joomla

My Dry Wet Mess - «Stereo Typing» [2012]

Понравилось? Расскажите друзьям:

My Dry Wet Mess - «Stereo Typing»

Year: 2012

Genre: Future Garage, IDM, Glitch-Hop

Rate: (8/10) ********

Под псевдонимом My Dry Wet Mess скрывается молодой музыкант из Барселоны Джованни Цивинтего. Звучание его музыки очень своеобразно - это абстрактно-хоповый IDM-Garage, наполненный поскрипываниями, скрежетами, бипами бытовых приборов и старомодными электронными звуками. Музыкой он занимается с 14 лет - тогда отец подарил ему сэмплер, а через какое-то время юный Джованни извлек из своей любимой приставки Atari звуковую плату - и понеслась... «Stereo Typing» Джованни сочинял пятнадцать месяцев, путешествуя по Европе, поэтому хорошо отшлифовать материал времени у него было достаточно. Понатыканные из самых несообразных мест диссонирующие и созвучные сэмплы формируют этот многослойный электронный пирог. Здесь все соткано из противоречий, и само название проекта, и концепт альбома, а даже обложка выдают какие-то авангардные стремления этого талантливого электронщика. Многообразием звуков он повествует, как это делал бы писатель многообразием слов, и создается впечатление, что его языку точно хватает полноты выражения. Звуки акустических инструментов, сэмплов, басовые риффы, экзотические витиеватые мелодии - все это ведет слушателя сквозь фантастический тропический лес навстречу неизвестности.

В «Stereo Typing» предостаточно изгибов и поворотов, с этим альбомом вы точно не заскучаете, ведь каждый трек в нем - это маленькое путешествие далеко за синтезаторный горизонт, глубоко в пучину научно-фантастического ар-эн-би, высоко в космос, прямо в чудесно склеенную из сэмплов минивселенную. Треки очень разнообразные, но впечатления, что это сборник не создается, все прошито единой нитью автора. Музыка очень уютна и имеет яркий кинематографический характер, сходный в чем-то по ощущениям с творчеством Эннио Морриконе. Заметно, что великий музыкант сильно повлиял на Джованни. Между прочим, отец Джованни играл в оркестре Морриконе на бас-гитаре, и в записи альбома есть несколько сэмплов этой игры. Чудный голос подруги Джованни из Нью-Йорка Марьям Модарресси дополняет звуковую идиллию. Обложка альбома создана еще одним другом - берлинским иллюстратором Эллиотом Бомонтом - и представляет собой коллаж из образов картин итальянского художника, близкого к сюрреализму, Джорджо де Кирико.

Главное достоинство «Stereo Typing» My Dry Wet Mess - это волшебное сочетание старинных ностальгических сэмплов со звуками, характерными для FutureGarage, отчего эта ностальгия кажется пришедшей не из прошлого, а из будущего. Кроме того, такое изящное склеивание кусочков звуковой мозаики не кажется чем-то искусственным, чем грешат многие современные гэридж-исполнители, и представляется зарисовками с натуры фантастических видений, а не намеренной культивацией этих образов на основе каких-то общепризнанных шаблонов. Помимо музыки, а точнее - вместе с музыкой Джованни занимается аудиовизуальным искусством, т.е. создает озвученные видео-перформансы, чем пользуется на своих живых сессиях, поэтому о его выступлениях отзывается как о чем-то доселе невиданном, его работы на стыке сюрреализма и кича называют контролируемым безумием. Предлагаю послушать эту шикарную музыку, а если у вас будет время ознакомтесь и с интересными видео-перформансами этого проекта.

Рецензия предоставлена нашими коллегами D_Vision



Портал Субкультура