joomla

Estas Tonne «Internal Flight» [2013]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Estas Tonne «Internal Flight» 

Year: 2013

Genre: Flamenco, Instrumental, Meditative

Rate: (9/10) *********

Музыка, которую создает Estas Tonne, должна понравится любому, потому что она прозрачна как воздух и бесконечна как время. Человек, который обрел свободу от мира людей, оставаясь в городской толпе, Estas Tonne просто играл, как ему нравится, не стремясь никому ничего доказать, он передавал музыку, которую слушал из глубины самого себя, пальцам, а пальцы передавали ее струнам - все до банальности просто, но получилось что-то по настоящему волшебное. Кто из современных музыкантов похвастает тем, что слышит музыку своей души? Наверное, Estas Tonne один из немногих, кто это может себе позволить. Ему совершенно не интересны жанры и стили, он не ориентируется ни на кого, но схожесть с очень многими в его странной музыке можно услышать - от Paco de Lucía до Ewan Dobson, от Gipsy Kings до John McLaughlin, но это все так не важно... В «Internal Flight» Estas Tonne, основываясь на классических структурах и технике фламенко, попытался экспериментировать с вариациями тональности растяжением струн, что более характерно для восточных музыкальных культур. Конечно, это пытались делать другие музыканты и до него, но в этом альбоме звук получился каким-то особенно гармоничным и естественным - это очень удачное сочетание фламенко, фингерстайла, индийской и европейской классических техник.

«Internal Flight» - это уже восьмой альбом Estas Tonne, и он состоит всего из одного трека продолжительностью чуть больше часа. Он никогда не следовал форматам, в прошлом его альбоме было 2 трека по 50 минут, да и вообще складывается впечатление, что Estas Tonne своей игрой просто может остановить время, и уже не понятно, звучала музыка час или всего пару минут. В то же время, музыка не кажется ни однообразной, ни скучной, в ней чувствуется композиция, но чувствуется и импровизационность. А главное, что в ней чувствуется, - это бесконечная свобода, глубокая и не требующая никаких оправданий, игнорирующая любые обязательства, открывающая доступ к людским сердцам и не обещающая ничего взамен. Есть в ней что-то надчеловеческое, связь с космосом что ли, или что-то присущее всем живым существам во Вселенной. Пусть эти слова не кажутся вам пафосными, другие для описания его музыки мне кажутся фальшивыми.

Главный источник вдохновения Estas Tonne - его путешествия по планете. Со своей гитарой он побывал во многих странах, неизменно знакомясь с местной народной музыкой, и привнося в свою, основанную на фламенко, элементы из самых разных культур. Но где бы он ни был, он не отождествляет себя ни с одной нацией или страной, являясь космополитом, но не стран, а культур. Он может почти без передышки играть до 5 часов и ему совсем не важны место и аудитория. В своей игре он обретает свободу и смысл, он говорит, что когда держит в руках гитару, играет не только гитара, но весь мир вокруг, и этим словам хочется верить.

Можно помочь музыканту, купив его альбом за любую цену, которую вы считаете нужной.

http://estastonne.bandcamp.com/album/internal-flight-2013-guitar-version

Рецензия предоставлена нашими коллегами D_Vision



Портал Субкультура