joomla

Echoes - «The Pursuit» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Echoes - «The Pursuit»

Year: 2014

Genre: Post-Metal, Post-Hardcore

Rate: (8/10) ********

С первых же минут прослушивания альбома «The Pursuit» английской пост-метал-группы Echoes становится ясно, что нас ждет приятнейший контрастный душ из музыки. Музыканты в течение всего альбома смогли соблюсти идеальный баланс между свинцовой тяжестью и воздушной мягкостью. Видно, что концепция альбома и построение треков тщательно продуманы, взрывные гитарные долбежки сменяются легкими эмбиентными ландшафтами, создавая великолепную драматическую картину. Echoes обошлись без предисловий – с начального трека «Empty Lungs» на нас обрушивается лавина грохочущих риффов и долбящих прямо в центр мозга барабанов. От такой интенсивности действительно сбивается дыхание, так что название оправдано. Но человек может какое-то небольшое время обходиться без воздуха, и буря проходит так же быстро, как началась, а точнее – затихает на время, и как только ты, заново научившись дышать, думаешь, что все обошлось, бешеный поток снова сносит тебя в небытие, но теперь уже навсегда. Все треки построены по похожему драматическому сценарию, ведь, в сущности, жизнь – это неизбежная драма, и исключений пока не было. И все же песни Echoes не лишены надежды, и темы безысходности, разочарований и печали, столь характерные для пост-метала и пост-рока, здесь заменены призывом не опускать руки и бороться, Echoes оставляют слишком много шансов выжить, чтобы ими не воспользоваться. Именно поэтому, несмотря на кажущуюся мрачность, их музыку можно назвать светлой. Радует вокал - Джошуа Турбин демонстрирует замечательную способность его легких выдыхать мощные и энергичные ураганы слов, особенно это чувствуется в треках «Leaving None Behind» и «The Pursuit». Он прекрасно справляется со сложными участками вокальных партий, его мощный гортанный рев заставляет мурашки бегать по спине, и, кажется, что столкнулся один на один с дикой природой. Впрочем, другие участники группы тоже не падают в грязь лицом, главная особенность музыки Echoes – отличная слаженность игры, создающая то атмосферные полотна тоньше шелка, то непроницаемые горные хребты из звука, здесь никто не пытается отличиться, и все делается именно так, как было спланировано.

В «The Pursuit» Echoes чувствуется какая-то величественность, эпичность, а ведь группа существует чуть больше четырех лет, и, по сути, это их первый полноценный альбом, до этого были EP и мини-альбомы. Их подход к созданию музыки очень интеллектуальный, это видно, прежде всего, из структуры песен, с одной стороны, тщательно выверенных и отшлифованных, но с другой – оставляющих простор для импровизаций и экспериментов, особенно в легкой части музыки, где воздается должное таким общемузыкальным приемам как минимализм и динамическая равномерность. Тяжелая же часть, наоборот, насыщенна и динамична, поэтому спокойные моменты их музыки похожи на интермедии перед экшеном. Рассмотрев достоинства, укажем и на недостатки. Слишком однообразная общая структура треков – «драйв-релакс-драйв» - ближе к середине начинает напоминать устоявшийся шаблон, поэтому, если бы ребята внесли в структуру хотя бы немного разнообразия, результат получился бы куда лучше. Не помешало бы и немного больше непредсказуемости, поскольку каждый взрыв и каждое затишье угадываются довольно легко, конечно, после нескольких прослушиваний к этому быстро привыкаешь, но первое впечатление часто бывает самым стойким, а предсказуемость для группы на стыке жанров – это плохо.

Итак, работа  получилась на совесть – завораживающее и контрастное повествование, в течение часа вы испытаете весь спектр эмоций – восторг и страх, радость и отчаяние, покой и сумасшествие… Смешав пост-хардкор с пост-металом, они не потеряли ни свирепости первого, ни атмосферности второго, и в этом плане работа качественно на порядок выше похожих. К тому же, несмотря на молодость коллектива, можно уже предсказывать ему большое будущее, т.к. создается впечатление, что «ребята знают, как надо».

Рецензия предоставлена нашими коллегами D_Vision

 


Портал Субкультура