joomla

Agata Kubiak - «Polarity» [2014]

Понравилось? Расскажите друзьям:

Agata Kubiak - «Polarity»

Year: 2014

Genre: Jazz, Classical

Rate: (8/10) ********

А вот и сольный альбом Agata Kubiak, которая из Hidden Door. Если честно, сначала наткнулся именно на эту работу, и потом уже в поисках информации об исполнителях узнал о группе. Релиз «Polarity» состоялся не так давно – 10го мая 2014 года, и в его создании поучаствовала целая плеяда молодых и талантливых музыкантов: выпускник консерватории Бирмингема по классу пианино Ralph Brown, джазовый басист-экспериментатор Jon Mapp, ударник из блэк-металлической банды «Saturnian» Sam Greenland, а также небольшой струнный оркестр. Заправлять всем этим действом было доверено лондонскому продюсеру Darren T. Jennings, известному в основном по работе с различными оркестрами. Название альбома «Polarity» было выбрано не случайно, в пластинке Agata Kubiak демонстрирует свои в какой-то мере полярные стороны: классическая и джазовая музыка, польский и английский языки, вокал и исполнение на скрипке. Звучание альбома – это борьба внутри самой исполнительницы, чему отдавать предпочтение, и как не перегнуть палку.

Русскому человеку очень сложно слушать песни на славянских языках, которые значительно отдалились от нашего. Ухо периодически улавливает похожие слова, но когда за ним следует набор непонятных фраз – происходит небольшой сдвиг по фазе. Но в этой работе найдено отличное решение, Agata Kubiak просто исполняет часть песен на английском, и это спасает: на следующей композиции с польским текстом уже не стараешься понять, о чем поют, а начинаешь просто наслаждаться нежнейшим тембром польской девушки. Удивительно, но при прослушивании создается ощущение, что поют только для тебя, чуть ли не на ухо напевают, и поневоле заслушиваешься. Инструментальная составляющая альбома достойна самой высокой похвалы, это очень сильные композиторские и исполнительские джазовые и классические работы, иногда перетекающие из одного в другое. Как было сказано выше, главная героиня не забыла и о своих талантах скрипачки, удачно вкрадываясь в произведения своим несколько сбивающим с толку стилем, стараясь играть на контрастах и иногда дисгармониях. После пары-тройки композиций становится очевидным, что приглашение именно Darren T. Jennings на роль продюсера более чем понятно, композиции построены на взаимодействии большого количества инструментов с солидным уклоном именно в классику, поэтому нужен был человек «в теме», каковым Даррен и является.

Если попытаться резюмировать, то первый сольный альбом Agata Kubiak получился превосходным, всем принимавшим участие в данной работе есть чем гордиться – результат более чем достойный, тем более, что для большинства это был своего рода эксперимент. Приятная пластинка, возможно, недостаточно попсовая для широкой аудитории, но любители классики и джаза должны оценить по достоинству.

P.S. Отмечу также и обложку, авторство которой принадлежит Dave King, одному из самых известных мастеров амбротипии (изобретенный в середине 50х годов XIX века вид фотографии).

Рецензия предоставлена нашими коллегами DA_Vision



Портал Субкультура