joomla

Mehliana - Taming the Dragon [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Mehliana - Taming the Dragon [2014]Mehliana - Taming the Dragon
Year: 2014
Genre: Nu-Jazz, Modern Fusion
Rate: (8/10) *******

Новый проект Mehliana - это коллаборация двух монстров джаза Brad Mehldau и Mark Guiliana, которые вообще-то работают вместе уже достаточно давно, но только теперь они решились на запись совместной пластинки. Название было получено, как не трудно заметить, путём объединения фамилий участников по литере «l».

Brad Mehldau известен во всем мире благодаря своим экспериментам в мире клавишных, скрещивая синтетику и классический подход к построению композиции, он смог добиться чего-то нового, узнаваемого и самое главное – интересного в музыкальном плане. О Mark Guiliana мы вспоминали не так давно, он участвовал в записи последнего альбома Janek Gwizdala, где продемонстрировал во всей красе свои кроссжанровые навыки на ударных, начиная от хип-хоповых битов и заканчивая темповыми ДНБшными ритмическими рисунками.
 

Mehliana - Taming the Dragon [2014]

Заглавная она же первая композиция рассказывает нам о странном сне, в котором главный герой ездит по городу, спасаясь от другого безумного водителя, который хочет его убить. Сюжет подается порционно, и, в конце концов, оказывается, что это просто две стороны характера одного человека, и он может управлять решениями обоих. Герой рассказывает, что это сродни приручению дракона («Taming the Dragon»), ты пытаешься усмирить его бушующую негативную энергию и пустить её на благо. Также интересной, на мой взгляд, является трактовка о сне человека и гениях в «The Dreamer»: в своих сновидениях мы передаём и получаем информацию на определенном языке, который забывается, как только мы просыпаемся. Именно поэтому мало кому удается реализовать то, что ему снилось и казалось гениальным будь то музыка или что-нибудь ещё. Единственное что остается – это ощущения, но воссоздать и передать их способны только единицы – люди о которых говорят «не от мира сего».

Уже по первым композициям мы слышим, что музыканты нисколько себя не ограничивают. Звучание клавишных Brad’а поражает вариативностью: акустическое фортепьяно, космический электроорган в духе 70-х, синтетика 80-х , сэмплировани 90-х и даже чиптюн 21 века присутствует. Всё это может звучать сольно и в различных сочетаниях, удивляя гармоничностью несовместимого.

На альбоме также есть и посвящение ставшему уже классиком Serge Gainsburg, который в мире музыке успел попробовать себя во всём от шансона до прогрессивного рока. В треке даже используются сэмплы из его композиции«Ford Mustang».

Стоит упомянуть также и второго участника проекта: Mark Guiliana раскрывается на мой взгляд в полной красе. Его сумасбродные джангловые брейкбиты частенько разбавляются импровизационными сбивками, а смены акцентов вносят некий упорядоченный, я бы сказал полезный хаос в головы слушающих, вы теряете точку отсчета и начинаете просто слушать – это такой же музыкальный инструмент, как и синтезатор.

В результате мы получили отличный альбом, который имеет своё лицо, и которому сложно подобрать четкое жанровое определение. Если попробовать, то по мнению самих музыкантов это экспериментальный гаражный джаз-рок, я спорить не буду с авторами – как назвали так и будет, моё дело слушать и наслаждаться отлично проделанной работой.

Вот здесь можно приобрести альбом.

 

Рецензия предоставлена нашими коллегами D_Vision

 



Портал Субкультура