joomla

Vaura - «The Missing» [2013]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Vaura - The MissingVaura - «The Missing»

Year: 2013

Genre: Progressive Metal, Shoegazing, Psychedelic Metal

Rate: (8/10) ********

О первом альбоме группы Vaura мы уже писали в прошлом году – и вот, выдержав небольшую дистанцию, хотим вас теперь познакомить с их прошлогодним творением – альбомом «The Missing». Откуда они берут столько мрака и тьмы вполне очевидно – мир людей всегда рад предоставить эти незамысловатые краски всем страждущим, остается только брать перо и записывать. Да и все музыканты пришли не из самых светлых жанров, впрочем, перечислять проекты Джошуа Строуна, Кевина Хафнагела и Тоби Драйвера смысла нет, английская вики с этим замечательно справилась. Лучше поговорим об этой конкретной пластинке.

VauraВ «The Missing» первым на слух замечается, что звук стал менее бескомпромиссным, умелые уши различат тут и отголоски пост-панка, и готическую эстетику, по сравнению со страшной мясорубкой мозга «Selenelion» новый альбом кажется почти попсой, правда в отдельных местах ребята дают жиру, типа «Braced for Collapse» или «Abeyance». Вообще, эти два трека сильно выбиваются из альбома. Конечно, это все относительно, и никакой легкости звучания у альбома нет, речь, скорее, о контрастах. А контрастов тут много – первый мрачный заглавный трек, в котором чувствуется большое влияние блэка, соседствует с таким же мрачным, но не таким тяжелым треком «Incomplete Burning», похожим больше на последние вещи The National. «Mare of the Snake» - это вообще чистый пост-панк в стиле Joy Division. И дальше есть чему удивляться – чего только стоит «Passage to Vice» - странный гибрид синтипопа (сыгранного почти одними гитарами) и дума. Но больше всего в этом альбоме шугейза, пошумели музыканты от души, это хорошо слышно в лучшей вещи альбома «Abeyance» и странном заклинании «The Things We All Hide».

Сказать, что Vaura удивили, было бы банальностью. Такого разноцветного лоскутного одеяла, думаю, никто не ожидал. Хорошо это или плохо – не понятно. С одной стороны, каждый трек альбома по-своему замечателен и по-своему цепляет, особенно людей, имеющих мультижанровые предпочтения. Но (имхо) никак нельзя сказать, что альбом «The Missing» кажется цельным, по сравнению с монолитным дебютником «Selenelion», слушающимся на одном дыхании. Это единственный, но огромный минус альбома. В остальном же альбом является весьма интересным экспериментом, здесь очень много находок в звуке и сочетании эстетики разных жанров. Так или иначе, но мимо этого альбома при всей его угловатости нельзя просто так пройти, это глоток свежего воздуха в современном метале, попытка добавить новизны вливаниями из не совсем родственных жанров, попытка достаточно успешная, чтобы уделить ей внимание.

Рецензия предоставлена нашими коллегами D_Vision



Tags: Vaura , The Missing

Портал Субкультура