joomla

Temples - «Sun Structures» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Temples - «Sun Structures»

Year: 2014

Genre: Psychedelic rock

Rate: (8/10) ********

Британская группа Temples выпустила свой дебютный альбом «Sun Structures». Группа играет нечто, по звучанию и настроению очень близкое к каноничной психоделии из волосатых 60х - времени, когда миром владели всеобщая любовь и безудержный секс, а наркотики еще были друзьями человека (*sarcasm*). Про цикличность ривайвлов в музыке наверняка уже кто-то написал кандидатскую диссертацию, и вот перед вами очередной ривайвл чистого психодела, не испачканного практически ничем, что было после 1975г. Несмотря на молодость коллектива, они уже успели поиграть на одних площадках с такими монстрами британской сцены как Kasabian и даже разогревали небожителей - Rolling Stones, и это - не имея в запасе ни одного записанного альбома. В пору летних фестивалей Temples были нарасхват, их график был расписан буквально по дням - и понятно, почему, ведь их музыка настолько летняя, что даже в июльскую жару становится немного теплее. Критики раздавали похвалы их дебютнику заочно, и как это часто бывает - не ошиблись.

«Sun Structures» влюбляет в себя с первых шершавых аккордов и глухих битов. На кого равняются Temples вполне очевидно - по мелодичности и структуре песен они сильно смахивают на Beatles или Rolling Stones, если бы те не ограничились лишь экспериментами с психоделией, а ушли бы туда полностью, есть в них и что-то космическое, как в первых альбомах Pink Floyd, в звуке же много заимствований из современников вроде Tame Impala и Primal Scream. Вы скажете - "все это вторично и уже было" - и ошибетесь, такого еще не было. Мелодичность лучших образцов брит-попа здесь сочетается с галлюциногенностью хипповских фестивалей. Причем это все совершенно не напрягает слух, ибо попсовая мелодичность их почти дворовых, трехаккордных песен вынуждает если не влюбиться, то, по крайней мере, отнестись к ним без обвинений в заумности. В отличие от многих коллег, мешающих психодел с дроуном, дримпопом, шугейзом и краутом, в результате чего получается что-то совсем эстетское и невнятное, Temples решили оставить «все как есть» и угадали - релиз не остался незамеченным, заслужив похвалы рядовых слушателей и высокие рейтинги многих ведущих музыкальных изданий.

Нельзя сказать, что ребята виртуозно владеют инструментами или играют какую-то сложную для исполнения музыку, но, слушая «Sun Structures», понимаешь, что запись выполнена на высочайшем уровне, и их сложно в чем-то упрекнуть (кроме того, что они выбрали такой «древний» жанр в его исподнем великолепии). Ведь часто бывает, что психоделисты с чем-нибудь сильно перебарщивают, да так, что их, кроме как под наркотой, слушать невозможно, в своем же дебютном альбоме дозировали все почти идеально, с чисто британским чувством меры и должной скромностью. Их музыка переносит из наших поднадоевших будней в безрассудный вечный праздник «лета любви», и в этом их главная заслуга. Так что распускайте свои клеши, наливайте в стакан «Кавказ» и далее по тексту Машины Времени, вот только тут все наоборот - эти новые песни звучат словно не в первый раз, а как тогда - в далекие времена, в которые нам родиться не посчастливилось.

Рецензия предоставлена нашими коллегами D_Vision



Портал Субкультура