joomla

Анна Пингина - «Ахимса» [2013]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Анна Пингина - «Ахимса»

Year: 2013

Genre: Indie-Rock, Folk-Rock

Rate: (8,5/10) ********'

«Ахимса» - это непричинение вреда всему живому - ни мыслью, ни делом, ни словом, а еще это альбом прекрасной Анны Пингиной. Цель такого поведения, способного показаться западному человеку слабостью или трусостью, - уменьшение зла в мире противостоянием самому злу, а не творящим его. Великий человек Махатма Ганди, к слову, таким образом добился освобождения Индии от британской власти.

Анна Пингина пока не настолько великая личность, и даже наоборот - весьма хрупкая и беззащитная девушка, но сил бороться с мировым злом у нее более чем достаточно. Альбом «Ахимса» вышел в прошлом году, удивив многих поклонников творчества Анны, поскольку он значительно отличается по стилистике и концепции от первого альбома «МОЙ». Теперь мы слышим, хотя и с теми же этническими мотивами, но все-таки уже совсем не тот фолк-рок - динамичная и напряженная, жужжащая гитарами и прошитая резкими синтетическими звуками, украшенная красивыми пассажами клавишных и, к сожалению, достаточно редкими вкраплениями народных инструментов (дань прошлому? или их просто не слышно за всей этой громкостью) - и безусловно увенчанная волшебным вокалом Анны Пингиной музыка, которую она сама назвала инди-роком. Лично у меня этот жанр в последнее время вызывает неприязнь - независимая сцена превратилась в унылое копирование других - более именитых, что особенно актуально для отечественной сцены. Но инди-рок Анны Пингиной - это нечто действительно «индепендент»! Определенно, у нее свой путь, и сравнить ее с кем-то будет не совсем корректным - профессионализм музыкантов и вокальные данные Анны поднимают ее группу над большинством отечественных исполнителей - до группы мирового уровня. Кстати, первый альбом и песни с него в свое время добились официального признания, собрав целый урожай различных наград. Второй вышел относительно недавно, и, смею надеяться, тоже не останется без внимания.

Три главных плюса «Ахимсы» - интереснейшая одновременно атмосферная и драйвовая музыка, отличный выразительный и немного отстраненный вокал Анны и тексты, совсем не понятные при первой встрече, но постепенно раскрывающиеся все более глубокими смыслами с каждым прослушиванием. А вот народных инструментов мало, и это немного расстраивает, поскольку фолковая вокальная манера остается как-будто без поддержки в окружении всего этого электричества, что впрочем только усиливает эффект одиночества и отчуждения. Эта музыка вряд ли вас развеселит, возможно даже заставит погрузиться в легкую депрессию, над чем-то задуматься, но она точно не должна никого оставить равнодушным, и если эти песни нашли хоть малейший отклик в вашей душе, значит музыканты старались не зря.

Рецензия предоставлена нашими коллегами D_Vision



Портал Субкультура