joomla

Future Islands - «Singles» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Future Islands - «Singles»

Year: 2014

Genre: Synthpop, Alt. Rock

Rate: (8,5/10) ********’

Балтиморские романтики Future Islands обрадовали нас новым альбомом «Singles», стилистика которого колеблется в широком пределе от мелодичного инди-рока в духе The Killers до резкого клавишного многослойного гейза, изрядно сдобренного синтезаторным басом и чем-то напоминающего отдельные вещи M83. Недаром музыканты писались на знаменитом лейбле 4AD, внесшем огромный вклад в становление и развитие шугейзинга и дрим-попа, влияние этих жанров на альбом очень заметно. При этом альбом не теряет коммерческой хватки, песни очень доступные и почти не скучные, чем частенько грешит современный синтипоп.

Некоторые вещи с «Singles» достойны восхищения, например, меланхоличная техно-баллада «Light House», спетая очень харизматично и напоминающая настроением великих New Order, только если бы у них был вокалистом Джо Кокер. Другая вещица вообще поражает воображение – это «Fall From Grace», сочетающая в себе пост-рок-фолковый спокойный речитативный вокал как у Wooden Ambulance, фальцетовые пост-панковые запевы и даже нечто, похожее на гроулинг (!). Вообще вокал Samuel T. Herring – это что-то потрясающее само по себе, он не просто поет, он играет свою роль, каждая песня – маленькая драма с тщательно проработанной постановкой голоса, артикуляцией, заимствованными из других жанров приемами. Настоящие крики души! Этот человек – настоящий фронтмен, его харизма и искренность поражают и цепляют за живое. Во время концертов он бьет себя в грудь, душераздирающе орет, танцует как пьяный, раскачивается в трансе, выплескивая таким образом в аудиторию всю эмоциональную квинтэссенцию своих песен – это не затрагивает струн души только, наверное, у самых черствых людей. А на фоне отстраненного синтипопа его выплеснутые эмоции умножаются многократно за счет контраста. Инструментальная составляющая, хотя и не так впечатляет, все-таки отлично справляется со своей функцией – тщательно прорисовывает фон для эмоциональных мелодичных рассказов вокалиста, порою нешуточно затягивая в эпицентр событий этого синтипоп-спектакля. Легкие, едва заметные психоделические наигрыши и фидбэки служат здесь тонкой, едва обоняемой специей, придающей блюду уникальный вкус. Именно хороший вкус – вот что объединяет этих музыкантов!

Итак, предлагаю вам ознакомиться с этим замечательным альбомом, получившим от ведущих мировых критиков, в основном, высочайшие оценки, имхо – есть за что. Работа крайне эмоциональная, эстетически привлекательная и доступная для понимания даже не очень жанрово искушенным слушателям. Future Islands внесли в синтипоп что-то новое, свежее – или хорошо забытое, но так необходимое. В их музыке интимность граничит со всеоткрытостью, а глубина с простотой, и новый их альбом – это явный скачок вперед.

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision

 


Портал Субкультура