joomla

Bruce Springsteen «High Hopes» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Bruce SpringsteenBruce Springsteen - High Hopes

Year: 2014

Genre: Heartland Rock

Rate: (8/10) ******** 

   Великий Bruce Springsteen выпустил альбом, сплошь состоящий из перепевок старых песен и каверов, и неизвестно, стоило бы обращать на него внимание, если бы еще один великий музыкант не приложил к нему своей руки. Tom Morello – шестиструнный волшебник из Rage Against The Machine и Audioslave, один из самых влиятельных и виртуозных гитаристов на планете Земля. Повторюсь, об этой работе Спрингстина можно было и не упоминать, но вовсе не из-за вторичности материала. Просто Брюс и так раскручен донельзя, его знают все, и в рекламе он не нуждается, а настоящие его фанаты оценят любой его релиз по достоинству. Он настоящий профессионал, и, хотя его альбомы уже давно не отличаются разнообразием, такие люди не лажают в принципе.При прослушивании никакой общей концепции у песен как-будто не складывается, отчего альбом в целом кажется сборником. Весьма неплохие песни, многие из которых до этого момента исполнялись только в живую, теперь обретают вторую жизнь. Альбом по сути склеен из архивных записей (в частности - партий уже умерших членов E Street Band) и свежих, записанных в студиях во время мирового тура в поддержку альбома 2012 года Wrecking Ball. Тематика песен сугубо социальная - надежды, разрушенные несправедливо устроенным миром, проблемы эмигрантов, ветеранов Вьетнама, убийства в результате самосуда, материальная разрозненность общества, крах американской мечты, кризис духовности и т.д., ведь эта тема всегда была коньком для обоих ключевых фигур на этой записи, но все же этот альбом выделяется относительно оптимистичным настроем.

Bruce Springsteen - High Hopes   Bruce Springsteen меняется до неузнаваемости под действием гитарной магии Tom Morello, который как свежая струя воздуха в затхлой комнате, где уже лет 30 не открывали никаких окон! «Том со своей гитарой стал для меня музой», - так заявил Брюс в буклете альбома. Порой музыка совершенно не похожа на то, что Брюс делал раньше и это замечательно. Морелло известен своей разносторонностью и всемогуществом в мире гитары, но тут он постарался на славу, выложившись на все 150%, ведь Спрингстин с детства один из его любимых исполнителей. Мощный, захватывающий, душещипательный запил на American Skin – песне, посвященной безжалостно убитому полицейским иммигранту. Переплетающийся и врастающий в саксофон покойного Кларенса Клемонса шреддинг на Harry’s Place (партия саксофона была записана еще при жизни Клемонса в 2001, но песню решили отложить, посчитав тему коррумпированных полицейских немного не к месту после проявленных героических усилий полиции во время событий 11 сентября). Квакающая гитара в заглавной High Hopes, очень активно исполняемой в туре Wrecking Ball именно с Морелло. Шикарное длинное чирикающее соло в прог-роковой манере в конце The Ghost of Tom Joad, на которую Том Морелло в свое время уже делал отличный кавер, здесь же он выступает еще и в роли вокалиста.

   Если кратко резюмировать, то благодаря Tom Morello Спрингстину удалось выпустить отличную работу, не без дани уважения музыкантам E Street Band, таким как Кларенс Клемонс, Дэнни Федеричи, Макс Вайнберг, Нильс Лофгрен и др. Bruce Springsteen смог сплотить вокруг себя столько замечательных музыкантов - это уже само по себе заслуга, а то, что 18(!!) по счёту альбом принимается на «ура!» слушателями, только возвышает его величие.

   Рецензия предоставлена нашими коллегами D_Vision

 

 



Портал Субкультура