается, то всё больше в интонациях голоса, чем в тексте. Тем не менее, стоит отдать ребятам должное за то, что не скатываются окончательно в безысходную копрографию. Возможно, трагизм для них - попытка обезоружить  прозу жизни. Подобно тому, как фильм «Контроль» сделал из истории Яна Кёртиса удобный знак, Макулатура с каждым новым треком выхолащивает всякое содержание экзистенциальной тревоги и чувства заброшенности. Симптоматично, что на их концертах всё чаще появляются люди, которым никогда ещё не приходилось искать работу, в то время как социальная неадаптированность всегда шла бэкграундом переживаний лирических героев группы.

 

Макулатура - «Пролог» (Рецензия)Пожалуй, альбом станет настоящим прологом – именно с этим релизом Макулатура впервые даёт большой тур по России. При этом есть надежда, что в музыкальном плане их самодеятельность наконец-то можно будет назвать респектабельным словом DIY (спасибо музыкантам). Похоже, что после «Пролога» Макулатуру ждёт куда большая известность и даже умеренный коммерческий успех. Аудитория резко расширится, новые люди возьмут фразы Алёхина и Сперанского на щит, появится ещё больше эпигонов (при том, что уже сегодня Макулатура является лишь верхушкой айсберга слабого и безликого явления по имени русский абстрактный хип-хоп). Для большинства Макулатура только начнётся с «Пролога», а для тех, кто знает группу не первый год, помнит её выступления под mp3-плеер с чтением речитатива с листа, крайний релиз вряд ли станет эпилогом, ибо вновь была взята высота, которая оставалась недосягаемой со времён их классического уже альбома «Девять рассказов». Как и в 2010 году, ими снова был создан документ эпохи.

Фотографии любезно предоставлены Анной Осташевр.

 


Портал Субкультура