joomla

Dum Dum Girls - «Too True» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Dum Dum Girls - «Too True»

Year: 2014

Genre: Indie pop

Rate: (7/10) *******

Третий альбом Dum Dum Girls, девичьей инди-поп-группы из Калифорнии, демонстрирует умение находить баланс между поп-трендом и желанием играть свою собственную мрачноватую и шершавую музыку, вышедшую прямиком из пост-панка 80-х. Критики сравнивают звук альбома «Too True» с Suede, The Jesus and Mary Chain и Siouxsie and the Banshees – те же характерные эхо и многослойные гитары, но вместе с тем музыка очень близка к современным поп-стандартам. Альбом начали писать еще в ноябре 2012 года в Голливуде, но процесс записи надолго приостановился после того, как во время гастролей фронтвумен Dee Dee сильно повредила голос. Так как почти весь материал, кроме вокала, был уже готов, Dee Dee самостоятельно записала оставшуюся часть в Нью-Йорке, и альбом начали сводить. «Too True», как и предыдущий альбом, был спродюсирован Richard Gottehrer, фигурой широко известной в среде шугейз- и нойз-поп музыкантов. Все инструменты на альбоме записаны двумя людьми – Dee Dee и Sune Rose Wagner из нойз-попового дуэта The Raveonettes. Остальные три девчонки из состава группы играют только на концертах.

«Too True» очень понравился большинству критиков, по мне же материал слишком скучен и вторичен, все это уже было лет 20-30 назад, и одно лишь скрещивание стандартной девичьей группы с сырым пост-панком/нойз-попом не делает материал оригинальным. Из плюсов стоит отметить уникальный раздраженно-эмоциональный голос Dee Dee, предстающий здесь в несколько отстраненном готическом амплуа, и от этого контраста голос западает в душу. Кроме того, ее голос хорошо гармонирует со всей этой пост-панковой вакханалией в виде гитарных дилэев, синтезаторного гудения, бесконечного раскиданного по альбому где надо и не надо эха и т.д., в этом машинном мире он кажется щепоткой человечности, теплоты. Печально, что группа немного ушла от прежнего нойзового звучания в сторону более модного инди-попа, отчего несколько поутратила оригинальности, приобретя, по-видимому, в популярности.

Что хорошо в группе Dum Dum Girls – так это желание постоянной эволюции, каждый альбом у них разный, они не сидят в раз и навсегда определенных жанровых рамках, ищут новый звук и находят его. «Too True» - это тоже новый звук. Эти пасмурные простенькие песенки с довольно сложными аранжировками исполнены искренне, и этим частично снимаются все недостатки выбранного для этого альбома стиля. У группы огромный потенциал, поэтому буду ждать новых релизов, которые снова непременно удивят, но, надеюсь, что не разочаруют.

Рецензия предоставлена нашими коллегами D_Vision

 


Портал Субкультура