joomla

Crippled Black Phoenix - «White Light Generator» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

D_Vision Crippled Black Phoenix - White Light GeneratorCrippled Black Phoenix - «White Light Generator»

Year: 2014

Genre: Progressive Rock, Neo-Psychedelia

Rate: (9/10) *********

Crippled Black Phoenix – это британская рок-группа, костяком которой является мультиинструменталист Джастин Гривс. Строго говоря, группа британо-шведская, т.к. их вокалист из Швеции. Все участники группы играли или параллельно играют в самых разнообразных группах, в т.ч. и достаточно известных – таких как Electric Wizard, Hearts of Black Science, Mogwai, Gonga и др., соответственно и многие участники перечисленных групп помогали в студийных записях или концертах. Все началось в 2004г., когда, после фактического распада его прошлой группы Iron Monkey, Джастин всерьез увлекся поиском нового звука, в частности записал в одиночку много материала, вошедшего потом в первый альбом «A Love of Shared Disasters», во время записи которого группа начала «обрастать» участниками. Каждый принес в звук что-то свое – отчасти заимствовав из звучания своих актуальных групп, отчасти почувствовав, что здесь Джастин разрешает делать почти все, что угодно. Поэтому в музыке Crippled Black Phoenix можно услышать все – от дума и стонера до фолка и пост-рока. Интересная черта группы – для записей и живых выступлений они часто используют музыкальные инструменты времен викторианской Англии вкупе с современными инструментами.

D_Vision Crippled Black Phoenix«White Light Generator» начинает изумлять с самого первого трека – грустной акустической баллады, кавера на рок-н-ролльного кумира 1950х Рики Нельсона. Но настроившегося на акустику слушателя ждет разочарование, потому что далее меланхолия и депрессивность музыки все возрастают, погружая нас постепенно в психоделическое болото. Звуки размыты, они плывут, то выныривая на поверхность, то снова исчезая под туманной дымкой этого волшебного красивого водоема, скрывающего в глубине своей величайшие тайны. Звукорежиссерская работа на высоте – этот эффект далекого, отстраненного звучания с глубокими реверберациями, но без потери четкости восприятия, стоунер-думовое звучание, но без присущей ему монотонности, яркое и разнообразное. Видно, что над звучанием каждого трека работали в отдельности, пытаясь достичь идеала задуманной звукопередачи. Концепцией альбома является разделение всего мира на Белую и Черную стороны. Роль Черной стороны на альбоме исполняет первая его часть. Во второй же части альбома депрессия немного развеивается, уступая место воздушно легкой грусти, и это, наверное, правильно – весь альбом в едином ключе был бы скучен и мало отличим от творчества подобных исполнителей. Новый вокалист Daniel Änghede на высоте – голосом, более характерным для какой-нибудь «нововолновой» группы, он чудесно передает думовую атмосферу альбома. Вставки женского вокала также пришлись очень к месту, создавая за счет контраста ощущение почти ангельского пения, как в лучших вещах Anathema. В число похожестей на Anathema также можно добавить широкое использование клавишных во второй части альбома и отдельные моменты прог-думовового звучания треков первой части.

Тематика песен Crippled Black Phoenix – социальные проблемы бедноты, политическая сатира, призывы к человечеству остановить войны и образумиться, найти в себе капельку терпимости и любви к ближнему, проявлять гуманизм в современном негуманном обществе, - темы довольно избитые, но актуальности все же не теряющие. Да и тут главное – это форма, в которой все подано – сразу видно, что в наследие Pink Floyd Гривс сотоварищи чудесно вплели стонер, дум, психоделический метал, сладж, пост-рок, местами народную музыку, и даже дух пост-панка, избегая каким-то образом самого жанра, но, тем не менее, альбом имеет полное право называться прог-роковым, более того, это один из лучших проговых альбомов последних лет, что я слышал. В этом жанровом разнообразии музыканты не теряются, за счет умелого сочетания приемов из разных жанров композиции обогащаются, приближаясь к настоящему искусству.

Релиз получился очень интересным и интригующим, ведь каждое последующее переслушивание добавляет все новых переживаний. Новый взгляд на прог-рок – с учетом всех современных жанров – от инди до сладжа, отличные аранжировки, шикарная звукозапись, все без изъянов. Звук Crippled Black Phoenix легко узнаваем, индивидуален и неповторим, а чудесные композиционные и аранжировочные решения поднимают группу в число лучших современных прогрессив-рокеров.

Рецензия предоставлена нашими коллегами D_Vision



Портал Субкультура