joomla

Teramaze - «Esoteric Symbolism» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Teramaze - «Esoteric Symbolism»

Year: 2014

Genre: Progressive Metal

Rate: (8,5/10) ********'

Второй диск австралийцев Teramaze – образчик изысканного прог-метала, замешанного на альтернативе и трэше. При желании тут можно услышать влияние Tool, Dream Theater, Testament, Annihilator, Redemption и т.д. Teramaze собрали лучшее у перечисленных групп и объединили все по-своему. Альбом до краев забит отличными гитарными риффами, грувом, безупречными соло, и все это венчает многоликий вокал Brett Rerekura.

Музыканты умеют рисовать не только темные и страшные полотна, наполненные мрачной энергетикой, им с легкостью поддаются и мелодичные атмосферные пейзажи. Низко отстроенные гитары призваны немного встряхнуть нас изнутри, но, чтобы бешеный резонанс не разорвал нас в клочья, они дают передохнуть во время медленных мелодичных участков. Таким образом, темп музыки меняется несколько раз за песню – прогрессивная музыка как она есть. Как самый яркий пример можно привести композицию «Spawn», это одна из самых динамичных и мелодичных одновременно вещей на альбоме, причем переходы настолько гладкие и гармоничные, что музыка кажется почти симфонической.

Teramaze состоит всего лишь из четырех человек, но кажется странным, что в настоящий момент у группы нет басиста, ведь недостатка в жире при прослушивании альбома вовсе не ощущается. Ребята старательно подходят к формированию своего звучания, вы бы только видели их списки эффектов на сайте – некоторые гитаристы улыбнутся, мол, к чему столько барахла, но ребятам за счет этого удается покрыть потребности в живом басу. Вокалист отработал просто великолепно – его вокал чрезвычайно разнообразен и варьируется от песни к песне – есть здесь типично трэшевый харш, и чистый вокал, часто присущий проговым группам, есть даже что-то вроде гранжевых зычных запевов. Вокал в этой группе можно смело рассматривать как еще один инструмент, потому что при его помощи Brett Rerekura обрисовывает настроение песни, которое, как правило, на протяжении трека меняется достаточно часто, и если не знать, что в группе только один вокалист (не считая бэк-вокала), может легко создаться впечатление, что к микрофону пускают как минимум четверых разных людей.

За счет широких жанровых предпочтений музыкантов альбом «Esoteric Symbolism» получился очень колоритным, Teramaze активно используют в своем арсенале орудия из трэша, грува, хэви, гранжа, прогрессива, мат-метала, и все это склеено без каких-либо швов. Работа главного гитариста Dean Wells являет собой эмоциональную мистерию, в его руках инструмент то плачет, то смеется, то выдает убийственные пулеметные очереди, то рисует чудесные картины неземной красоты. Сложно представить, как это укладывается в рамках одного альбома, но при прослушивании всё звучит максимально достоверно, и не возникает ощущения, что песни на диске слишком разношерстны, чтобы быть вместе. Пластинку связывает воедино некая невидимая нить, описать которую словами мне не под силу, это нужно услышать. Отличная работа, которая непременно понравится любителям прогрессивного метала и тех групп, которые перечислены в начале статьи.

Рецензия предоставлена нашими коллегами D_Vision



Портал Субкультура