joomla

Bern/Hoft - Islander [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Bern/Hoft - Islander [2014]

Bern/Hoft - Islander
Year: 2014
Genre: Neo-soul, Pop-music
Rate: (8/10) ********

Jarle Norman Bernhoft родом из небольшой норвежской коммуны Ниттедал, но в настоящий момент проживает в Нью-Йорке. До того как начать сольную карьеру он успел поучаствовать в целом ряде групп, среди которых есть и достаточно известные такие как Explicit Lyrics или Span. После распада последних наш герой решился на сольный проект, который на текущий момент существует в формате one-man-band, и сменил уже как минимум три названия. Последняя интерпретация пишется как «Bern/Hoft», и сам музыкант говорит, что ему так проще всего, и шутит, что теперь его название по крайней мере умещается в твит. О выборе языка для творчества он говорит, что при всей любви к Родине, просто не выносит того, как он поёт на норвежском, при это максимально органично выходит на английском, поэтому выбор был сделан в пользу последнего.

Islander – это уже третий сольный полноформатник Jarle Bernhoft, до этого 1го сентября 2008 года был выпущен Ceramik City Chronicles, а в январе 2011 свет увидел Solidarity Breaks, который вызвал заметный интерес со стороны поклонников музыки в Норвегии, и даже возглавил некоторые из чартов. Вот что сам автор говорил в презентации к альбому: «Когда я записывал Islander, большинство текстов так или иначе были связаны с водой и мостами. И получается что своей работой я как-бы говорю: «Эй, давай ко мне на борт, я прокачу тебя с ветерком, и надеюсь на следующий час ты позабудешь про свои проблемы». У меня наконец получился альбом, который я хотел записать, с отличным позитивным посылом, и способный подарить слушателям новое ощущение свободы и веры в будущее.» Как мне кажется, то тут и гадать не надо, откуда растут корни этой работы: мелодичная шведская поп-музыка, яркий и грувовый Stevie Wonder и взрывной Slystone – сочные ингредиенты в сочетании выдают по-настоящему красочную и легкую картину. А записан альбом был на ставшем легендарным в мире рок-музыки великобританском острове Уайт (Isle of Wight ). Его манерный вокал, богатый обертонами тембр с достаточной глубиной позволяют исполнять партии различных степеней сложности. При создании композиции первое на что обращается внимание - ритм, четкое расположение битов и тактов, песня должна "качать" - как это завещает нам Bernard Purdie.

Bern/Hoft - Islander [2014]

Используя в своем арсенале луп-станции ему удается фактически полноценно заменить целый коллектив, хотя сам он отмечает, что совместные выступления дают богатый опыт и энергетический посыл, получаемые от оппонентов. Помимо вокала Jarle использует и гитару, на которой он исполняет и аккордовые гармонии, заменяет полноценную ритм-секцию, отбивая биты по корпусу и струнам, которые сопровождаются затем партиями на басовых струнах, ну и конечно же использует как солирующий инструмент. При выступлениях в формате one-man-band в ход идут битбокс, хлопки, щелчки и прочие возможные музыкальные шумы доступные человеку без инструментов. В своей музыке он преследует единственную цель: чтобы слушатели на миг прослушивания забыли о своих проблемах и разделили чудо музыки вместе с музыкантом, и кстати, лучшей из благодарностей Bernhoft считает благодарность после концерта, высказанная лично - это вдохновляет его на новые музыкальные подвиги и придает сил в дальнейшей деятельности.

Отличная светлая пластинка, объединяющая в себе прошлое, будущее и настоящее. Отличная яркая мелодика и великолепная ритмика помогают скрасить рутину будней, заставляя как минимум отбивать такт ногой даже самых запертых и нудных личностей.

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Портал Субкультура