joomla

Sydonia – «Reality Kicks» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Sydonia – «Reality Kicks»

Year: 2014

Genre: Progressive Metal

Rate: (8,5/10) ********'

Наши сегодняшние герои – Sydonia, австралийский прог-металический коллектив, играющий качественную, но достаточно простую для восприятия музыку. Австралия, хотя и находится страшно далеко географически, но удивительно близка в плане музыки. Достаточно вспомнить AC/DC, Kylie Minogue, Savage Garden и Natalie Imbruglia, чтобы оценить их вклад в мировую музыкальну копилку, а это всего лишь вершина айсберга, одной из подводных частей которого и являются Sydonia.

Источники информации несколько разнятся в фактах о начале жизни коллектива. Одни из них утверждают, что группа образована в 1997, другие что годом позже. Также нет единодушия у СМИ и о Родине коллектива: одни за то, что это тихоокеанские побережья Австралии, другие пишут о Мельбурне. Впрочем, прекрасные песчаные пляжи и рифы кораллового моря никак у меня не вяжутся с риффами прогрессивного метала, поэтому я больше склоняюсь ко второму варианту. Да и на страничке в FB указана именно столица Австралии, хотя, никто не мешал им туда перебраться всей группой. Ну да ладно, мы немного отвлеклись… В состав группы вошли 4 человека: Dana Roskvist – вокал, гитара, программинг; Adam Murray – бас, вокал, перкуссия; Sam Haycroft - гитара, вокал, перкуссия; Sean Bailey – ударные, сэмплирование. Ребята не стали копошиться в носу и уже в 98 выпустили ЕР «Sojourn», который был тепло встречен поклонниками музыки на Зеленом континенте. Sydonia постепенно набирали популярность, и в 2005 году за их альбомом выстроилась очередь из независимых лейблов. Победителем вышел Green Media, на котором и был в 2006 опубликован дебютник «Given To Destroyers», который был записан в течение всего 2 недель. После этого группу заметили за океанами, и их в качестве саппорта стали звать Stone Sour, Slipknot, Machine Head и Lamb of God. Следующей записи поклонникам пришлось ждать целых 6 лет, когда в 2012 вышел ЕР «Waiting for Words That Don't Exist», который развеял все слухи о прекращении деятельности группы и подарил надежды на второй альбом, слухи о котором в последствии начали подтверждаться уже в 2013, а потом и вовсе объявили о дате релиза: 7ое февраля 2014 года.

«Reality Kicks» с первых же дней своего появления в сети (именно так, за «нуль» брать дату официального релиза уже больше 5 лет не катит) начал собирать восхищенные отзывы, наращивая армию фанатов в геометрической прогрессии. Переслушивая эту работу, ловил себя на мысли, что каждый раз цепляет что-то новое, и с каждым повтором альбом нравился всё больше и больше. Участники группы обладают отличным чувством меры, они ни разу не переборщили, и более того каждому элементу из общей концепции найдено идеальное время, место и уровень. Работу музыкантов всегда стоит оценивать как минимум по двум параметрам: сольные партии и участие в общем миксе, и как по мне, второй элемент куда более важен, ведь будь ты хоть самым задротом среди задротов, никому будет не интересно, если ты вываливаешься из общего микса. Вот этот альбом - прекрасный образец того, как, не демонстрируя ротораскрывающей техничности и безумных скоростей, получить отличный результат, который найдет отклик в прогрессивной среде. Нет, не подумайте, что принижаю уровень владения инструментами участников, просто послушайте бОльшую часть прогметала и поймете, о чем я. Опять же к плюсам отнесу то, что музыка Sydonia обладает попсовой мелодичностью и простотой восприятия, вычурность и разношерстость композиций не кроет в себе каких-то загадок или головоломок, но вместе с тем не оставляет приторного послевкусия.

Зачастую попытки объять необъятное, с целью привлечь как можно более широкую аудиторию оканчиваются дикими провалами, но этого не сказать о «Reality Kicks» - шикарная работа, которая объединяет в себе всё лучшее из прошлого и настоящего. Это прогрессивный метал такой, каким он должен быть: экспериментальный, изобретательный, вне рамок и жанров и с отличной инструментальной составляющей.

Рецензия предоставлена нашими коллегами D_Vision

 


Портал Субкультура