joomla

Angel Olsen - «Burn Your Fire For No Witness» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Angel Olsen - «Burn Your Fire For No Witness»

Year: 2014

Genre: Indie Pop, Indie Folk

Rate: (8,5/10) ********'

Причина, по которой Angel Olsen начала заниматься музыкой – стремление внести смысл в свою жизнь среди совершенно чужих людей, не интересующихся и не интересных, и эта отчужденная депрессивность теперь ее главный конек вместе с глубоко эмоциональным вокалом. Ее песни являются кратким изложением жизни, или даже так - каждую песню она прожила как часть своей жизни, поэтому они не кажутся скучными или докучающими. В новом альбоме «Burn Your Fire For No Witness», втором по счету, мы не услышим ничего, принципиально отличающегося от дебютника, но как исполнитель Angel Olsen за прошедшие два года выросла на порядок. Ее карьеру можно назвать головокружительной – от записи первых «кухонных» релизов прошло всего 4 года, а о ней уже говорят все крупнейшие мировые музыкальные издания и ставят высокие оценки. Ее музыку сложно назвать коммерческой – ориентируясь на кантри- и соул-исполнителей, она пытается делать нечто свое, самобытное, что условно можно назвать инди-попом.

В «Burn Your Fire For No Witness» Angel Olsen попыталась сохранить то лоу-фай-, «кухонное» звучание первых релизов. Шершавая запись, немного больше, чем нужно эха, довольно простенький аккомпанемент из шумных гитар – ну чему тут цеплять, казалось бы, мы это слышали много раз… Но происходит чудо, и ваши каменные сердца пробиты тяжелыми слезами этой плаксивой девицы. Взять одной лишь меланхолией, причем особо не заумничая, согласитесь, это талант! Кажется, что запись дрейфует через различные человеческие эмоции, и все они связаны одной общей темой – отчаянием. О своем отчаянии Angel Olsen повествует просто и честно. В первом же треке «Unfucktheworld» в самом начале говорится о том, что ее мечта исполнилась – она нашла «его», но ближе к концу героиня понимает, что, похоже, в одиночестве ей пребывать проще, ей никто не нужен, она сама никому не нужна и вот оно – отчаяние. «Forgiven/Forgotten» о том, как порой нелегко бывает забыть кого-то и одновременно быть забытым ими, ведь после разлуки людей продолжает связывать невидимая ниточка, порой проходящая через всю жизнь, да и после смерти эта ниточка до конца не рвется. Каждая песнь здесь – маленькая драма. Истинный шедевр альбома – «White Fire» - тоскливая сонная баллада на 7 минут, в техническом плане наполненная перегруженной гитарой и фидбэками, в эмоциональном же плане это опустошающее повествование о том, как сложна и беспросветна жизнь под грузом воспоминаний. И все-таки не только меланхолией берет этот альбом, в музыкальном плане все тоже очень хорошо продумано – звуковая атмосфера идеально подходит под тон и смысловую нагрузку песен. Ближе к концу альбома песни становятся немного более оптимистичными, уберегая нас от накатывающей депрессии. Последняя песня «Windows» вообще гимн наступающему дню – о том, как хорошо иногда открывать окна, впустив в свою жизнь солнечный свет и ветер, и речь здесь, прежде всего, об окнах души.

Альбом «Burn Your Fire For No Witness» - эмоционально целостная работа, рассказывающая нам об обширной боли потерь и о маленьких каждодневных радостях, но все же эта работа не заражает пессимизмом, заставляя сопереживать Angel Olsen и, возможно, напоминая, что бывают и у близких нам людей тяжелые жизненные моменты, в которые наша помощь им необходима как никогда. Весь альбом пронизан образами огня, звезд, солнца – света! Этот альбом о том свете в каждом из нас, которому нельзя давать потухнуть ни при каких обстоятельствах, как бы ни было тяжело.

Рецензия предоставлена нашими коллегами D_Vision



Портал Субкультура